22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2958

Жители спасского села Огородниково Рязанской области встретили День Победы у обновленного обелиска

Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в центре села к 70-летию Победы полностью преобразился. Раньше здесь были заросли, из-за которых обелиск был почти не виден. Сегодня территория возле мемориала благоустроена, поставлено ограждение, стела покрашена, и на ней впервые появились списки воинов, не вернувшихся с войны.

Все эти перемены произошли благодаря усилиям уроженца села, депутата Перкинского сельского поселения Александра Шишкова. Он сейчас работает в Рязани врачом, но на малую родину приезжает постоянно. Всегда с болью в сердце проходил мимо памятника, но в год 70-летия Победы решил, что великую дату надо встретить достойно. В бюджете поселения средств на реконструкцию мемориала не было. Александр Викторович сделал все на собственные деньги.

– Цепи вокруг памятника кто-то давно утащил на металлолом, здесь порой даже собиралась молодежь, распивали спиртное. Я надеюсь, что теперь никто не посмеет осквернить это место, – говорит Александр Шишков.

Списки погибших односельчан помогла уточнить администрация поселения. Редактированием списков занималась местный краевед, мать Александра Викторовича Людмила Васильевна. Сейчас на доски занесены имена 210 погибших на фронте бойцов. В их числе двенадцать Сазоновых – предков Шишковых.

– Героизм наших земляков идет с древних времен. Практически полностью все мужское население села в начале XVII века вошло в состав Первого земского ополчения под руководством рязанского боярина Прокопия Ляпунова, принимало участие в изгнании польских захватчиков. После гибели Ляпунова наши земляки вошли в отряды Минина и Пожарского. За это почти всем жителям села было пожаловано дворянство. Потомки этих людей были участниками Отечественной войны 1812 года. Примеры героизма они показали и в 1941–1945 годах, – рассказала Людмила Васильевна Шишкова.

Живых участников Великой Отечественной войны в селе уже не осталось, но память берегут труженики тыла, работавшие в годы войны. Дети войны до сих пор хорошо помнят, как осенью 1941 года над селом кружил немецкий самолет. Фашисты целились в железнодорожный мост, который делит Огородниково на две части. Разрушить стратегически важный объект немецкому бомбардировщику так и не удалось.

Об этих и других героических страницах прошлого сельчане вспоминали на торжественном митинге 9 мая у обновленного памятника. Людей собралось как никогда много: приехали жители близлежащих сел, Рязани, Москвы – все, чьи корни связаны с этими местами. На праздник прибыли и представители Рязанского регионального отделения Российского дворянского собрания – в эту организацию входит и Александр Шишков, сделавший настоящий подарок своим землякам. С праздником сельчан поздравила глава поселения Ирина Кузнецова. Настоятель Троицкого храма с. Троица о. Михаил освятил памятные доски и поименно помянул всех воинов.

С портретами своих прадедов пришли на митинг ученики Огородниковского филиала Перкинской средней школы. Ребята в этом году тоже выходили на уборку памятника, а к 9 Мая подготовили большую праздничную программу, выступили с песнями и стихами о войне. Дети подарили ветеранам цветы и сделанные своими руками открытки. А школьные повара угостили всех собравшихся солдатской кашей.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 12 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.