22:24 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5314

Ретро на колесах

Рязанскому музею военной автомобильной техники исполняется 20 лет

Вот уже пять лет народная молва гласит о том, что нет в Рязани музея военной автомобильной техники. Все раритетные автомобили по распоряжению бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова увезли в Москву, и судьба их неизвестна. А те образцы, что остались, никакого интереса не представляют. И теперь якобы о знаменитом вальсе ретроавтомобилей на плацу Рязанского военного автомобильного училища, как, впрочем, и о самом училище, остались лишь воспоминания… Накануне двадцатилетия музея корреспондент газеты «Рязанские ведомости» побывал в музее и убедился в том, что его экспозиции успешно действуют.

Видео Дмитрия Соколова

Правительство решило – музею быть

Накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Правительстве Российской Федерации было подписано постановление о создании в Рязани музея военной автомобильной техники. Музей решили разместить на базе Рязанского военного инженерного автомобильного училища. Из этого вуза выпускались специалисты такого класса, что с закрытыми глазами могли любой автомобиль по винтику разобрать и снова собрать. Морально устаревшая техника заменялась современной. Многие списанные в училище машины с точки зрения технических характеристик представляли интерес, вот и решили разместить их в пустующих ангарах, чтобы посетители музея изучали историю автомобильных войск страны.

– Около 30 машин мы привезли из 21-го научно-иссле­довательского испытательного института автомобилестроения, что в Бронницах, – говорит заведующий историко-мемориальным залом боевой техники и вооружения ВДВ Рудольф Вандер. – Всего к моменту открытия музея в экспозициях насчитывалось 70 автомобилей. 8 мая 1995 года мы перерезали алую ленточку, а на следующий день наши автомобили уже осматривали первые посетители.

Первым начальником музея был назначен выпускник Рязанского военного автомобильного училища 1965 года, полковник запаса Виктор Юшин. Службу Виктор Сергеевич начинал в воздушно-десантных войсках и прошел путь от курсанта до командира отдельной части по подготовке младших специалистов автомобильной службы. К началу открытия музей размещался на площади около 2 гектаров и включал два экспозиционных зала, открытые площадки для экспозиции автомобильной техники и кафе с зоной отдыха. В декабре 2003 года начались работы по созданию новой экспозиции: «История развития подвижных средств технического обслуживания, эвакуации и ремонта военной автомобильной техники».

Здесь каждый экспонат – легенда

Автомобили в Рязанский музей военной автомобильной техники собирали со всей страны. ЗИС-110-й, обслуживающий в 50‑е годы прошлого столетия семью генсека Никиты Хрущева, привезли из подмосковной Балашихи. Никита Сергеевич подарил автомобиль командующему Уральским военным округом. Машина таким образом оказалась подведомственной Министерству обороны России и была переведена в автобат, в Балашиху.

Автомобиль ЗИЛ-111 (кабриолет) был создан конструкторами для участия в парадах на Красной площади. Когда машина морально устарела, ее передали в южные республики страны – сначала в Узбекистан, потом в Таджикистан. После распада Союза раритет остался в 201-й дивизии, что дислоцировалась в Таджикистане. В 1996 году кабриолет через все границы с караулом привезли в рязанский музей. Позже машина получила статус памятника науки и техники.

– Всегда с интересом посетители музея рассматривали ЗИЛ-117-й, – говорит заведующий историко-мемориальным залом боевой техники и вооружения ВДВ Рудольф Вандер. – На нем при посещении нашей страны в советские годы ездил политический деятель Кубы Фидель Кастро. ГАЗ-12 (ЗИМ) – служебный автомобиль маршала Матвея Васильевича Захарова. Он был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. ГАЗ-13 («Чайка») – служебный автомобиль Адмирала Флота СССР Сергея Георгиевича Горшкова.

Есть в музейной экспозиции автомобиль УАЗ, при первом взгляде на который у людей создается впечатление, что он в ДТП побывал. Лобовое стекло разбито, на капоте царапины. На самом деле, его обстреляли боевики во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1998 году. Представители Министерства обороны России на двух УАЗах в сопровождении ГАЗ-66 с охраной проверяли блок-посты и попали под обстрел. Двум машинам удалось добраться до блок – поста, а в третьей погибли полковники Гречин и Еремеев, и водитель рядовой Олейников. Теперь об этой истории рассказывают экскурсоводы музея.

Рязанские раритеты стали столичными

В августе 2009 года Рязанский музей военной автомобильной техники посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На то время в музее было выставлено 154 машины. Спустя полгода в Рязань приехали представители автотранспортного управления Министерства обороны России и составили список машин для переправки в Москву. В него вошли почти все легковые машины, все автомобили представительского класса и бронеавтомобили. Более 25 машин были подарены музею выпускниками военного автомобильного училища и рязанцами. В начале 2010 года в музей пришла директива Генерального штаба МО России. В ней говорилось о том, что с 1 июля 2010 года музей в Рязани ликвидируется и переводится в Москву, на территорию 147-й автобазы.

– В октябре 2012 года, когда Сердюкова сняли с должности, в Министерстве обороны России создали комиссию по проверке военного имущества, – говорит заведующий историко-мемориальным залом боевой техники и вооружения ВДВ Рудольф Вандер. – Меня пригласили на автобазу как члена комиссии. Все 60 автомобилей, увезенные из Рязани в Москву, находились в то время на месте.

– Часть автомобилей может вернуться в Рязань, – говорит директор Рязанского музея воздушно-десантных войск Степан Таненя. – Сейчас этим вопросом занимаются Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов. Они обратились с инициативой возвращения автомобильных раритетов в Рязань к министру обороны России Сергею Шойгу. Так что решение об этом будет принимать лично он.

Музей посещают рязанцы и гости города

В настоящее время в Рязанском музее военной автомобильной техники экспонируются 94 автомобиля. Техника размещена в трех залах и на уличных площадках. Освободившиеся площади после отправки в Москву раритетов заполнили легковыми автомобилями из частных коллекций рязанцев. В одном из залов сотрудники музея воссоздают экспозицию, посвященную боевой технике и вооружению ВДВ.

При посещении Рязанской области глава Ростуризма Олег Сафонов предложил Губернатору Олегу Ковалеву развивать в регионе военно-промышленный туризм, поскольку для этого есть все возможности – предприятия ВПК, училище ВДВ и музей при нем, в состав которого входит структурным подразделением и музей военной автомобильной техники. Идея была подхвачена, и в музее автомобильной техники уже были организованы экскурсии. Приезжают посмотреть автомобили туристы из Москвы и соседних регионов.

Музей живет и развивается, а в День Победы отпразднует свой 20-летний юбилей. 9 Мая семь автомобилей из музейной экспозиции будут выставлены в Рязани на площадках у музея ВДВ и на площади Ленина. Автомобиль, стилизованный под военный ЗИС-5, возглавит парадную колонну.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4874) от 08 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уникальная Хетуке
Самый высокий надой в Рязанской области – у буренки из «Авангарда»
Лидия Рябова
Зеленый туман
Иван Назаров
Читайте в этом номере: