00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2828

Складские мощности и придорожный сервис

Уникальные инвестиционные проекты реализуются сегодня на территории Рыбновского района

В районном центре идет строительство крупнейшего в России складского комплекса для канцтоваров компании «Рельеф-Центр», а на трассе М5 «Урал», на месте бывшего стихийного рынка керамики, осенью прошлого года открылся многофункциональный придорожный комплекс «Город мастеров». Оба объекта осмотрел Губернатор Олег Ковалев в ходе рабочей поездки в район.

Работы на строительной площадке компании «Логистик­Групп», возводящей современный офисно-складской центр на въезде в Рыбное, сегодня близки к завершению. В распределительном комплексе работа по выгрузке и сортировке товаров уже кипит. Складские площади составляют свыше 26 тысяч квадратных метров, в них помещается 20 тысяч кубических метров товара. Это предметы повседневного спроса: бумага, канцелярская продукция, товары для офиса. Компания «Рельеф-Центр» является одним из ведущих дистрибьюторов на отечественном рынке канцтоваров. Товарооборот за 2014 год составил 9,8 миллиарда рублей. Крупные партии, поступающие на склад в Рыбном, распределяются на мелкие и расходятся к клиентам по разным точкам продаж. В один день со склада уходит примерно тысяча заказов.

Управление всеми операциями осуществляет автоматизированная система. В работе используются инновационные технологии и оборудование. Предусмотрено три этажа хранения, созданы специальные климатические условия, работает техника, которая поднимает товар на высоту до 12 метров. Для загрузки применяются выравнивающие платформы, позволяющие легко преодолевать разницу в высоте между грузовыми автомобилями и полом склада. В настоящее время завершается установка конвейерной линии общей длиной 800 метров.

Сейчас склад работает в круглосуточном режиме, здесь трудится 500 человек. К концу текущего года планируется завершить вторую очередь строительства – офисный центр для административного персонала. С его введением общее число рабочих мест составит 1200. В планах компании также строительство жилья для своих сотрудников в Рыбном, поблизости от места работы. Олег Ковалев высоко оценил реализованный инвестиционный проект, ориентацию его руководства на использование современных технологий.

На проблему стихийной торговли на трассе М5 «Урал» региональные власти обратили внимание несколько лет назад. Губернатор тогда заявлял о том, что придорожный рынок керамики надо сделать цивилизованным и безопасным. По поручению главы региона в 2013 году было подписано инвестиционное соглашение, давшее начало проекту «Город мастеров». В прошлом году группа компаний «Доступное жилье» построила три современных здания, в которые переехали придорожные торговцы.

Сегодня в «Городе мастеров» созданы все условия и для посетителей, и для предпринимателей: отопление, освещение, удобные помещения, стоянка, дорога-дублер, обеспечивающая проезд параллельно трассе М5. На прилавках – сотни изделий народных промыслов. Это глиняная посуда, декоративные скульптуры для дома, фигурки для сада, изделия из лозы, дерева, кружево ручной работы. Центром комплекса стал музей керамики и фарфора, знакомящий гостей с историей и спецификой керамического ремесла. На экскурсии, по словам сотрудников, приезжают автобусы со школьниками и студентами. А с 1 мая на территории начало работать «Шоу цветов», которое планируется проводить здесь ежегодно.

Построенные торговые павильоны рассчитаны на 60 мест. На втором этапе намечено строительство других объектов придорожного сервиса: гостиницы, АЗС, складов, ресторана быстрого питания и даже вертолетной площадки. Главным же направлением будет развитие традиционных народных промыслов. Уже в ближайшее время рязанцы смогут увидеть здесь мастер-классы по народным ремеслам. По замыслу инвестора, новый торгово-культурный комплекс должен постепенно превратиться в одну из ярких достопримечательностей региона.

Олег Ковалев пообщался с продавцами керамики, ознакомился с ассортиментом, побывал в музее. Глава региона обратил особое внимание на важность комплексного развития территории, отметив, что все планы по дальнейшему строительству должны быть четко продуманы. По словам Губернатора, подобный проект нужно взять за основу для решения аналогичной проблемы стихийного рынка на федеральной трассе М6. Там торговля тоже должна проходить в цивилизованных условиях, удобных и продавцам, и покупателям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4873) от 07 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Качественная отрасль

В Рязанской области завершается строительство крупнейшего в России офисно-складского комплекса для канцтоваров

Среднерусский банк наращивает объемы сотрудничества с Агентством кредитных гарантий

Память-70
К местам боев 1941 года отправились участники автопробега региональной организации ДОСААФ
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: