Когда знакомые меня просят подсказать номер телефона того или иного учреждения, объяснить, как туда пройти или проехать, рассказать о последних новостях в той или иной сфере и тому подобное, я сразу достаю смартфон или (если есть возможность) сажусь к монитору компьютера. Выхожу в Интернет и черпаю оттуда необходимую информацию.
Не потому, что мне лень напрягать память, а потому что гораздо быстрей узнать обо всем в сети.
Сказать, что информация сегодня доступна, значит, ничего не сказать. Она доступна как никогда, и с этим, думается, уже никто спорить не будет. Прежде всего, я имею в виду информацию справочного и разъяснительного характера, необходимую каждому из нас в повседневной жизни. Доступны через Интернет сегодня и многие услуги, как государственные и муниципальные, так и коммерческие. Теперь сложно найти ведомство, учреждение и организацию, у которых не было бы своего сайта. А в последнее время наиболее продвинутые из них для пущей доступности еще и группы в социальных сетях завели. Остается лишь радоваться столь стремительному техническому прогрессу и пользоваться этими интернет-благами, что, собственно, все мы и делаем.
Хотя, нет… Не все, далеко не все. Есть категория людей, которым, кажется, удобно жить в информационном вакууме. В некоем своем стерильном мире, куда не проникают информационные потоки. Почему удобно? Потому что так можно чувствовать себя обманутым, легче оправдать собственную глупость и даже агрессию. Пример для ясности. Многие из наших сограждан, живущие в многоквартирных домах, принципиально не вносят недавно введенную федеральным законом ежемесячную плату за будущий капитальный ремонт. Они наивно полагают, что если в порыве негодования разорвут пришедшую по почте платежку и не внесут деньги, то плата с них автоматически спишется. Мало того, что сами не платят, так и другим то же делать советуют. А так как «сарафанное радио» среди представителей старшего поколения считается наиболее надежным источником информации, то дурному примеру одного жильца могут последовать жители, скажем, целого подъезда. Свою принципиальную позицию неплательщики объясняют просто – они не знают, куда идут их деньги. Но ведь секрета из этого никто не делает. В одной только нашей газете и на ее сайте прошли десятки информаций и разъяснений по работе рязанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, не говоря уже о других СМИ. У фонда есть и свой сайт, где указаны адреса и телефоны, по которым можно обратиться; вся эта информация отображена и в тех самых платежках. Признаться, я уже набила оскомину объяснять неплательщикам, что ни к чему копить долги, что плата эта обязательная, как и «коммуналка». Но, похоже, безрезультатно. От меня отмахиваются, как от назойливой мухи, мол, «вы, журналисты, только и знаете, что писать и говорить одну неправду»…
Другой пример из того же ряда. По роду работы мне много приходится сотрудничать с Рязанским отделением Пенсионного фонда России. Знакомые, зная, что я вхожа в эту государственную структуру, часто задают вопросы на пенсионные темы и даже просят проконсультировать. Некоторые к фонду имеют претензии, много и громко возмущаются, считая, что их лишают положенного. Всех переадресовываю на соответствующий телефон «горячей линии» либо прошу пресс-службу фонда подготовить официальный ответ на вопрос для публикации в нашей газете. Пенсионный фонд, будучи довольно открытым в информационном плане государственным учреждением, на все мои просьбы о разъяснениях оперативно откликается, поэтому сотрудничать с ним всегда приятно. Но вот чего никак не могу понять, так это того, что мешает людям туда обратиться напрямую? Вероятно, та же самая удобная привычка жить в информационном вакууме.
Прошу понять меня правильно: я не защищаю и не выгораживаю чиновников и законодателей. Обоснованных претензий к ним немало, и у меня лично в том числе. Хочу сказать лишь то, что в наш информационный век просто смешно и даже вредно отгораживать себя от информации. Пора уже понять (всем, кто еще не понял), что Интернет – это не подростковая игрушка, не средство развлечения и отнюдь не «информационная свалка», как считают некоторые. Это инструмент, который при умелом обращении помогает найти правильные ответы на волнующие именно вас вопросы.