22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2415

Дорога жизни

У жителя посёлка Искра Николая Григорьевича Кравченко поразительная память. Он без раздумий называет даты, имена и фамилии людей, тех, с кем сражался и трудился в военное лихолетье.

Спасали цветы

Древний Смоленск – он всегда стоял на пути вражеских орд, всегда защищал Россию от захватчиков. В этом городе родился Николай Кравченко. Он вспоминает, как учился в школе, как бегали с друзьями купаться на Днепр. Потом началась война.

– Накануне у нас выпускной прошёл, я тогда семилетку закончил, – рассказывает ветеран. Когда объявили о войне, не верилось, что она до нас дойдёт. На пятый день наш Смоленск уже горел после бомбёжки.

Ребята бросились тушить свою полыхающую школу. Да разве справишься с таким огнём! Стали цветы из классов выносить. Школа была новая, только что построили. Уже значительно позднее увидел Николай Иванович точно такое же типовое здание школы в Рязани. И не смог сдержать слёз...

А тогда, в июне 1941 года, ещё одно потрясение ждало мальчишку. Его отец, офицер, вместе с сыном отправился на призывной пункт.

– Я столько людей ещё ни разу не видел, – вспоминает мой собеседник. – Сотни будущих солдат, и так много среди них было вчерашних выпускников школы.

Похоронка на отца пришла через несколько дней, он погиб под Витебском. Только Николай узнал об этом после войны.

После пожара учитель собрал подростков, и они отправились рыть окопы к городку Красное. В это время немцев остановили под Ельней. Потом фронт прорвали, артиллерийская канонада всё ближе подходила к Красному. Трое мальчишек решили в Смоленск вернуться. Да только их большой дом опустел, все в эвакуацию уехали. Осталась лишь девяностолетняя соседка. Ребята отправились на вокзал, поезда ещё ходили на восток.

Хочу домой!

Первой остановкой у юных смолян стал город Козельск, здесь их пристроили работать в плодово-ягодное хозяйство. Да недолгой была передышка, вместе с фронтом подростки отступали.

– Тысячи солдат отступали, – рассказывает Николай Григорьевич. – На дороге просвета не видать было. Вместе с армией уходило мирное население.

Направили ребят в Пензу, в ФЗУ. Знал бы Николай, что в этот город приехала в эвакуацию его мама с маленькой сестрёнкой. Но он этого не знал. Учился, а больше мечтал, как в Смоленск вернётся. И сбежал в 1942 году, надеялся, что родной город вскоре освободят. Но реальность изменила планы отчаянного паренька. Под Рязанью понял он, что надо остановиться, куда-нибудь прибиться. Такой «гаванью» стала Племстанция в Рязанском районе.

– Помню первый вечер на новом месте, – продолжает ветеран. – Определили меня к эвакуированным подросткам из Брянска, Орла, Смоленска. Почти все мы потом на фронт ушли, в живых нас двое осталось. А в первый вечер я переступил порог комнаты, и голова от голода закружилась. Ребята картошку варили, меня за стол сразу усадили.

Городской мальчишка, Николай быстро освоил крестьянский труд. В жатве в 1942 году по две нормы выполнял, о нём даже в районной газете написали. Только недолго пришлось работать в колхозе, осенью 1943 года призвали Кравченко в действующую армию.

Крылатая пехота

Несколько месяцев учёбки, и в марте 1944 года началась фронтовая биография Николая Григорьевича. Девятая бригада ВДВ, ожесточённые бои под Ленинградом и Старой Руссой, когда сутками приходилось лежать в болотах. По молодости это не сильно замечалось, а сейчас те лишения настигли ветерана – ноги почти не ходят. Десантники – они воевали там, где сложнее, где ситуация была самой критической. День Победы старший сержант Кравченко встретил в Венгрии.

Неожиданно их часть перевели в Подмосковье. Месяц их тренировали в Сокольниках, ночью привозили. Десантники уже знали, что идёт подготовка к параду Победы. И вот настал этот день.

– С раннего утра шёл дождь, нудный, холодный, – говорит Николай Григорьевич. – Нас посадили в грузовые машины «Урал-ЗИС» по 16 солдат. Так мы и проехали по Красной площади, мимо трибун мавзолея.

Но служба для десантника еще не закончилась. Его часть квартировалась в Селецких лагерях в Новгородской области. Лишь в 1949 году Николай Григорьевич вернулся на Племстанцию, где его ждали жена и ребёнок.

На новом месте

Мечта вернуться в Смоленск не покидала солдата. Побывал он на родной земле, вернее, на пепелище. И остаётся он жить на Рязаншине. Да и семья уже здесь появилась, дети родились. В 1949 году нашлась мама Николая, одна она в семье выжила. Брат погиб на китайской границе, сестра с фронта вернулась, а через год умерла – сердце не выдержало. В эвакуации, в Пензе, умерла от дифтерии общая любимица – пятилетняя младшая сестрёнка Галя. В память о ней Николай дочку назвал.

– У меня было счастливое довоенное детство, – признаётся ветеран. – Самое яркое воспоминание: мы идём с родными и друзьями купаться на Днепр, Галинка капризничает, выбирает, с кем за ручку пойдёт…

Мама осталась жить в семье сына. А он сначала работал в колхозе конюхом, потом на шофёра выучился. Личным хозяйством обзавелись: корова, овцы, огород. Всё как у людей, в деревне без этого нельзя.

Впрочем, Николай Григорьевич не замкнулся в хозяйственных хлопотах, решил учиться дальше. Закончил техникум, стал работать главным инженером. Сейчас ветеран проживает в посёлке Искра. У него ясный ум, великолепная память, вот только ноги подводят.

Дочь ко дню рождения отца написала ему стихотворение «Дорога жизни». Весь путь, вся судьба солдата переданы в незатейливых строках родного человека. Есть и самое главное в стихотворении – благодарность отцу за подвиг, восхищение его жизнью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (3716) от 02 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Флота доблестный офицер
Великую Отечественную Андрей Никитович Котляр встретил, будучи курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Но уже в конце июня 1941 года его направляют в ...
Награждения
За многолетнюю добросовестную работу в органах местного самоуправления Почетной грамотой Губернатора Рязанской области награждена и премирована Чаруйская Тамара Михайловна – глава ...
Читайте в этом номере: