Семь автомобилей из музейной экспозиции будут размещены для осмотра на площадках возле Рязанского музея ВДВ и на площади Ленина. Автомобиль, стилизованный под фронтовой ЗИС-5, проедет в парадной колонне по улицам областного центра. Каждый из этих автомобилей имеет свою необычную историю.
В военном параде будут участвовать два автомобиля ГАЗ-3937 («Водник»), ГАЗ-69, УАЗ-3153 «Гусар», ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-3301 и автомобиль, стилизованный под ЗИС-5.
ГАЗ-3937 («Водник») – российский автомобиль для транспортировки людей и грузов в труднопроходимых районах. Обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия. Разработан в ОКБ ОАО «ГАЗ». Изготавливается на Арзамасском машиностроительном заводе. Принят на вооружение Министерства обороны России в 2005 году. Автомобиль построен по модульной схеме. Сварной корпус включает в себя два съемных модуля. Передний модуль состоит из силового отделения и отделения управления, разделенных герметичной перегородкой. Задний многоцелевой модуль, благодаря быстросъемному соединению, может быть заменен в полевых условиях. Могут быть установлены средства ПВО, ВДВ, артиллерия. Всего 24 модуля.
– Легковой автомобиль ГАЗ-69 находится в нашей музейной экспозиции с ноября прошлого года, – говорит заведующий историко-мемориальным залом боевой техники и вооружения ВДВ Рудольф Васильевич Вандер. – Мы только что привели его в порядок. Это подарок выпускника Рязанского военного инженерного автомобильного училища Артема Савельева. За два десятилетия производства ГАЗ-69 и ГАЗ-69А было выпущено свыше 600 тысяч машин. ГАЗ-69 экспортировался в 56 стран мира в разных климатических исполнениях (ГАЗ-69М и ГАЗ-69АМ), кроме того, в 1957 году техническая документация на массовое производство была передана в румынскую компанию ARO, а в 1962 году – в Северную Корею.
УАЗ-3153 («Гусар») – автомобиль для спецназа. У него удлиненная на 40 сантиметров база. Двигатель от автомобиля Toyota V6 мощностью 205 лошадиных сил. Коробка переключения передач механическая от LandRover. На крыше оборудовано место для установки различного вооружения. В музее «Гусар» экспонируется уже два года, а 9 Мая автомобиль увидят рязанцы.
ГАЗ-51 грузовой автомобиль грузоподъемностью 2,5 тонны: наиболее массовая грузовая модель 50-70-х годов. Первые опытные образцы с индексом ГАЗ-51 были созданы перед Великой Отечественной войной, серийное производство развернуто с 1946 года. В 1955 году был освоен модернизированный ГАЗ-51А, производившийся до 1975 года. Было выпущено 3 480 000 экземпляров всех модификаций.
Проектирование внешне похожего на ГАЗ-51 автомобиля ГАЗ-63 началось еще в 1938 году. Первые опытные образцы ГАЗ-63 были созданы перед Великой Отечественной войной в 1939 и 1940 годах, серийное производство развернуто с 1948 года. В 1968 году уступил место модели ГАЗ-66. Степень унификации с народнохозяйственной моделью ГАЗ-51 до 80 процентов. Выпуск продолжался до 1968 года, всего было выпущено 474 464 автомобиля.
Машина ГАЗ-3301 разрабатывалась для того, чтобы в войсках сменить ГАЗ-66. Но в войска она так и не пришла. Планировалось на эту машину поставить дизельный двигатель воздушного охлаждения. Планировали выпускать в Барнауле, но она так и осталась опытной. Дизельный двигатель воздушного охлаждения намного надежнее, чем в ГАЗ-66. Кабина более комфортабельная. Рычаг переключения передач находится справа от водителя, а не за его спиной, как в ГАЗ-66.
И, наконец, автомобиль, стилизованный под ЗИС-5 В. 9 Мая он поедет по улицам Рязани в парадной колонне. В музее военной автомобильной техники находится в одном экземпляре.
– К 60-летию Победы на заводе имени Лихачева был выполнен необычный заказ советского правительства, – говорит заведующий историко-мемориальным залом боевой техники и вооружения ВДВ Рудольф Васильевич Вандер. – Воссоздан облик легендарного грузовика времен Великой Отечественной войны. В кузове автомобиля 20 мягких автобусных сидений. Машина оснащена трапом. 9 Мая 2005 года во время юбилейного парада Победы на автомобиле по Красной площади проехали ветераны, облаченные в военную форму. В этот день по главной площади страны прошли 13 автоколонн, состоящих из машин с символикой Великой Отечественной войны.
Таких автомобилей для участия в параде было выпущено 140. Осталось два. Один из них в Рязанском музее военной автомобильной техники.