20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2166

В сердце сберегли

Гаретовские чтения в Ряжске в этом году прошли в новом формате

Так как я побывала на этих традиционных уже чтениях, проходивших в 11-й раз, впервые, мне не с чем сравнивать. Мне новый формат понравился. Чувствуется, что в Ряжском краеведческом музее собрались хорошо знакомые и одинаково увлеченные родной историей люди, которым не все равно. Они неравнодушны к прошлому и настоящему города Ряжска и его окрестностей. Кажется, что участники чтений знают всех без исключения ряжцев, знаменитых и не очень, и готовы о них рассказывать городу и миру. Наконец, им не все равно, что говорят и пишут сегодня о нашей Великой Победе в 45-м.

Не солгать, не обмануть...

Именно поэтому разговор за «круглым столом» на актуальную, как никогда, тему «Как защитить историю нашей Великой Победы от фальсификаций» получился неформальным, заинтересованным и конкретным. Ведущий «круглого стола» Вице-губернатор области С.В. Филимонов даже рассуждения о высоких научных материях приводил к конкретным предложениям, инициативам, реальным делам, осуществляемым не где-нибудь, а здесь, на рязанской земле.

А собрались за «круглым столом» хорошо в регионе известные и серьезные люди. Профессор РГУ имени С.А. Есенина, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области О.Е. Воронова рассуждала о том, что сегодняшние фальсификации истории Великой Отечественной войны оцениваются российским обществом как попытка не только перекроить историю, но и пересмотреть итоги Второй мировой войны, послевоенные границы в Европе и систему европейской и международной безопасности.

Ее коллега профессор РГУ Е.А. Кирьянова рассказала участникам «круглого стола» о том, что попытки переписать историю не только ХХ века, но и более ранних исторических эпох наблюдаются на всем постсоветском пространстве, втянутом в воронку так называемых «войн памяти». Воронка эта опасна, поскольку способна перемолоть, поглотить память целых поколений, оставив на поверхности только пену ненависти.

Что мы можем этому противопоставить? Только реальные действия. И если сегодня наши дети, готовясь к праздничной акции «Парад победителей», разыс-

кивают в семейных архивах фотографии прадедов и их боевые награды, они тем самым противостоят беспамятству. Если движение поисковых отрядов передает эстафету от детей фронтовиков к их правнукам, и уже правнуки продолжают возвращать из небытия имена пропавших без вести солдат, значит, этих новых поисковиков невозможно обмануть, соврать им о победителях. Они своими руками поднимают из-под земли останки погибших на поле боя. Об этом говорил на заседании заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Д.А. Боков.

Рязанская область в 41-м была сначала прифронтовой, а потом и фронтовой территорией. Несколько районов области стали ареной вооруженного противостояния советских и гитлеровских войск. В марте Рязанская областная Дума приняла региональный Закон «О почетных званиях Рязанской области». Он позволяет присвоить отдельным населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, звания «города, населенного пункта или рубежа воинской доблести». Инициатива о присвоении звания «Город воинской доблести» исходила от жителей городов Михайлов и Скопин. Подготовлены необходимые обоснования и документы. Краеведческая общественность каждого из городов столько уже сделала для увековечения ратного подвига земляков, что вопрос был решен накануне Дня Победы.

Министр по делам территориальных образований и общественных объединений А.Ю. Астафьев рассказал собравшимся о том, как много сегодня делается по увековечению имен героев войны (в области будет установлено более 100 мемориальных досок, посвященных Героям Советского Союза – рязанцам, будут приведены в порядок те памятные доски, которые уже установлены). Сейчас приводятся в порядок памятники и места захоронений участников войны, участников Ленинградской блокады. Это делают уже не ветераны войны, а их дети и внуки.

У средств массовой информации – своя миссия в том информационном противостоянии с Западом, в которое Россия втянута не по своей воле. Мы не можем публиковать серьезные исторические исследования, отражать на своих полосах полемику историков. Хотя если следовать объективности, в полемику по поводу Второй мировой войны ввязались сегодня, через 70 лет после Победы над фашизмом, не столько историки, сколько политики. Историкам давно все ясно и с победителями, и с побежденными на той войне. И вовсе не респектабельные деятели, а политические маргиналы, замученные комплексом собственной неполноценности, «комплексом жертвы», спешат сегодня перевернуть все с ног на голову в нашем прошлом. Этот комплекс не дает покоя не только отдельным несостоявшимся личностям, но даже странам и народам.

Так что же могут сделать СМИ в противостоянии повсеместному вранью? Только одно – говорить правду. А это значит, просвещать, будить уже не эмоциональную, а генетическую нашу память о той Великой войне. Она живет в каждом из нас. И люди пишут в газету и хотят видеть на ее страницах рассказы не только о героях, но и о рядовых солдатах, зачастую оставшихся без фронтовых наград, не доживших до своего подвига. Пришло время вспомнить всех поименно. Хватит ли у всех нас для этого сил и знаний собственного прошлого?

Ни с пути свернуть

После того, как участники «круглого стола» сконцентрировали все свои предложения в резолюции, у них появилась возможность перейти в Дом культуры для того, чтобы стать зрителями. В этот день в Ряжском Доме культуры прошел вечер памяти, посвященный юбилею Победы.

Заполненный до отказа зрительный зал был в этот раз необычным. У большинства собравшихся на вечер ряжцев в руках были портреты их родственников, близких им людей, участников войны. Нас будто бы стало в этом зале вдвое больше. Молодые лица на черно-белых фотографиях, молодые, внимательные глаза всматривались в нас через десятилетия: как вы там? Вы о нас не забыли?

Не забыли. Участники вечера читают сохранившиеся в семьях солдатские письма и рассказывают о найденных солдатских могилах. Вспоминаются имена ветеранов войны, вернувшихся после Победы в Ряжск и много лет трудившихся на благо родного города и района. С.В. Филимонов рассказывает об учительнице Розе Федотовне Морозовой, которая много лет вместе с детьми ухаживала за могилами ленинградцев-блокадников на Захуптском кладбище в Ряжске. А школьница Лиза Косилкина написала сочинение о своем дедушке Борисе Васильевиче Косилкине, который вернулся домой с войны без ноги и с медалью «За отвагу», прожил большую и красивую жизнь, а умер, когда Лизы еще не было на свете. Настоятель Христорождественского храма в Ряжске о. Аркадий вспоминал о протоиерее Успенского храма в с. Еголдаево Иване Степановиче Храпове, который на фронте был сапером, а потом более полувека служил священником.

Петр Семенович Тютюнцев на фронте пропал без вести, его останки поисковики нашли под Новгородом только в 2013 году. Солдат был похоронен в Журавинке со всеми воинскими почестями потому, что в этом селе живет его сноха О.А. Тютюнцева. Сын уже умер, а два внука фронтовика служили в Афганистане. Сергей вернулся домой живым, Александр Тютюнцев погиб. После смерти П.С. Тютюнцев заставил познакомиться две своих семьи. Его дочь от второго брака Мария Петровна узнала о том, что отец похоронен в Журавинке, из газет и приехала на сельское кладбище.

Не все успели рассказать о своих героях. Но все помнят о них. Вечер памяти вел Михаил Тихонский. И пока он стоял у микрофона, на его стуле стоял портрет его деда. Я расспросила Михаила о том, кто изображен на портрете. Василий Иванович Кабликов ушел на фронт в 18 лет, служил в лыжном батальоне, был ранен подо Ржевом, потерял ногу, отморозил пальцы. Вернулся домой задолго до Победы. С инвалидностью своей не считался, всю жизнь лихо играл на гармошке, женился, вырастил троих детей. Прожил достойную жизнь. Такими сильными и жизнестойкими они были – победители.

Нам есть у кого учиться жизнелюбию, достоинству, мужеству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4874) от 08 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках новых смыслов
Какую пользу может принести кризис
Татьяна Железнова
«Призрак» обосновался в Москве
Российские артисты добавили драматизма в легендарный мюзикл
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: