Ежегодная акция совета молодых библиотекарей была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Одна из главных целей акции – создание атмосферы праздника, любви к своей Родине, истории и литературе, – говорит директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина.
Троллейбус 10-го маршрута на один день стал площадкой, где прозвучали стихи и песни о Великой Отечественной войне. Любой пассажир, зашедший в транспорт на остановке, мог подойти к открытому микрофону и прочесть свое любимое произведение. Если вдруг пассажир от волнения забывал слова стихов или песен, то ему на помощь приходили организаторы проекта: в троллейбусе в виде красивых конвертиков раздавали поэтические строки.
Стихотворения, казалось, ребята могли читать не умолкая. Звучали произведения Юлии Друниной, Юрия Воронова, Константина Симонова, Диомида Костюрина… В троллейбусе играли на аккордеоне всем известные мелодии: «Эх, дороги», «Утомленные солнцем», «Сиреневый туман» и многие другие. В троллейбусе пели «Катюшу» и «Журавлей».
Удивление и недоумение только что вошедших в транспорт людей почти сразу сменялись улыбками и искренним интересом к происходящему. Они открыто благодарили ребят за отличную задумку и за приподнятое настроение.
– Сейчас по всей стране проходит много различных встреч, акций, посвященных памятной дате. Но «читающий троллейбус» – это наша марка. Это молодежно, неформально, современно. Люди погружаются в особую атмосферу, которая, надеюсь, запомнится им надолго, – говорит заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков.
– В «читающий троллейбус» заходят школьники и студенты. Наши волонтеры рассказывают своим друзьям о необычном событии, и те подсаживаются на остановках, чтобы послушать стихотворения и спеть песни. В этом году наша акция призвана показать ветеранам, что мы очень их любим и безмерно благодарны за их великий подвиг и за мирное небо над головой, – говорит главный библиотекарь центра молодежных инноваций Наталья Бушковская.
Ольга Смирягина