17:51 МСК
Вторник
04 / 08 / 2020
2117

Закон есть закон

Правосудие теряет смысл, если судебные решения не исполняются

Какой бы эффективной ни была деятельность судов, решения их станут действенными, только если будут исполняться. Эта задача возложена на службу судебных приставов. Она контролирует исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также следит за поддержанием установленного порядка деятельности судов.

В январе нынешнего года главным судебным приставом Рязанской области назначена Ольга Божимова. До этого она в течение 5 лет возглавляла управление ФССП России по Оренбургской области. В службе судебных приставов работает с 1994 года.

Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с Ольгой Божимовой и расспросил ее о том, каких результатов удалось достичь за первые три месяца работы в новой должности и какие первостепенные задачи она ставит перед судебными приставами области.

Р.В. – Давайте для начала подведем итоги работы управления за первый квартал нынешнего года.

О.Б. – Если говорить об этом сроке, то управление сработало достаточно эффективно. В первом квартале на исполнении находилось 185 тысяч исполнительных производств. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 43 процента. Общая сумма взыскания также возросла – с 13 до 15,5 миллиарда рублей. Фактическим исполнением окончено 32 тысячи исполнительных производств. Судебными приставами Рязанской области взыскано почти 430 миллионов рублей задолженности.

Р.В. – Насколько удалось добиться исполнения судебных решений в отношении работодателей, задолжавших зарплаты своим сотрудникам?

О.Б. – В первом квартале на исполнении находилось 1 262 исполнительных производства данной категории. Общая сумма задолженности по заработной плате составила 33,8 миллиона рублей. Могу сказать, что в этом отношении ситуация в Рязанской области достаточно благоприятная по сравнению с другими регионами. И тем не менее наши сотрудники ежедневно работают над тем, чтобы объем задолженности по зарплате постоянно сокращался, так как это вопрос социально значимый. Фактическим исполнением мы в этом году окончили около 350 исполнительных производств данной категории. Это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А всего в пользу жителей Рязанской области мы взыскали с работодателей 5,2 миллиона рублей задолженности по заработной плате.

Р.В. – Как обстоят дела с обеспечением алиментных прав детей? Ведь эта сфера вашей работы крайне важна?

О.Б. – Действительно, это еще один приоритет в нашей деятельности. В первом квартале текущего года на исполнении находилось 7 160 исполнительных производств по взысканию алиментов, что на 153 меньше, чем за тот же период 2014 года. Фактически исполнены требования 35 исполнительных документов. 456 исполнительных производств окончены в связи с направлением копии исполнительного документа для удержания алиментов из заработной платы. 324 должника по алиментам привлечены к административной ответственности, а в отношении 100 из них возбуждены уголовные дела.

Р.В. – Другим не менее социально значимым вопросом является ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам. Как вы добиваетесь исполнения этих судебных решений?

О.Б. – Хочу сразу отметить, что руководство Рязанской области подходит к этому вопросу очень ответственно. Налажена эффективная работа Правительства области и муниципальных властей. Понимание местных властей есть – и это важно. В текущем периоде на исполнении находилось 27 судебных решений о предоставлении жилья этой категории граждан. Благодаря эффективному взаимодействию управления с администрацией города Рязани благоустроенное жилье в этом году предоставлено десяти сиротам.

Р.В. – Работа судебного пристава сложная и ответственная. По вашему мнению, какими качествами должен обладать судебный пристав?

О.Б. – Судебный пристав должен быть не просто человеком в погонах. Он должен быть еще и хорошим психологом, для него важно найти подход к любому человеку – будь то должник или взыскатель. Судебный пристав должен быть самодостаточным человеком, решительным и грамотным юристом. Справедливым и порядочным.

Р.В. – Не секрет, что нагрузка судебных приставов велика. Какие методы используются для того, чтобы облегчить их работу?

О.Б. – Большое внимание уделяется применению современных информационных технологий в работе. У нас налажен электронный документооборот с управлением Федеральной налоговой службы и с управлением ГИБДД УМВД России по Рязанской области. Теперь с этими ведомствами обмен всеми документами происходит не на бумаге, а по закрытым каналам электронной связи. Это позволяет нам значительно ускорить работу, тем самым повысить ее эффективность.

Также нашим управлением заключено соглашение с четырнадцатью банками по предоставлению сведений о наличии денежных средств на счетах должников. Сейчас, как только возбуждается исполнительное производство, автоматически в банки направляются запросы. Далее от них приходит информация, имеются денежные средства на счету должника или нет. И в случае наличия денежных средств судебным приставом выносится постановление о списании денежных средств.

Р.В. – Наверное, вопрос, который вам неоднократно уже задавали: какие-то глобальные изменения в работе рязанского управления в связи с вашим приходом будут?

О.Б. – Никаких изменений не будет, мы работали и продолжаем работать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и директивными указаниями Центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов.

Основным приоритетом в нашей работе остается именно исполнение судебных решений. Потому что правосудие теряет смысл, если судебные решения не исполняются. Ведь если человек обратился в суд, он вправе рассчитывать на то, что решение суда будет исполнено. И не как-нибудь, а именно фактически, то есть так, как решил суд.

Я считаю, что благодаря слаженной работе всех сотрудников управления мы сможем достигнуть выполнения тех задач, которые перед нами ставит государство и общество.

Хочется надеяться, что исполнительные производства всех категорий усилиями наших сотрудников закончатся фактическим исполнением. Повторю, на мой взгляд, от того, как исполняются судебные решения, зависит вера граждан в правосудие и справедливость.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4877) от 14 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Развитие малого и среднего бизнеса обсудили во время встречи Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Егор Бурцев

Участки автодорог в Ряжском и Клепиковском районах Рязанской области отремонтируют

Рязанские полицейские предлагают жителям Рязани и области за вознаграждение сдать незаконно хранящееся оружие

Детворе горит зеленый
В автогородке школы №69 города Рязани ребята соревновались в знании Правил дорожного движения
Вячеслав Астафьев
Если ты Radioman
Среди студентов очень популярны соревнования на звание мисс и мистера вуза, и Рязанский радиоуниверситет не исключение
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: