22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2073

И пусть поколения знают

как сержант Александр Шумкин защищал Родину

Мой папа – кадровый военный. После войны окончил Горьковское военно-политическое училище, затем военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную академию имени В.И. Ленина. Поэтому в нашей семье главными праздниками всегда были День Советской армии и День Победы. Но самым важным – праздник 9 Мая, потому что с малолетства я знала – папа был на фронте.

…Война для него началась в 17 лет. После 3-го курса сельскохозяйственного техникума в городе Якутске с пересыльного пункта военкомата 6 июня 1944 года папа был отправлен в школу младших военных специалистов в Читинскую область. Закончил ее в звании младшего сержанта и в ноябре 1944 года прибыл на фронт. К этому времени советские войска вели боевые действия против немецких захватчиков на территории Польши. Направили его в отдельную стрелковую роту 81-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 4-го Украинского фронта. Зачислили третьим номером батальонного минометного расчета. Эта рота непосредственно подчинялась штабу дивизии. С ротой папа с боями прошел территорию Польши и Чехословакии, и День Победы для него наступил 11 мая 1945 года под Прагой.

Из рассказов папы знаю я о таком случае. 81-я стрелковая дивизия с боями освободила польский город Струмень. Только командование дивизии расположилось в уцелевших домах, как немцы предприняли контратаку. Папину роту срочно направили на подкрепление ослабевшим во время наступления подразделениям пехотинцев. Бой был жестокий. Но никто из его роты – молодые солдаты и сержанты – не дрогнул, потому что знали: за ними штаб дивизии и символ воинской чести – дивизионное знамя. Они стояли насмерть. Отбивали многократные попытки немцев прорваться в город. За это время командование дивизии сумело провести передислокацию подразделений и организовать мощнейший удар по рвущимся на советских солдат вражеским группировкам, отбросив их далеко за город.

Еще папа рассказывал, как, продвигаясь с боями на запад по территории Польши, его стрелковая дивизия в феврале 1945 года вышла на крупный железнодорожный узел – станцию Зебжидовице. Папина рота оказалась на линии огня. Местность и многочисленные постройки не позволяли использовать миномет, так как при боях такого рода трудно определить нахождение вражеских солдат. Вместо миномета ему вручили ручной пулемет. Двое суток шел бой за эту станцию. Немцев со станции выбили. Они отступили далеко за окраину. Образовалась нейтральная полоса, на которой были разбитые артобстрелами жилые дома железнодорожных рабочих. И тут папа и его сослуживцы заметили, что из подвалов этих домов показались белые флаги. Значит, там есть живые местные жители? Командир роты принял решение отправить бойцов, в том числе и папу, в эти подвалы и вывести уцелевших поляков на нашу территорию. В эту же ночь они проникли на нейтральную полосу и привели в расположение советских войск более 30 человек, в основном это были женщины и старики.

В бою за железнодорожную станцию Зебжидовице папа уничтожил семь немецких солдат. Об этом ему на построении сообщил командир роты по докладу командира взвода.

И, конечно же, одним из ярких папиных воспоминаний о военных событиях – это вступление на чехословацкую землю в марте 1945 года.

Первым чехословацким городом, который освободила его 81-я стрелковая дивизия, был город Цешин. Для местного населения это был праздник. Жители города выходили на улицы с цветами, играли оркестры, на домах были вывешены флаги Чехословакии и СССР, советских солдат обнимали, целовали, угощали пирогами и вином. Продвигаясь с боями по территории Чехословакии, дивизия шла к Праге. Во всех населенных пунктах страны местные жители встречали наших солдат как освободителей. В целом сопротивление фашистов ослабело, они поняли, что война проиграна. 4 мая 1945 года командование дивизии сообщило личному составу о взятии Берлина. Находились они тогда на окраине Праги. Папа с дрожью в голосе всегда рассказывал, что человеческой радости и счастью не было предела. Они стреляли в воздух из всего оружия, что было под руками.

В мае 1945 года папа уже был старшим сержантом, командиром минометного расчета и награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После была 35-летняя служба в танковых войсках, жизнь в военных гарнизонах. Дважды папа исполнял интернациональный долг: в 1956 году в Венгрии и 1968 году в Чехословакии. Заканчивал служить в должности начальника Рязанского гарнизонного Дома офицеров.

Сейчас он ведет активную общественную жизнь. Много встречается с учащимися школ и студентами на уроках Памяти. В Совете ветеранов Железнодорожного района Рязани он один из самых востребованных лекторов, за свою работу не раз отмечался руководством города и области.

Он призер чемпионатов города и области по русскому бильярду в категории участников старше 75 лет. Со временем любимое увлечение переросло в высокий профессионализм, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и подарки от организаторов чемпионатов и президента федерации бильярдного спорта Рязани.

Для меня и моей семьи папа – Победитель! Он своей храбростью, отвагой и каждодневным подвигом отстоял независимость Родины от нацистских захватчиков. Мы любим его и гордимся им. Я от всего сердца поздравляю его и всех ветеранов со святым праздником – 70-летием Великой Победы! Здоровья и долгих лет жизни!

05-05-08_1 

Наталья Рябко,
генеральный директор некоммерческого партнерства
по реализации государственной информационной политики «Голос губернии»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4874) от 08 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слова искренней благодарности
Жители областного центра подарили ветеранам огромную открытку с пожеланиями
Собственная информация
Как встречать незваных гостей
Читайте в этом номере: