Первый международный фестиваль воздухоплавания – соревнования воздушных шаров «Небо России» состоялся 25 лет назад 11 мая. В Советском Союзе он проводился впервые. Пилотов тепловых аэростатов принимала Рязань. В течение трех дней в небе над городом проходили демонстрационные полеты с участием жителей г. Рязани, соревнования на дальность и точность полетов. В программу фестиваля были включены показ новых образцов парашютной техники и развлекательные номера.
На пресс-конференции, посвященной исторической дате фестиваля «Небо России», Герой России Михаил Малахов – инициатор и вдохновитель первых полетов – рассказал, что идея проведения связана с легендой о рязанском подъячем Крякутном, совершившем первый в истории полет на воздушном шаре.
– В 1989 году мой английский друг Пол Лавалл предложил мне войти в состав команды аэронавтов и совершить полет на аэростатах над Южным полюсом. Я согласился при условии, что он поможет провести фестиваль воздухоплавания в Рязани. Идея Полу Лаваллу понравилась, – рассказал Михаил Малахов.
Осуществить задуманное удалось при поддержке Рязанского горисполкома, английской фирмы «Global concern», рязанского центра «Полюс» и друга Михаила Малахова Льва Маврина. В то время он только мечтал стать пилотом аэростата. Иностранных участников нашли без труда. Экипажи из ФРГ, Югославии, Германии и ряда других стран выразили готовность осуществить полеты в России, где ощущался острый дефицит своих пилотов. Советский Союз представляла только одна команда аэронавтов, позже ставших знаковыми фигурами российского воздухоплавания. Первый аэростат единственного на тот момент профильного предприятия «ИнтерАвиа» пилотировал москвич Алексей Козлов. Участниками фестиваля стали 25 экипажей.
Как оказалось, в Ленинграде в мае 1990 года тоже шла подготовка к фестивалю воздухоплавания, а потому вся работа по организации фестиваля «Небо России» в Рязани проводилась с соблюдением секретности. Благодаря этому рязанский фестиваль получил пальму первенства, и, по сути, именно в нашем городе был дан старт развитию воздухоплавания в стране.
По словам Валерия Лобанова (в 1990 году он был председателем Рязанского горисполкома), фестиваль стал настоящим праздником для горожан. «Конечно, сложности, связанные с организацией, возникали, но, несмотря ни на что, мы смогли провести фестиваль. Большую поддержку оказало руководство автомобильного и десантного училищ, гидрометслужба Дягилевского аэродрома и ряд предприятий города», – отметил Валерий Николаевич.
Гостями фестиваля в 1990 году стали советские космонавты-рязанцы, представители передачи «Клуб путешественников» Центрального телевидения, большое число журналистов.
На фестиваль-воспоминание, организованный Федерацией воздухоплавания Рязанской области при личной поддержке российских аэронавтов, собрались коллеги по первому фестивалю. В их числе – директор и организатор фестиваля «Небо России» Лев Маврин, Михаил Малахов, тогдашний председатель горисполкома Валерий Лобанов, первый пилот Алексей Козлов. Его экипаж на фестивале-воспоминании был представлен детьми аэронавтов. Так, Вероника Таран выступала за отца Юрия Тарана, за Александра Таланова – его дочь Мария Опарина, Антон Ламунин представил своего отца Александра Ламунина. В фестивале также приняли участие рязанские воздухоплаватели Евгений Рыбаков и Владимир Ермаков. Парапланерист из Рязани Андрей Доронин представил полет немецкого пилота Архимеда Менде.
Вечером 11 мая на летном поле рязанцы смогли полюбоваться свечением пяти аэростатов, а ранним утром следующего дня экипажи воздушных шаров совершили полет над просторами Рязанской области.
По сообщению пресс-службы фестиваля, основные мероприятия «Неба России» запланированы на период с 31 июля по 2 августа.