Их было пять человек: командир экипажа старший лейтенант, участник войны в Испании Филипп Александрович Зайцев, штурман старшина Владимир Петрович Попов, стрелок-радист старшина Всеволод Викторович Розанов, старший бортмеханик, старший техник-лейтенант Андрей Дмитриевич Мальцев, бортмеханик старшина Алексей Андреевич Степанов.
7 октября 1942 года экипаж летел на самолете «Ли-2» на фронт из Сасова, где находились во время Великой Отечественной войны базы подготовки летчиков. Но что-то на борту пошло не так. Какая произошла поломка, сейчас предположить сложно. Очевидно, это были проблемы с двигателем, которые и привели к трагедии. Самолет разбился на поле у села Салаур Шиловского района, весь экипаж из пяти человек погиб.
Говорят, что из кусков обгоревшего дюраля местные умельцы делали кружки, из парашютов женщины шили платья. Парашюты, найденные на месте гибели летчиков, задают еще одну загадку: почему ими не воспользовались? По-видимому, экипаж намеренно уводил неисправный самолет подальше от села, в поле, чтобы он не рухнул на дома, и так и не успел спастись.
До недавнего времени захоронение летчиков оставалось безымянным, хотя сельчане всегда заглядывали на могилу, приходя на кладбище, приносили цветы. Кто-то установил на могильном холмике маленькую модель самолета «Ли-2». И только благодаря усилиям коллектива Занино-Починковской средней школы стали известны имена погибших.
– Поисковую работу начал еще в 1960-х годах школьный учитель истории, ветеран войны Александр Никитич Блинков. Наши ребята всегда ухаживали за этим местом. Мы каждый год приходим сюда с учениками 9 мая и 7 октября. Но установить имена летчиков удалось только в 2010 году, когда были открыты военные архивы. Ведь это был самолет НКВД, он выполнял правительственные задания, и все сведения о нем до недавних пор были засекречены. Но на этом наш поиск не заканчивается, теперь надо найти родственников погибших, – говорит директор Занино-Починковской средней школы Наталья Ефремова.
Первая зацепка у поисковиков появилась в 2007 году. Тогда на одном из латвийских сайтов появилось сообщение родственницы командира воздушного корабля Филиппа Александровича Зайцева, написанное от имени его сына с просьбой помочь найти место захоронения отца. На обращение откликнулся краевед из Москвы Андрей Евдокимов, который связался со школой села Занино-Починки, находящейся близ места катастрофы, а потом помог ребятам и в работе с архивами.
Однако, обретя имена погибших летчиков, братская могила до сих пор оставалась без достойного памятника. Осенью прошлого года школьники во главе с директором обратились с просьбой о помощи в благоустройстве захоронения к Председателю областной Думы Аркадию Фомину. Накануне Дня Победы, 7 мая, новый памятник был торжественно открыт.
Впервые к 70-летию Победы для ребят пошили форму летчиков в память об экипаже. В ней они несколькими часами позже будут маршировать по площади Шилова на межрайонном смотре строя и песни. А пока пришедшие на митинг замерли в минуте молчания. Аркадий Фомин вместе с учеником школы Матвеем Ласуковым снял покрывало с памятника, на могилу легли живые цветы. Настоятель Троицкого храма села Занино-Починки о. Александр совершил заупокойную литию.
– Сегодня мы отдаем дань памяти поколению, которое спасло нашу страну и весь мир от фашизма, которое, не жалея себя на фронтах и в тылу, сохранило независимость нашей страны, создало возможность для будущих поколений жить, растить детей, трудиться. Это один из эпизодов той тяжелой, кровопролитной войны, когда экипаж самолета в полном составе погиб здесь, на нашей земле, выполняя свой воинский долг. Я очень благодарен жителям села, школьникам за то, что вы оказались неравнодушными к состоянию этого захоронения. И сейчас мы с вами выполнили свой гражданский долг, – сказал Аркадий Фомин.
Глава регионального парламента напомнил о том, как важно знать свою историю и не позволять никому ее переписывать.