00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1584

180 лет на службе статистике

Рязаньстат сегодня – это банк данных, имеющий обширные фонды самой разнообразной информации

«Статистика есть выражение жизни в цифрах: они подводят итог всему прожитому, раскрывают перед глазами людей картину довольства в одной местности и перевес недостатков над потребностями в другой. Она показывает, куда должна быть направлена помощь. Где должна быть произведена отмена стеснительных условий человеческой жизни».

Ф.Т. Смирнов

(Протокол Рязанского исторического комитета за 1863 г.)


В этом году рязанская статистика отмечает свое 180-летие. Рязанский губернский статистический комитет был учрежден 30 апреля 1835 года (13 мая по новому стилю) на основании указа Сената от 20 декабря 1834 года.

Официально главой местных статистических комитетов являлся губернатор. В их состав настоятельно рекомендовалось привлекать самых образованных людей, поддерживавших реформы и обладавших не только интеллектуальным потенциалом, но и конкретным знанием губернии. В статистические комитеты входили первые чиновные лица губернии: вице-губернатор, прокурор, руководители ряда губернских ведомств, директор училищ, представители духовной консистории, предводитель дворянства. Впоследствии непременными членами комитетов стали председатели казенных палат, палат государственных имуществ, городской голова, начальники кадастровых отрядов, инспектора лечебной управы, губернские землемеры.

На начальном этапе становления комитета функции его сводились, в основном, к сбору, обработке ведомостей о числе фабрик и заводов, численности рабочих, об урожае, размерах сельхозугодий, реализации продукции и т.п. Губернские статистики не имели инструкций, не было единой методологии статистического обследования. Методика сбора полностью зависела от ведомственных источников, которые произвольно определяли губернские показатели, а то и просто выдавали за статистику фантазии чиновников.

Шли годы, изменялось государственное и общественное устройство, экономика, жизненный уклад населения. Вместе со страной менялась и рязанская статистика, преодолевая сложности и стремясь к достойному выполнению порученных задач.

Период с 1864 по 1917 год вошел в историю как период земской ста­тистики. Огромный статистический материал, собранный и разработанный земскими статистиками, стал надежной основой глубоких исследований экономики пореформенной России, в первую очередь, русской деревни.

В начальный этап советской статистики с 1917 по 1930 год проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований, строился первый баланс народного хозяйства. В это же вре­мя происходило формирование отраслевой статистики.

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в программы статистических работ, методы наблюдения и разработку ста­тистических материалов. В этот период особое внимание уделялось суточной и декадной отчетности, сроч­ным переписям материальных ресурсов. Эти материалы использовались при разработке мероприятий по усилению обороноспособности страны.

Переход в 1990-х годах на рыночные отношения, создание многоукладной экономики обусловили необходимость реформирования статистической службы. Произошедшие изменения в экономике страны сопровождались появлением новых статистических показателей, таких как валовой региональный продукт, инфляция, безработица, экономическая активность населения, объем инвестиций, в том числе иностранных, инновационная активность и др.

Рязаньстат сегодня – это информационный банк данных, имеющий обширные фонды самой разнообразной информации. Над его созданием работало и продолжает плодотворно трудиться не одно поколение статистиков.

В настоящее время процесс производства статистической информации ведется на основе внедрения единой системы сбора, обработки, хранения и распространения статистических данных с использованием эффективных информационных технологий, высокопроизводительных вычислительных и телекоммуникационных средств. Это обеспечило переход на качественно новый уровень обслуживания пользователей, включая оперативный доступ к официальной статистической информации, которая размещается на интернет-сайте Рязаньстата в от­крытом бесплатном доступе.

Сегодня, как никогда, качество статистической информации зависит от профессионализма статистиков, их умения грамотно организовывать и проводить статистические наблюдения, анализировать получаемые от респондентов сведения, выявлять в них ошибки, производить расчеты показателей на основе официальной статистической методологии.

Стоящие перед государственной статистикой задачи в Рязанской области успешно решает коллектив Рязаньстата, в котором трудится более 300 человек, из них 87 процентов составляют женщины, 80 процентов госслужащих имеют высшее образование. Среди сотрудников немало тех, кто посвятил значительную часть своей трудовой жизни статистике (65 человек имеют стаж работы более 30 лет, 17 человек – более 40 лет).

– Поздравляю всех рязанских статистиков с этой исторической датой.
Желаю дальнейших творческих успехов в профессиональной деятельности, здоровья и сил для претворения в жизнь самых смелых планов, успешного решения поставленных задач на благо государственной статистики. Пусть каждый новый день в вашей жизни будет плодотворным и интересным, приносит удовлетворение, радость и счастье!
Руководитель Рязаньстата В.И. Бабич

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4873) от 07 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские дети в этом году смогут отдохнуть в «Артеке»

В Рязани уничтожили более 9 килограммов наркотиков

За сутки в ДТП на дорогах Рязанской области пострадали 5 человек

Спортсмены чтят Великую Победу
Футболистки клуба «Рязань-ВДВ» раздавали георгиевские ленточки прохожим на улицах Рязани
Елена Серебрякова
Эх, путь-дорожка фронтовая
Машины Рязанского музея военной автомобильной техники будут участвовать в параде Победы, что пройдет в Рязани 9 Мая 2015 года
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: