01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2423

Флота доблестный офицер

Великую Отечественную Андрей Никитович Котляр встретил, будучи курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Но уже в конце июня 1941 года его направляют в Таллинн, в распоряжение командования Краснознаменного Балтийского флота. В конце августа поступает приказ об эвакуации жителей города и переходе кораблей в Кронштадт для усиления обороны Ленинграда. Через минные поля, под непрерывными атаками вражеских подводных лодок, торпедных катеров и налетов авиации прорывались корабли и транспорты флота. В том переходе погиб каждый четвертый курсант батальона, многие из них были ранены, в том числе и Андрей.

После лечения в госпитале курсант Котляр отправляется в Астрахань, куда было переведено училище. Практику-стажировку проходил в боевой обстановке, на миноносце «Бдительный» Черноморского флота. За два месяца 1942 года корабль пять раз прорывался в осажденный Севастополь. Туда доставлялось пополнение защитникам города, продовольствие, боеприпасы, военная техника. Обратно вывозили раненых, стариков, женщин и детей. В Астрахани он прошел путь от командира катера ПВО до командира электромагнитного тральщика.

Весной 1945-го старший лейтенант Котляр отправляется к новому месту службы – на Тихоокеанский флот. И тут же направляется в Соединенные Штаты Америки в составе специальной команды по приему десантных судов ДС-5, как командир одного из них. Длиною в 48 метров и вооруженный пятью пушками Эрликон, он мог доставлять к месту назначения 240 человек с полным снаряжением.

12 августа все корабли были перебазированы в Петропавловск-Камчатский. Через неделю, после краткой подготовки, корабль старшего лейтенанта Котляра с десантниками участвует в операции по освобождению от японских войск островов Курильской гряды.

В связи с подписанием акта о капитуляции Японии боевые действия на острове Шумшу к 16 часам 19 августа были прекращены. К сожалению, командир десантного судна получил тяжелое ранение.

После лечения старший лейтенант А.Н. Котляр становится слушателем военно-морской академии имени Ворошилова. После ее окончания служит на кораблях и в частях Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов.

В 1961 году в связи с сокращением вооруженных сил ушел в запас в звании капитана 2 ранга, в должности заместителя начальника штаба соединения. Приехал в Рязань, работал на Приборном заводе, одновременно закончил вечерний факультет Рязанского радиотехнического института; на предприятии прошел путь от регулировщика до начальника бюро.

После ухода на пенсию в 1992 году Андрей Никитович до сих пор продолжает заниматься общественной работой в комитете ветеранов ВМФ.

Василий Мартишин,

заместитель председателя

комитета ветеранов ВМФ.

г. Рязань.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (3716) от 02 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Войны не забыть никогда»
Как бы ни была привычна фраза о том, что люди живы, пока о них помнят, она действительно достойна многократного повторения. Особенно это касается тех, чьи судьбы оказались связанными ...
Владимир Хомяков
Дорога жизни
У жителя посёлка Искра Николая Григорьевича Кравченко поразительная память. Он без раздумий называет даты, имена и фамилии людей, тех, с кем сражался и трудился в военное лихолетье. ...
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: