Будущие тренеры-преподаватели по физической культуре и спорту, обучающиеся в Рязанском педагогическом колледже и РГУ им. С.А. Есенина, встретились с руководством детско-юношеских спортивных школ региона. Встреча прошла в педколледже.
Министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова в приветственном слове выразила надежду, что данное общение поможет молодежи с выбором профессионального пути. Татьяна Евгеньевна рассказала студентам о профессиональной карьере тренера-преподавателя в детско-юношеских спортивных школах, подчеркнув, что востребованность в квалифицированных тренерских кадрах есть всегда.
По словам директора Рязанского педагогического колледжа Марины Денисовой, в последние годы заметно вырос конкурс на педагогические специальности. Конкурс на специальность тренера-преподавателя составил 3,5 человека на место. Их особенно ждут в районных спортшколах.
Руководители ДЮСШ региона рассказали о своих организациях и специфике их работы. Так, с презентациями выступили представители СДЮСШОР «Олимпиец» и «Родной край – спорт» (обе – Рязань), ДЮСШ «Арена» (р.п. Шилово), «Атлет» (г. Шацк), «Александр-Невский» (р.п. Александро-Невский), «Елатьма» (Касимовский район), «Метеор» (г. Михайлов), «Ника» (г. Рязань).
В целом все спортивные школы, расположенные на базе современных спорткомплексов, находятся в одинаковых условиях. Есть бассейны, спортивные и тренажерные залы, залы для борьбы, спортинвентарь, дети, желающие тренироваться… Но почти все районы испытывают недостаток в квалифицированных кадрах, привлечение которых – забота руководителей региона, муниципальных районов и самих ДЮСШ.
Например, директор ДЮСШ «Атлет» г. Шацка Николай Пичугин мечтает сделать спорт в своем районе более популярным с помощью талантливой молодежи. Он хоть завтра примет на работу тренеров без всякого испытательного срока. Говорит, что ценит профессиональные кадры.
Директор СДЮСШОР «Родной край – спорт» Елена Капитонова предлагает студентам попробовать себя в профессии уже этим летом, поработав в спортивно-оздоровительном лагере «Озерный».
В р.п. Елатьма (Касимовский район) в новом одноименном спорткомплексе тоже нуждаются в тренерах. Хотя в этом поселке имеется районная спортивная школа с 50-летним стажем работы и отличными выпускниками – лыжниками, легкоатлетами и полиатлонистами, но вот такие виды спорта, как дзюдо, тяжелая атлетика, плавание, были не очень востребованы. Поэтому пока по ним работают тренеры-совместители.
В рамках встречи студенты могли задать потенциальным работодателям интересующие вопросы. А кто уже определился с выбором дальнейшего трудоустройства по окончании учебы, мог заключить целевой договор с ДЮСШ.
– Индустрия спорта с каждым годом становится все более востребованной. В нашем регионе в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 гг.» создаются современные условия для занятий физической культурой и спортом, активно строятся новые спортивные объекты, пропагандируется здоровый образ жизни и развивается спорт высших достижений. Поэтому нам нужны молодые, инициативные и творческие люди, готовые трудиться на благо региона, – отметила Татьяна Пыжонкова.