На проблему стихийной придорожной торговли на трассе М5 «Урал» региональные власти обратили внимание несколько лет назад. Губернатор тогда заявлял о том, что придорожный рынок керамики надо сделать цивилизованным и безопасным. В 2013 году было подписано инвестиционное соглашение, давшее начало проекту «Город мастеров». В прошлом году группа компаний «Доступное жилье» построила три современных здания, в которые переехали придорожные торговцы.
Сегодня в «Городе мастеров» созданы все условия и для посетителей, и для предпринимателей: отопление, освещение, удобные помещения, стоянка, дорога-дублер, обеспечивающая проезд параллельно трассе М5. Центром комплекса стал музей керамики и фарфора, знакомящий гостей с историей и спецификой керамического ремесла. А с 1 мая на территории начало работу «Шоу цветов», которое планируется проводить здесь ежегодно.
Построенные торговые павильоны рассчитаны на 60 мест. Во второй очереди намечено строительство гостиницы, АЗС, складов, ресторана быстрого питания и даже вертолетной площадки. Планируется, что в будущем здесь появится более 300 рабочих мест. Главным же направлением будет развитие традиционных народных промыслов. Уже в ближайшее время рязанцы смогут увидеть здесь мастер-классы по народным ремеслам. По замыслу инвестора, новый торгово-культурный комплекс постепенно станет одной из достопримечательностей региона.
Олег Ковалев пообщался с продавцами керамики, осмотрел музей. Он обратил особое внимание на важность комплексного развития территории, отметив, что все планы по дальнейшему строительству должны быть четко продуманы. По словам Губернатора, подобный проект можно взять за образец для решения аналогичной проблемы стихийной торговли на трассе М6.