Населенным пунктам Рязанской области, через которые в годы Великой Отечественной войны проходил фронт, присвоено почетное звание «Город воинской доблести».
Осенью и зимой 1941 года на михаловской земле шли ожесточенные бои. Именно через Михайлов немцы рассчитывали прорваться к Москве. В ноябре Михайлов был взят фашистскими войсками, однако его оккупация не продлилась и двух недель.
После начавшегося контрнаступления под Москвой советские войска вышли к Михайлову и 7 декабря отбили город у врага. Это была одна из важнейших побед того времени. Она дала возможность отбросить фашистов от столицы и продолжить наступление советских войск.
Ветеран-михайловец Андрей Андреевич Носов хорошо помнит и оккупацию, и освобождение города. Позже он сам воевал на фронтах Великой Отечественной в качестве артиллериста, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Но в конце 1941 года ему было 15 лет, и он – свидетель того, как хозяйничали в Михайлове гитлеровцы. По воспоминаниям ветерана, они ходили по домам местных жителей, пытались узнать, укрывают ли те у себя отступивших краноармейцев. Но михайловцы, прятавшие в своих жилищах советских солдат, их не выдавали. К счастью, оккупация продлилась недолго, и вошедшие в город каратели СС не успели ничего сделать – началось освобождение. Андрей Андреевич Носов помнит морозную ночь начала декабря, которую он провел в бомбоубежище, помнит, как слушал артиллерийскую стрельбу. А уже утром он вместе с другими михайловцами радостно встречал солдат-освободителей.
В боях за Михайлов погибло более 300 человек. Все они похоронены здесь же в 12 братских могилах. На полях сражений Великой Отечественной за четыре года войны погибли около 9 тысяч жителей Михайловского района. Десять михалойловцев удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.
Почетное звание «Город воинской доблести» присвоено Михайлову распоряжением Губернатора за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный михайловцами в годы войны. 8 мая в районном центре по этому случаю прошли торжества с участием главы региона Олега Ковалева. Вместе с ветеранами, представителями трудовых коллективов и школьниками он возложил цветы к главному городскому мемориалу. А после в Михайловском муниципальном культурном центре Губернатор вручил руководству Михайлова грамоту о присвоении населенному пункту почетного звания.
***
В этот же день почетное звание «Город воинской доблести» обрел Скопин. Соответствующую грамоту Губернатор Олег Ковалев торжественно вручил властям муниципального образования. Это почетное звание Скопин обрел по праву. В первый год Великой Отечественной войны именно здесь развернулись отчаянные бои. От их исхода в немалой степени зависело, удастся ли отстоять столицу. Фашисты в составе моторизированного соединения вошли в Скопин осенью 1941 года, сломив сопротивление защитников города, большая часть которых была добровольцами. Немцы сразу же разграбили все магазины и местный спиртзавод, сожгли дома, расстреливали местных жителей. Немецкое командование рассматривало скопинскую землю как плацдарм для удара по Москве с юга. И тогда 84-я бригада морских пехотинцев получила задание срочно прибыть поездом в Ряжск, потом развернуться в боевые порядки и опрокинуть врага. Задача была выполнена практически за пять дней: бои продолжались с 24 по 28 ноября 1941 года. За это время удалось рассеять немецкие подразделения, освободить Скопин, создать предпосылки для освобождения от врага Михайлова. Все это было сделано силами лишь морской пехоты, без поддержки авиации и артиллерии. Небольшой город на рязанской земле стал одним из тех рубежей, о который разбился план «Барбаросса». Потом будут битвы за Москву и Сталинград, но первый перехват инициативы у врага и контр-удар советских войск навсегда связаны с этими местами. Монумент павшим в центре города – священное место для всех скопинцев. Губернатор возложил цветы к Вечному огню вместе с ветеранами войны и тыла. Олег Ковалев выразил надежду, что славная традиция присвоения почетных званий населенным пунктам области продолжится.
Губернатор Олег Ковалев:
– Я уверен, что в Рязанской области есть города, населенные пункты и территории, достойные того, чтобы навсегда остаться в истории Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Город Михайлов – один из них. В этом году я предложил Рязанской областной Думе принять региональный закон о введении почетных званий «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». И сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, мы присваиваем почетное звание городу Михайлову. Это наш вклад в дело сохранения исторической правды о великом подвиге народа во время Великой Отечественной войны, и такая работа будет продолжаться.
Людмила Иванова,
Михаил Скрипников