21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2453

День Победы. Прямая речь

05-08-08 Степан Таненя,
директор Рязанского музея истории ВДВ:




– Для меня праздник 9 Мая, как и для всех наших соотечественников,  – главное событие в году. Разумеется, мы всегда празднуем его на рабочем месте. В этом году, как и всегда, запланировано открытие масштабной экспозиции, часть которой можно будет увидеть на улице. Отдельным «стендом» мы выставим автомобили военных времен. День Победы для меня – это возможность очень много общаться с людьми, в первую очередь – с молодежью и детьми, которые задают массу конкретных вопросов. Они хотят знать историю Великой Отечественной войны не только по материалу школьных учебников, но и от наших ученых, от историков. Люди хотят видеть артефакты войны, чтобы проникнуться духом того времени. Это очень приятно. В музее подобрана масса материалов. Среди наших сотрудников, нынешних и бывших, много участников войны. Всех их мы обязательно поздравим персонально. Праздник «для себя» у нас тоже будет, но уже после закрытия музея. А работать 9 Мая мы будем с 10 до 16 часов. Вход бесплатный.

05-08-07 Ольга Воронова,
доктор филологических наук,
профессор РГУ имени С.А. Есенина:



– 70-летие Великой Победы – это не только всенародный праздник, но и важный повод задуматься об историческом наследстве, которое передают наши ветераны новым поколениям. Сегодня, к сожалению, история Великой Победы стала орудием информационной войны, развязанной странами Запада против народа-победителя. Наши недруги пытаются представить советского воина-освободителя оккупантом, а Советский Союз – государством-агрессором. Особенно больно слышать это от бывших союзников, как будто не было Тегеранской и Ялтинской конференций, встречи на Эльбе, легендарного полка Нормандия-Неман, антифашистского Движения сопротивления в странах Европы. На наших глазах предпринимается попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, подвергнуть сомнению исторические решения Нюрнбергского процесса, осудившего преступления фашизма как преступления против человечества. Неонацизм, вспыхнувший сегодня в Украине и Прибалтике, – свидетельство того, что есть силы, жаждущие реванша за свое поражение в мае 1945 года. И задача ученых, педагогов, общественных организаций, нашей молодежи – не допустить фальсификации итогов великой и священной войны, защитить наше великое историческое наследие. Победа всегда будет за нами!

05-08-09_1 Александр Киселев,
генеральный директор ЗАО «Технический центр им. Д. Гармаш»,
сын Героя Социалистического труда Д.М. Гармаш:



– Сейчас особенно важно хорошо знать историю своей Родины и помнить о людях, которые спасли страну в годы военного лихолетья. Эта память – залог силы России. Дарья Матвеевна, возглавив женскую бригаду трактористок, приравнивала работу в поле к боевому заданию. И оно всегда выполнялось. Бригада Рыбновской МТС в годы войны была признана лучшей среди четырех тысяч советских женских тракторных бригад. В Баграмове создан и пользуется большой популярностью музей обороны и тыла, основу экспозиции которого составляют документальный и фотоархивы, личные вещи Д.М. Гармаш. Собираются материалы о работе железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, сведения о судьбах участников боевых действий и тружеников тыла. Мы вернули былое величие памятнику Дарье Гармаш, обновили и восстановили его. В День 70-летия Великой Победы на центральной площади в Баграмове пройдет торжественный митинг. Школьники пронесут 200 фотографий своих земляков – участников Великой Отечественной войны. Они знают об их судьбах, их заслугах перед Родиной. На митинге будет произнесено много добрых, сердечных слов, которые идут от самой глубины души. Это искренне меня радует и вселяет уверенность в будущее России.

05-08-06_1 Анна Чигарина,
председатель волонтерского корпуса «70-летие Победы»,
руководитель центра добровольчества города Рязани:




– С раннего возраста День Победы является для меня одним из самых значимых праздников. Мой прадед прошел через всю войну, и поэтому для нашей семьи 9 Мая – особая дата. Мой дедушка много мне рассказывал о том, как его отец воевал, как тогда трудно жили люди. Впрочем, в детали он не вдавался, но из его рассказов я поняла, каким непростым было это время для нашей страны. Благодаря всем нашим бойцам и тем, кто трудился в тылу, наша страна вновь стала свободной, люди снова смогли нормально жить, работать и учиться. А не думать о том, придет ли завтра очередная похоронка или нет.

Я очень рада, что в моем родном городе Рязани не было боевых действий, но, путешествуя по местам, где проходили масштабные бои, я осознала всю глубину трагедии, постигшей тогда нашу Родину. Когда я была в Волгограде, естественно, посетила мемориал Родина-мать. Этот потрясающий монумент вызвал у меня просто бурю эмоций, он символизирует, с одной стороны, масштаб той трагедии, а с другой – демонстрирует всю мощь нашей великой страны. Память о той страшной войне мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям. Мы должны помнить подвиг, который совершил наш народ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (4875) от 09 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Долгие минуты войны
Огонь и память
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: