Секции разнообразных единоборств в области развиты достаточно хорошо. Большая их часть рассчитана на молодежь. Стало модным с самого раннего возраста водить детей на тренировки, где они могут научиться постоять за себя.
Недавно в Рязанской области появился молодежный спортивный патриотический клуб «Витязь». Его воспитанники занимаются в стенах одноименной спортивной школы в Полянах. Клуб входит в состав подросткового отделения международной федерации «MMA». Воспитанники секции, ребята в возрасте от 7 до 18 лет, уже успели стать победителями различных международных первенств. В активе юных борцов золотые медали мировых чемпионатов и первенств. Секция появилась по инициативе группы опытных спортсменов-ветеранов. Они занимались различными видами борьбы всю свою жизнь на любительском уровне в режиме «для себя», успешно соревновались со своими сверстниками на различных чемпионатах для определенных возрастных групп. На каком-то этапе пришло понимание, что в их руках – будущее молодежи, которую они смогут обучать в особом режиме, отличном от обычной спортивной практики, где ставка делается не столько на всестороннее воспитание спортсмена, сколько на узконаправленный результат. Инициатором создания нового клуба стал Юрий Фокин.
– Мой путь в спорте начался еще в советское время, в 70-х годах, – рассказывает Юрий. – И все началось с того, что меня в буквальном смысле сняли с дерева. В те годы тренеры просто ходили по дворам и набирали детей в секции. Я жил в центре Рязани, недалеко от спортивного комплекса. В один прекрасный день мы с приятелем залезли в соседский сад за яблоками. Тут во дворе появился мой первый тренер по вольной борьбе и всего парой слов убедил нас перестать страдать дурью, а заняться делом. Тут же было назначено время первой тренировки. Тогда в нашем городе, кроме секции вольной борьбы, ничего не было, вот с нее я и начал. Потом продолжил с привнесением в технику элементов классического стиля, а когда началась перестройка, для изучения стали доступны и другие виды борьбы. Особенно мы уважаем грепплинг и бразильское джиу-джитсу.
Юрий с товарищами постоянно поддерживают себя в спортивной форме, хотя всем им под 50. Но при здоровом образе жизни возраст не ощущается, а опыт и тренировки позволяют раз за разом выигрывать поединки в своей возрастной группе и даже за ее пределами. Речь идет не только о всероссийских стартах, но и о международных. Разумеется, как только у борцов подросли дети, они вполне предсказуемо начали тренироваться под руководством отцов и показывать неплохие результаты. Потом к ним присоединились их друзья, и образовалось ядро новой секции.
– Мы ставим своей главной целью не столько достижения спортивных результатов, сколько гармоничное физическое и моральное развитие детей и подростков, – говорит Юрий Фокин. – Я давно заметил: спортивная индустрия преследует одну цель – максимальную эффективность результата тренировок. Отчасти это правильно, но большое число детей при этом страдает. В секциях отбирают только тех, кто показывает результат, всех остальных оставляют за бортом, как бы они ни горели желанием заниматься. С позиции развития массового спорта, привития любви к физкультуре такой путь однозначно тупиковый.
В МСПК «Витязь» все устроено иначе. Во главе угла – очень чуткий индивидуальный подход к каждому ребенку. В легкой атлетике, различных видах гимнастики, в фигурном катании и прочих подобных видах талант и перспективы тренировок у детей видны практически сразу. В борьбе все иначе. Здесь подросток в 14 лет может вообще не показывать никаких результатов и быть в группе самым последним. А в 16 лет он порой внезапно «выстреливает» и начинает укладывать на ковер «одной левой» своих опытных совершеннолетних товарищей. Все дело в неравномерности развития мышечной массы и навыков координации в подростковом возрасте. А единоборства – это настолько сложно скоординированный вид спорта, что здесь важна каждая мелочь, которая может привести человека к чемпионскому званию. В спортивном патриотическом клубе нет дискриминации по борцовскому мастерству, наоборот, те, кто вынужден догонять своих товарищей, могут рассчитывать на помощь.
Результаты не заставили себя ждать. Спортивная группа «Витязь» достигает результатов мирового уровня. Старшеклассница Ольга Гунина из Вышгорода имеет в своем активе сразу золотую и серебряные медали чемпионата мира по грепплингу. Это результат выступлений сразу в 2-х весовых категориях. А еще она – чемпионка Европы по бразильскому джиу-джитсу и чемпионка России по армейскому рукопашному бою. Брат и сестра Валерия и Марк Фокины из Льгова стали чемпионами мира по бразильскому джиу-джитсу на престижном турнире «НАГА», который проводился в Дюссельдорфе. Любители бразильской борьбы по праву называют эти соревнования «олимпиадой». Там же чемпионом мира в своей категории стал Егор Сташов из Искры.
«Витязь» – спортивно-патриотический клуб, который лицензирован региональным минспортом. Воспитанники клуба участвуют в походах, выезжают в Мещеру, осваивают спортивный туризм, получают разнообразные полезные навыки под руководством опытных инструкторов. Патриотическое воспитание здесь тоже ведут по-своему. На привалах и возле вечернего костра юным спортсменам рассказывают о российской истории, делают упор на краеведение, знакомят с родным краем. Такой подход не вызывает отторжения, у ребят укрепляется желание служить Родине не потому, что надо, а потому, что хочется.
– Моя мечта, – говорит Юрий Фокин, – привлечь в нашу секцию детей из неблагополучных семей. У нас они смогут соприкоснуться с нормальным, человеческим подходом к воспитанникам. У нас не надо бояться отчисления. Даже бывалые хулиганы у нас исправляются. Искусство боя действует очень эффективно: если человек знает, что он способен профессионально дать физический отпор, защитить себя, то нападать на кого-то у него просто не возникает желания. Оно ведь возникает лишь тогда, когда человек глубоко внутри комплексует, не уверен в себе. А от этого мы «лечим».