После лечения в госпитале курсант Котляр отправляется в Астрахань, куда было переведено училище. Практику-стажировку проходил в боевой обстановке, на миноносце «Бдительный» Черноморского флота. За два месяца 1942 года корабль пять раз прорывался в осажденный Севастополь. Туда доставлялось пополнение защитникам города, продовольствие, боеприпасы, военная техника. Обратно вывозили раненых, стариков, женщин и детей. В Астрахани он прошел путь от командира катера ПВО до командира электромагнитного тральщика.
Весной 1945-го старший лейтенант Котляр отправляется к новому месту службы – на Тихоокеанский флот. И тут же направляется в Соединенные Штаты Америки в составе специальной команды по приему десантных судов ДС-5, как командир одного из них. Длиною в 48 метров и вооруженный пятью пушками Эрликон, он мог доставлять к месту назначения 240 человек с полным снаряжением.
12 августа все корабли были перебазированы в Петропавловск-Камчатский. Через неделю, после краткой подготовки, корабль старшего лейтенанта Котляра с десантниками участвует в операции по освобождению от японских войск островов Курильской гряды.
В связи с подписанием акта о капитуляции Японии боевые действия на острове Шумшу к 16 часам 19 августа были прекращены. К сожалению, командир десантного судна получил тяжелое ранение.
После лечения старший лейтенант А.Н. Котляр становится слушателем военно-морской академии имени Ворошилова. После ее окончания служит на кораблях и в частях Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов.
В 1961 году в связи с сокращением вооруженных сил ушел в запас в звании капитана 2 ранга, в должности заместителя начальника штаба соединения. Приехал в Рязань, работал на Приборном заводе, одновременно закончил вечерний факультет Рязанского радиотехнического института; на предприятии прошел путь от регулировщика до начальника бюро.
После ухода на пенсию в 1992 году Андрей Никитович до сих пор продолжает заниматься общественной работой в комитете ветеранов ВМФ.
Василий Мартишин,
заместитель председателя
комитета ветеранов ВМФ.
г. Рязань.