22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1896

Память сердца не уходит никогда

В год празднования 70-летия Победы мне хочется написать о военной истории нашей семьи. Тем более что все воины – уроженцы Рязанской области Клепиковского, а также бывшего Тумского районов.

Я родилась в далеком 1941 году. Отец Михаил Романович Кузяков в это время учился в Батайской военной авиационной школе пилотов им. Серова. До этого в 1939 году он окончил курсы в Рязанском областном аэроклубе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. По окончании школы пилотов в январе 1942 года был направлен на Северный Кавказ в истребительный полк города Аджикабул. А 31 октября 1942 года при наступлении немцев на Кавказ его самолет был сбит в неравном бою вражеским «мессершмиттом-109» в районе г. Дигора недалеко от города Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Домой пришла похоронка. Мама осталась одна со мной, маленькой девочкой, на руках. Пришлось вернуться жить к родителям матери: деду Родиону Иосифовичу Фролову и бабушке Поле. Дедушка работал бригадиром путейских рабочих, а бабушка была домохозяйкой. В этот период из семьи ушли на фронт два зятя и три сына. Дома за главного остался дед, который сам когда-то был участником Первой империалистической войны 1914 года, находился в плену в Австрии и пришел домой практически пешком после заключения мирного договора. Теперь на его плечи легла забота о женщинах и восьми внуках, которые были мал-мала меньше. Все женщины тоже работали: шили, вязали, ткали, валяли валенки… А главное – все ждали вестей с фронта.

Моя мама, Анна Родионовна Фролова, 1921 г.р., работала после окончания педагогического училища учительницей в Лаптевском детском доме Клепиковского района, где, в основном, находились дети войны. Она рассказывала, что в 1942-43 гг. стали поступать воспитанники – участники боевых действий, которым было по 13-15 лет. Ребята вели себя как бывалые военные, у них уже были боевые награды. Сейчас этого детдома уже нет.

От голода и холеры всех нас спасал огород, лес, корова, куры. По хозяйству помогали все, кто был постарше. Мы занимались прополкой грядок, уборкой сена, собирали грибы и ягоды. Землю пахали на корове, которая заменяла нам лошадь. А иногда и сохой – на людях.

Когда закончилась Великая Отечественная война, домой не вернулись два зятя – мой отец М.Р. Кузяков, Е.М. Савин, а также средний сын, Василий Родионович Фролов. Бабушка Поля всю свою жизнь за них молилась.

Старший сын, Михаил Родионович Фролов, 1909 г.р., воевал под Козельском Калужской области, был ранен и вернулся домой инвалидом. Третий, младший сын, Иван Родионович Фролов, 1925 г.р., вернулся победителем, дошел до Эльбы в Австрии. После войны работал на ватной фабрике в д. Егорово Клепиковского района, возглавлял долгое время ветеранскую организацию Клепиковского района. Умер три года назад. Все внуки выросли и достойно начали нелегкую послевоенную жизнь, разъехавшись по разным уголкам страны.

После войны моя мама вышла замуж второй раз – за Ивана Автономовича Корнева, тоже участника войны, дошедшего до Кенигсберга. Я переехала жить к ним в р.п. Тума. Там родились мои брат и сестра. Отчим работал машинистом. Так появилась династия железнодорожников Корневых, в которой сейчас есть уже пять поколений.

Я закончила школу и поступила в Рязанский сельскохозяйственный институт им. Костычева. Нас хорошо воспитала советская школа: были занятия спортом, поездки на целину и многое другое. По распределению в 1963 году приехала в Калужскую область – г. Балабаново – и живу там до сего времени. Начинала работу в совхозе, затем 33 года отработала на одной из автобаз в качестве инженера-механика. Вышла замуж, родился сын, а затем и внучка. За труд награждена медалью «Ветеран труда», также имею и другие поощрения.

Стоит отметить, что муж внучки Юлии – штурман и иногда пролетает на самолете в районе Дигорского ущелья на Северном Кавказе, где когда-то и погиб мой отец.

Написала я это письмо, и на душе стало легче. Это был мой долг перед павшими на войне. Память сердца не уходит с годами.

Людмила Присяжнюк (Кузякова),
г. Балабаново, Калужская область

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4874) от 08 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как встречать незваных гостей
С доставкой на дом
Читайте в этом номере: