22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
6444

Наследники шацких казаков

Из истории Казачьего центра

В 1998 году в городе Шацке было открыто муниципальное образовательное учреждение «Шацкий детско-юношеский казачий центр».

Появился он в Шацке не случайно. Шатчане всегда помнили о своих казачьих корнях и чтили их. Ведь Шацк строился в 1553 году как центр Шацкой засеки Московского государства. И потому в его истории видное место принадлежит казакам.

Не забывали шатчане и о былых связях с донским казачеством. В XVI веке, как отмечает историк А. А. Станиславский, ряд казачьих станиц шацкого края переселился на Дон. Шацкие казаки упоминаются в «Тихом Доне» М. А. Шолохова. Но наиболее связующим звеном нашего края с донским казачеством является Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь – первый монастырь донских казаков, который был основан в 1573 году иеромонахом Матвеем, выходцем из донских казаков. Войско Донское материально содержало этот монастырь, где его казаки находили приют от ратных дел. В настоящее время Чернеевский монастырь активно восстанавливается, и нынешние шацкие казаки поддерживают с ним тесную связь. Казаки с Дона, когда приезжают на шацкую землю, тоже не забывают наведаться в святую обитель. Хранят традиции своих предков и воспитанники Казачьего центра, для которых урок истории религии ведет настоятель Чернеевского монастыря отец Феофан.

 

В дар монастырю – чудотворная икона

Донская икона Божией Матери особо почитаема среди донских казаков. По преданию, ее в 1380 году донские казаки поднесли московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. И она была выиграна.

Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, когда его войско уже стояло на Воробьевых горах, с иконой был совершен крестный ход вокруг городских стен, после которого ее поместили в полковой церкви. На следующий день русскими войсками была одержана победа, которую приписали заступничеству Богородицы. В память об этом на месте полковой церкви был основан Донской монастырь (для него сделали список с иконы) и установили празднование в честь иконы. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.

Так уж получилось, что в первом монастыре донских казаков не оказалось Донской иконы Божией Матери. И вот два года назад после праздничной службы в Свято-Николо-Чернеевском монастыре по случаю 10-летнего юбилея Казачьего центра его директор казачий полковник Н. В. Сидоров обратился с просьбой к присутствующему на торжестве депутату Государственной Думы, атаману Всевеликого войска Донского В. П. Водолацкому прислать в дар казачьей обители Донской образ Пресвятой Богородицы. Казачий генерал обещал выполнить просьбу и слово свое сдержал.

В конце июня этого года состоялась церемония передачи иконы Чернеевскому монастырю. В ней приняли участие сотрудники Муниципального казачьего центра во главе с Н. В. Сидоровым, представители шацкого казачества – директор ООО «Шацкая типография» Н. С. Коняшкин и директор Шацкого МУПЭТС Ю. Н. Хлыстов, сотрудник исполкома партии «Единая Россия» Шацкого района В. Л. Байдина, а также многочисленные прихожане. Настоятель монастыря отец Феофан торжественно принял в руки дорогой подарок.

В Русской Церкви Донская икона Божией Матери почитается чудотворной, празднование в ее честь совершается 1 сентября. Ежегодно, начиная с нынешнего, в этот день в Свято-Николо-Чернеевском монастыре перед святыней станут проходить праздничные богослужения с участием преподавателей и воспитанников Казачьего центра. Это теперь праздник и шацкого казачества.

 

Кадеты готовятся Родину защищать

Все двенадцать лет Шацкий казачий центр успешно выполняет поставленные задачи: воспитывать граждан, патриотов своей страны, прививать молодежи любовь к Родине, уважение к культурному и историческому наследию России и Российского казачества, стремление к выполнению своего долга перед Отечеством, проявление интереса к военной службе, овладению военно-прикладным искусством, воспитывать юношей и девушек физически здоровыми, нравственными людьми.

Для этого Казачий центр обладает неплохой материально-технической базой. Учебные классы оборудованы необходимым учебным и методическим материалом, в арсенале имеется учебно-стрелковое оружие, оргтехника, компьютеры. Есть кабинет радиосвязи, зал для спортивных занятий и проведения рукопашного боя, комната истории – настоящий музей, где хранятся предметы казачьего быта, швейная мастерская, парикмахерская и т.д. В этом большая заслуга спонсоров. В частности, директора ООО «Шацкая типография» Н. С. Коняшкина.

Дети обучаются по программе, которая включает: Устав Вооруженных сил России, строевую, боевую, медицинскую и конноспортивную подготовку, изучение современного оружия, топографии, истории казачества, истории религии, ОБЖ, эстетику, хореографию, музыку.

Ведут занятия преподаватели-офицеры, дипломированные специалисты, имеющие высшее и среднее специальное образование.

Побывавший в Казачьем центре атаман Всевеликого войска Донского В. П. Водолацкий дал хорошую оценку состоянию материально-технической базы и учебно-воспитательному процессу.

Но приоритет в воспитании кадетов делается не только на учебный процесс. Дети часто встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в горячих точках, курсантами военных училищ, военно-

служащими действующей армии, выезжают в военные учебные заведения и воинские части. Воспитанники побывали в Рязанском десантном военном училище, Рязанском училище связи, Рязанском автомобильном училище, Коломенском артиллерийском училище, Президентском полку, Таманской и Кантемировской дивизиях, Железнодорожных войсках, а также в музеях Вооруженных сил. По приглашению казаков Всевеликого войска Донского шацкие казачата посетили города Новочеркасск и Ростов-на-Дону, станицу Вешенскую в дни празднования 100-летия известного российского писателя, воспевшего казачество, М. А. Шолохова. Депутат Государственной Думы и потомственный шацкий казак Н. И. Булаев организовал им экскурсию в Государственную Думу.

Плодотворен на поездки и нынешний год. В феврале воспитанники посетили 34-ю бригаду Железнодорожных войск. Они не со стороны наблюдали за жизнью военнослужащих, а вместе с ними стреляли из боевого оружия, ходили строевым шагом, ели солдатскую кашу в столовой. Командир бригады полковник В. С. Свистунов всегда рад кадетам, ведь это будущее армии. По возможности он старается помочь Казачьему центру.

Четыре незабываемых дня ожидали воспитанников в летние каникулы. Эту поездку, как, впрочем, и каждую другую, директор Н. В. Сидоров готовил задолго, так как организовать посещение в военное училище или воинскую часть – дело непростое, для этого необходимо пройти всевозможные согласования. На этот раз Николай Васильевич обратился за помощью к председателю Наро-Фоминского военного суда, полковнику В. В. Подвальному. По его ходатайству командующий ВДВ В. А. Шаманов подписал разрешение на проживание ребят на базе парашютно-десантного полка Тульской дивизии. В финансировании этой поездки помогли почетный гражданин города Шацка, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» В. М. Филин и рязанский предприниматель Э. В. Воробьев, а решили вопрос с предоставлением комфортабельного автобуса начальник областной транспортной инспекции А. М. Поветкин и директор Сасовской автоколонны № 1664 А. В. Рубцов. Но хлопоты стоили того.

За четыре дня пятьдесят ребят смогли не только познакомиться с жизнью и бытом военных, но и сами прошли эту нелегкую уставную школу. Разместили кадетов в казармах парашютно-десантного полка. Подъем, физзарядка, физическая и боевая подготовки, еда по расписанию, отбой – все как у военнослужащих. Ребята участвовали в настоящих учениях вместе с бойцами парашютно-десантного полка: прыгали с парашютом, выполняли упражнения на парашютных стропах. И кадеты показали хорошую физическую подготовку, умение владеть собой даже в сложной ситуации.

Незабываемые впечатления оставили экскурсии в музей парашютно-десантного полка, где ребята смогли посмотреть современную артиллерийскую и разведывательную технику, и музей в Кубинке, в котором выставлены все виды бронетанковой техники мира.

И все же особую радость ребятам доставило посещение кавалерийского эскорта Президентского полка. Им показали, как кавалеристы-срочники несут воинскую службу, занимаются, ухаживают за лошадьми, а потом кадеты и сами на армейском ипподроме попробовали себя в качестве наездников. Справились они и с этим испытанием.

Закончились четыре дня в армии для будущих воинов из Шацка приятным сюрпризом: на заключительном построении особо отличившиеся были отмечены памятными значками, тельняшками и сухими солдатскими пайками. Но Игорю Живцову повезло больше всех: ему в течение двух часов была пошита новая форма, которую вручил кадету командир парашютно-десантного полка полковник Н. И. Вельдин.

Вот так наследники шацких казаков с юных лет готовятся защищать Отечество.

 

Центр культурной и общественной жизни

Когда Шацкий казачий центр открывался, он первоначально назывался «Шацкий муниципальный культурный казачий центр». Функцию «культурный» он сохранил и до настоящего времени. Кадеты активно участвуют в общественной и культурной жизни района и области, без них не проходит ни одно мероприятие в Шацке посвященное празднованию Дня Победы, Дня защитников Отечества, Дня города и т. д. Они неоднократные призеры в смотре-конкурсе строевой песни в городе Рязани, игре «Зарница», проводившейся в Сасове и Ермиши.

Своими делами Казачий центр прославился и за пределами Рязанщины. И неудивительно, что в 2005 году на его базе был проведен Казачий круг, на котором присутствовали представители Кубанского, Тверского, Донского, Оренбургского казачьих войск и ЦКВ. Дважды здесь проходил песенный фестиваль «Казачье раздолье» с участием представителей регионов России.

Такое же красивое название носит женский песенный ансамбль, созданный в Казачьем центре. Его участники – преподаватели и сотрудницы, а руководит им директор центра Н. В. Сидоров. Для них пошиты красивые концертные платья казачек. В репертуаре ансамбля – казачьи песни как народные, так и на стихи местных авторов, а также песни на военную тематику, лирические и русские народные.

 

Когда учение с увлечением

В течение учебного года во второй половине дня, после занятий в общеобразовательной школе, к Казачьему центру спешат мальчишки и девчонки в камуфляжной форме. И это по собственной воле. Потому что им нравится здесь учиться, это их увлечение.

Ежегодно сюда поступают 40 подростков от 10 до 16 лет. Это учащиеся школ Шацкого и близлежащих районов, ПУ-26. Новое пополнение после прохождения кандидатского стажа и сдачи зачетов принимает торжественную присягу казачеству. Им вручаются нагрудные знаки «Казак России». Такая церемония проходит традиционно возле обелиска воинам-шатчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. А потом кадеты три года познают премудрости казачьей и военной службы.

Каждая учебная группа (взвод) делится на три отделения численностью 5-10 человек. Из лучших кадетов назначаются командиры взводов и отделений. Все как в армии! Сейчас в центре обучаются 112 человек, в основном они из семей погибших воинов, а также малоимущих и неблагополучных семей.

Воспитанники обеспечиваются летней и зимней форменной одеждой, головными уборами, обувью. Приезжие из других районов учатся и проживают в Шацкой школе-интернате.

За 12 лет своего существования Муниципальный казачий центр дал путевку в жизнь сотням выпускников. Многие из них в дальнейшем поступили в высшие военные учебные заведения, достойно служили и служат в рядах Российской армии и Военно-морского флота. Но и те, кто выбрал гражданскую профессию, при необходимости встанут на защиту Родины. Как это делали многие столетия их предки.

Надежда Плаксина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (3717) от 03 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Фаина» не подведет
В последний день лета над полем ООО «Заря» у села Щатрище хотя и ярко светило солнце, но гренландский антициклон не давал «погладиться» и сурово продувал все окрестности. Но сроки ...
В подарок – новая мебель и автобус
Веселые голоса ребятишек, их задорный смех звучали на улицах города Рыбное в минувшую среду – ведь это было 1 сентября, День знаний. И настроение у всех – солнечное и праздничное. ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: