00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1496

Осторожно: клещ проснулся

Весна принесла с собой не только долгожданное тепло и молодую зелень, но и опасность

Клещи окончательно очнулись от спячки и начали искать жертвы. Получить укус опасного насекомого можно где угодно. Необязательно ехать в глухой лес. Даже в городе можно с ним встретиться.

Самое опасное заболевание, которое переносят клещи, – энцефалит. Его возбудитель, нейротропный вирус, разрушает

нервную систему и может вызвать воспаление головного мозга с последующей парализацией конечностей и шеи, а порой и привести к летальному исходу. К счастью, в нашей области данное заболевание уже давно не выявляется. Но это не снижает опасности. Укус клеща может познакомить незадачливого туриста с такими заболеваниями, как боррелиоз и анаплазмоз. Еще есть опасность подхватить туляремию, которая не опасна только в том случае, если человек привит.

Клещи выходят из зимнего оцепенения, как только погода становится стабильно теплой. Насекомые также оживляются после нескольких дождей.

Мало кто задумывается о том, как следует одеваться, чтобы не стать жертвой едва различимого глазом клеща. Поведение тех, кого клещ может наметить своей жертвой, отмечается беззаботностью. Паразит, попав на человека, начинает передвигаться по одежде снизу вверх. Потому эффективным средством защиты можно считать правильный способ ношения одежды, когда куртка заправляется в штаны, а они, в свою очередь, в носки. Но если клещ все-таки добрался до вас, специалисты Роспотребнадзора не советуют ни в коем случае извлекать его самостоятельно, так как клещ кусает не челюстями, а специальным хоботком, который в отличие от комариного закручивается по спирали. Извлечь его без специального медицинского оборудования и навыков практически невозможно. Поэтому лучше, не теряя времени, отправиться в ближайший медпункт. В группе риска – пожилые люди и дети, поскольку их иммунная система гораздо слабее, чем у взрослых среднего возраста. Только врач может избавить пострадавшего от насекомого и дать рекомендации по дальнейшим действиям. Инкубационный период для большинства заболеваний, переносимых клещами, составляет порядка двух недель. В это время следует внимательно следить за своим здоровьем. При первых признаках инфекционного заболевания показан немедленный визит к инфекционисту и планомерный курс лечения антибиотиками.

В советские времена леса и зоны, где наблюдались скопления клеща, из года в год постоянно обрабатывались специальными веществами с самолетов. Но мало кто знает, какими конкретно. А это был обыкновенный дуст. Токсичное вещество не самым лучшим образом действовало на природу в целом и на здоровье людей, постоянно живущих в той местности. Сейчас таких «бомбардировок» не делают. «Потребителям» природных красот приходится самостоятельно заботиться о своей безопасности. Сделать это в общем-то несложно, достаточно бдительности и знаний. Любимые места клеща – притененный, преимущественно лиственный лес и посадки, а также густая высокая трава. Прямых солнечных лучей клещ не выносит. Он может подниматься по стволам деревьев и по стеблям растений на высоту не более полуметра над землей. Так что за шиворот внезапно кровосос не падает, а медленно заползает по поверхности одежды, и в этот момент его можно заметить и стряхнуть. С противоклещевыми репеллентами желательно быть осторожными, они крайне токсичны. Если прогулка или пикник проходят в компании домашних животных, то перед возвращением в город их надо проверить: не «везут» ли они с собой непрошенных гостей. Также надо тщательно стряхивать букашек с набранных букетов цветов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4877) от 14 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С 5 по 11 мая в Рязанской области появились на свет 242 малыша

В рязанских поликлиниках не хватает терапевтов, отсюда – очереди и недовольство пациентов

Рязанский Роспотребнадзор предупреждает: клещи проснулись во всех районах области

Но все-таки жизнь…
О судьбе русского солдата рассказали в областном драматическом театре
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: