22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1715

Как встречать незваных гостей

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


«Недавно ко мне в дверь позвонил молодой человек и сказал, что он из пенсионного фонда. Едва переступив порог квартиры, он стал убеждать меня в том, что накопительную часть пенсии нужно как можно скорее перевести в конкретный пенсионный фонд. Откуда был этот человек, я так и не поняла. И в настойчивом предложении перевести деньги я тоже отказала. Поясните, пожалуйста, ситуацию».

Л. Абрамова, Рязань


Действительно, в последнее время участились случаи телефонных звонков и визитов на дом к жителям города Рязани и области агентов негосударственных пенсионных фондов. Визитеры представляются работниками пенсионного фонда (не уточняя, ПФР или НПФ) и призывают граждан переводить средства пенсионных накоплений на формирование в представляемый ими фонд. Особенно их интересуют рязанцы 1967 года рождения и моложе.

Обращаем внимание, что сотрудники Пенсионного фонда России занимаются обслуживанием граждан в клиентских службах, а на дом выезжают только к тяжело больным людям по их вызову. К тому же, нанося гражданину визит, специалист ПФР обязательно предъявит удостоверение. Сотрудники ПФР также не имеют права на использование «обзвона» для разъяснения законодательства.

До 2014 года составить договор и оформить заявление о переводе средств пенсионных накоплений в ведение того или иного фонда или управляющей компании можно было в офисе НПФ или в любом другом месте (к примеру, у себя дома в случае визита представителя негосударственного пенсионного фонда). Такая практика в отдельных случаях порождала две серьезные проблемы. Различными способами узнавая персональные данные граждан, агенты отдельных НПФ самостоятельно оформляли договоры и заявления, т.е. фактически их фабриковали. Средства пенсионных накоплений граждан переводились без их ведома. Часто гражданин узнавал о том, что его пенсионные накопления переведены и инвестируются в негосударственном пенсионном фонде, только после получения извещения из ПФР. Также агенты НПФ использовали некорректные методы информационно-разъяснительной работы. В общении с гражданами вместе с заверениями о высокой доходности в том или ином НПФ звучали и продолжают звучать недостоверные аргументы: «по закону вы должны срочно перевести свои средства в НПФ», «государство может забрать ваши пенсионные накопления», «ваша будущая пенсия будет значительно ниже», и т.п.

На самом деле нет и быть не может никакой нормы закона, которая бы обязывала граждан переводить деньги в НПФ. Средства пенсионных накоплений можно формировать (инвестировать) либо в ПФР, либо в одном из НПФ, сделав выбор самостоятельно, осознанно и добровольно.

Сейчас подать заявление о выборе способа инвестирования или о переводе средств пенсионных накоплений гражданин может только в территориальных органах ПФР или многофункциональных центрах. А договор можно заключить в офисе НПФ или непосредственно у агента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4874) от 08 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И пусть поколения знают
как сержант Александр Шумкин защищал Родину
Память сердца не уходит никогда
Читайте в этом номере: