Видео Дмитрия Соколова
Народная Победа, 8.00
Девятого мая город проснулся рано. На улицах Рязани – нехарактерное для субботнего утра оживление. Транспортное движение перекрыто, люди шагают прямо по мостовой в сторону площади Победы. До начала военного парада еще два часа. По соседству с площадью, возле библиотеки имени Сергея Есенина, начинается общероссийская патриотическая акция «Народная Победа». В предыдущие годы она называлась «Стена памяти». Рязанцы наклеивают на расставленные по площадке стенды фотографии своих родственников и тут же, у микрофона, рассказывают истории об их нелегкой, порой трагичной военной судьбе. Фотоснимки героев полей сражений после проведения акции будут собраны в архивной коллекции.
– Все эти фотографии мы разместим на сайтах Главного архивного управления и архива Рязанской области, – говорит организатор акции, начальник Главного архивного управления региона Александра Перехватова. – То, что мы все здесь, рядом друг с другом, вспоминаем защитников Родины, глядя друг другу в глаза, – вот это главное для рязанцев сегодня.
Наталье и Александру Ярославцевым выступать у микрофона не пришлось. Люди сами к ним подходят, заводят разговор, расспрашивают о тех, кто изображен на снимках.
– Мы пришли сегодня на праздник со своими родителями, – показывая на фотографии, говорит Наталья Васильевна. – Мой папа Василий Алексеевич Беркетов начал воевать в 1941 году. Освобождал Орел, Белгород, Украину, Крым. Я помню, как в детстве он привозил нас на Сапун-гору, чтобы мы посмотрели, где он воевал. И когда сейчас такие события в Украине, мы просто не могли не прийти. А на этом фото наша мама Анна Николаевна Беркетова. Она – ребенок войны, не воевала, но трудилась в тылу, поэтому сегодня тоже должна быть с нами.
Парад победителей, 9.00
За час до военного парада в Рязани на улице Вокзальной выстраиваются в колонну участники общероссийской акции «Парад победителей». Накануне на сайте parad62.ru зарегистрировалось в целом по области около 40 тысяч человек. Рязанцы с портретами своих родных встают в строй, растянувшийся на сотни метров. Возраст участников акции разный. В строю и дети, и взрослые, и пожилые люди. Но прежде всего это молодежная акция. Подготовка к ней велась непосредственно в министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области при поддержке председателя регионального оргкомитета «Победа». Руководители области также стали участниками «Парада победителей».
– Эта акция объединяет людей, – говорит Вице-губернатор Сергей Филимонов. – В штабе в эти дни телефоны не смолкали. Распечатаны тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны. У людей есть желание гордиться своими героями, и они по своему желанию приходят сюда, на площадь, чтобы гордо пронести фотографии победителей.
В колонне участников Парада победителей необычная шеренга. В руках у ее участников – фотографии ветеранов журналистики, сменивших в 1941 году перо на винтовку.
– Мы уже второй год принимаем участие в Параде победителей, – говорит главный редактор газеты «Рязанские ведомости», председатель правления Рязанского регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева. – В этом году нам удалось найти 140 участников войны-журналистов. Сегодня в наших рядах журналисты и студенты, преподаватели кафедры журналистики РГУ им. С.А. Есенина. Есть даже и внуки, которые несут портреты своих дедов. В руках у Михаила Жаворонкова портрет отца Бориса Ивановича Жаворонкова, а студентка отделения журналистики Людмила Плоткина несет фотографию деда – известного журналиста Геннадия Васильевича Карпушкина.
Для юного поколения участие в «Параде победителей» – это еще и возможность глубже изучить историю нашей страны. Девятилетний Артем Прохин пришел на парад с сестрой Настей и мамой Татьяной Владимировной. Настя несет портрет прадеда Дмитрия Ивановича Питерского, а в руках у Артема – Знамя Победы. Накануне парада он нашел информацию в Интернете и теперь знает, что Знамя Победы водрузили на рейхстаге в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года трое разведчиков 150-й стрелковой дивизии: Мелитон Кантария, Михаил Егоров и Алексей Берест.
Но не все, у кого в руках портреты, встали в строй. Ольга Киселева осталась на тротуаре. Всем, кто задерживается возле нее, Ольга Борисовна рассказывает, что ее дедушка Иван Михайлович Цедилин погиб 27 января 1942 года в Смоленской области, возле станции Сухиничи.
У каждого из героев, чьи портреты рязанцы несут 9 Мая на Параде победителей, своя судьба. И если о ней написать хотя бы несколько строк, получилась бы объемная, в тысячи страниц книга. В этой книге была бы и страница родственников главы региона Олега Ковалева. Он пришел на праздник с портретом своего отца.
– Это очень хороший знак, что в акции «Парад победителей» участвуют столько рязанцев, – делится впечатлениями Олег Ковалев. – Это говорит о том, что у нас здоровое нормальное общество, которое патриотично настроено, и это вселяет уверенность в то, что мы никому не уступим нашу страну.
Парад Победы, 10.00
В 10 часов на площади Победы начинается военный парад. Звучат фанфары. Гирлянду славы кладут к подножию гранитного постамента курсанты Рязанского воздушно-десантного училища. К Вечному огню в память о погибших в годы войны Губернатор, руководители регионального Правительства г. Рязани, депутаты, представители общественных организаций, делегации итальянских городов Кантолуппо Лигуре и Алессандрия возлагают алые гвоздики.
Чеканя шаг, по площади Победы, отдавая честь ветеранам Великой Отечественной войны, проходят курсанты вузов Министерства обороны, Минюста и МВД, Рязанский 137-й парашютно-десантный полк, кадетские и казачьи классы. В этом году впервые на параде – представители региональной организации ДОСААФ России.
– Для нас дело чести – сохранить историческую правду о той страшной войне, о том, какой ценой завоевана эта Победа, – говорит, обращаясь к участникам и гостям парада, Губернатор Олег Ковалев. – Память о подвиге советского солдата, защитившего мир, была и остается священной. Это наша национальная гордость, символ стойкости и мужества, беспримерной силы духа и единства нашего народа.
После прохождения торжественным маршем участники Парада победителей и военного парада направляются на площадь Ленина. Там в этом году в 48-й раз пройдет конкурс «Песня в солдатском строю». Впереди в автобусах едут ветераны войны. Рязанцы защитников Родины встречают аплодисментами.
Праздник песни в солдатском строю, 11.00
Любят рязанцы военные песни. И петь, и слушать. Наряду с фестивалями «Салют, Победа!» и «Песни Боевого братства» конкурс «Песня в солдатском строю» всегда проходит при огромном стечении зрителей. Вот и в день 70-летия Великой Победы на площади Ленина собрались тысячи рязанцев.
Ветераны располагаются на зрительских трибунах, а на главной места в качестве жюри занимают представители власти – Губернатор Олег Ковалев, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, главный федеральный инспектор Владимир Сарафанов, глава горадминистрации Олег Булеков, глава Рязани, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Им предстоит оценить выступления участников конкурса.
Пока те готовятся, на площади выступает отряд барабанщиц Рязанской Академии ФСИН России. Кто-то из ветеранов на трибунах вспоминает, рассказывая товарищу, как несколько лет назад вот на таком же празднике давал плац-концерт духовой оркестр Рязанского военного училища связи, что, мол, тогда парад был более многочисленным.
Но от того, что в Рязани было три военных училища, а осталось одно, зрелищности на параде меньше не стало. Перед трибуной ветеранов с песней проходят курсанты училища ВДВ, академии ФСИН, Рязанского филиала университета МВД, крылатая гвардия Рязанского 137-го парашютно-десантного полка.
Пока жюри подводит итоги, приемы рукопашного боя демонстрируют спецназ ВДВ и воспитанники школы боевых искусств. Десантники 137-го парашютно-десантного полка получают приз зрительских симпатий. Почетное третье место разделили между собой батальон девушек Рязанской академии ФСИН РФ и Управление МВД РФ по Рязанской области. Второе место у батальона младших курсов Рязанской академии ФСИН РФ. Приз за первое место Губернатор Олег Ковалев вручает первому батальону факультета среднего профессионального образования Рязанского воздушно-десантного училища.
Победители и призеры получают награды, а на площади уже закружились в вальсе пары. Молодежь приглашает на танец ветеранов. И кто знает, может быть, народное гулянье «Здравствуй, мир!» напоминает ветеранам весну 1945 года, когда на площадях европейских столиц для них вот так же, как сейчас, звучал вальс Штрауса.
Вечерний парад десантников, 18.00
Около шести вечера в районе площади Победы началось заметное оживление. Движение транспорта приостановили, прогуливающиеся по тротуарам рязанцы сосредотачиваются вдоль проезжей части. Из окрестностей железнодорожного вокзала слышатся голоса. Стали отчетливо различаться слова песни. И вот показался строй десантников. Это участники военного парада на Красной площади вернулись из Москвы домой.
У Вечного огня на площади Победы их встречает Губернатор Олег Ковалев. Две парадные «коробки», чеканя шаг, демонстрируют рязанцам, как они шли по Красной площади. Кто-то в толпе сказал, что чувствуются репетиции к Параду Победы на полигоне в подмосковном Алабине. «Да они всегда так ходят», – послышался ответ. Как говорили мудрые – истина где-то посередине.
А на площадке у МКЦ уже начинался танцевальный флэш-моб, посвященный Победе. В 19.00 площадь замирает: минута молчания в память о не вернувшихся с полей сражений. В небо взмывают белые шары под звуки песни «Журавли». Завершился праздничный вечер в Рязани традиционным салютом, собравшим тысячи человек.