Медаль и для касимовского тренера
Тбилиси. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике принес долгожданную медаль рязанскому спорту – спустя 27 лет, после того как в 1988 году наш земляк, мастер спорта СССР международного класса Валерий Юров в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) стал чемпионом Старого Света в двоеборье.
В тбилисском «Спортпаласе» малое «серебро» чемпионата Европы в весовой категории до 105 килограммов в рывке с результатом 183 кг завоевал российский «международник» Геннадий Муратов, представляющий Рязанскую область (Касимов, где его курирует тренер Сергей Бондаренко) и Москву. Право защищать честь сборной России на европейском форуме-2015 рязанский штангист завоевал блестящей победой на январском Кубке страны, где он с приличным результатом в двоеборье – 409 килограммов (рывок – 187 кг и толчок – 222 кг) – оставил не у дел чемпиона Европы-2014 Андрея Деманова и Василия Половникова.
У Геннадия Муратова была высочайшая, запредельная ответственность, ведь с 2008 года российские штангисты никому не отдавали «золото» в двоеборье в весе до 105 кг. Первое движение, рывок, вполне удался: последовательно подняв 180 килограммов и 183, оступившись в третьей попытке на 186 кг, спортсмен добыл малое «серебро», уступив всего два килограмма победителю, бронзовому призеру Олимпийских игр и чемпионата мира поляку Бартоломею Бонку.
Казалось, плацдарм для медального успеха в двоеборье создан неплохой, и первая удачная попытка в толчке на 215 кг это предположение только подтвердила. Увы, не взяв во второй попытке 220 кг, Геннадий Муратов решил погнаться за «золотом». Наш штангист загнал себя на 223 кг в третьей попытке, не взял вес, занял в итоге восьмое место в толчке и четвертое в двоеборье с результатом 398 кг (183+215), уступив всего один килограмм серебряному призеру – молдаванину Андриану Збирня (177+222) и поляку Аркадиушу Михальскому (172+227).
Москва. Трое рязанцев из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Комета» стали призерами Всероссийского мастерского турнира по дзюдо памяти заслуженного тренера России Ю.А. Зайцева. Серебряным медалистом финишировал Юрий Панасенков (весовая категория до 90 килограммов, наставник – заслуженный тренер России Станислав Жуков), а подопечные Сергея Бодько Сергей Гуськов (вес до 60 кг) и Илья Ларцев (до 66) были удостоены бронзовых наград.
Чехия. Чемпионат мира по хоккею с шайбой. В ходе турнира сборная России нанесла поражение норвежцам (6:2), Словении (5:3), уступила команде США (2:4), переиграла датчан – 5:2.
Рязань. На стадионе «Спартак» состоялось первенство области по футболу среди команд девочек. Партнером соревнований выступил развлекательный центр «Арагон». Первое место занял «Олимпиец», «Александр Невский» стал вторым, «бронза» досталась чучковской «Авроре». Но куда больше юные футболистки обрадовались сладким подаркам от развлекательного центра «Арагон», которые были вручены всем участницам турнира.
Казань. На традиционном, 25-м по счету, открытом чемпионате России по плаванию «Мастерс» отличились представители рязанского клуба ветеранов «Мещера». Две золотые медали – на дистанцциях 50 метров кролем и 100 на спине – добыл Герман Аблам, дважды третьим – 100 метров и на дистанции вдвое длиннее брассом – финишировал Олег Ершов. Пятерку сильнейших замкнул Владимир Абросимов.