Вот уже в седьмой раз самые талантливые и активные молодые люди этого вуза, не жалея времени, фантазии и сил, борются за победу в конкурсе «Radioman». Мы решили посетить состязание и узнать, какие испытания в этом году выпали участникам и зачем им нужна победа.
В театре кукол перед началом мероприятия собрались шумные компании болельщиков. В это время в зале идет последняя подготовка к конкурсу. Председатель студклуба РГРТУ Алиса Васина не первый раз участвует в организации конкурса, поэтому хорошо знакома с мотивацией участников.
– В этом соревновании обычно участвуют яркие личности: активисты, спортсмены, лидеры. Для них это самоутверждение, повышение статуса. Ведь после прохождения сложных испытаний они автоматически возвышаются в глазах сверстников, – говорит Алиса.
Действительно, состязания на Radioman подобраны так, чтобы показать лучшие стороны участников. В «Визитке» каждому конкурсанту нужно было не только представить себя, но и свою стихию. С этим заданием лучше всех справился Сергей Зенин, который в образе льва Бонифация помог зрителям окунуться в атмосферу солнечного моря. Михаил Царамов быстрее всех (за 1 мин 11 сек.) прошел силовой конкурс, в котором нужно было на скорость отжиматься, качать пресс, приседать и прыгать через скакалку.
Александр Аверин неплохо справился с «Импровизацией», в которой ему нужно было без подготовки представить отчет по работе в земельной сфере. А Евгений Мариничев и Владимир Филатов хорошо проявили себя в самом романтичном конкурсе «Признание в любви». Первый оратор посвятил трогательную речь будущей дочери, а второй – своей любимой девушке и даже сделал ей предложение руки и сердца на сцене.
Участники с удовольствием и азартом проходили каждое испытание. Было интересно и Сергею Зенину, который уже второй раз борется за звание «радиомена».
– Решил еще раз попробовать себя в этом конкурсе, потому что мне кажется, я недостаточно раскрылся в этом направлении, – говорит Сергей. – К тому же меня очень тянет к сцене, я люблю выступать перед зрителями. Я не жалею потраченных сил, ведь «Radioman» подарил мне много новых знакомств.
Победитель прошлого года Роман Кузьмин тоже принимал участие в конкурсе, потому что ему нравится выступать на сцене и веселить народ.
– Завидую Зенину, ведь ему удалось два раза попробовать себя в этом состязании. Я даже хотел бы проиграть в прошлом году, чтобы вновь оказаться в строю участников, – признается Роман.
Титул «радиомена» второй раз ускользнул из рук упорного Сергея и достался Михаилу Царамову, который ровно прошел все конкурсы и показал достойные результаты. Сам победитель считает, что одержал победу благодаря команде друзей, которая поддерживала его и помогала подготовить выступления. Но скорее всего немалую роль сыграл сильный характер Царамова и его настрой.
– Мне было интересно попробовать что-то новое. Безусловно, я был нацелен на победу. В любых соревнованиях стремлюсь завоевать первое место, иначе не вижу смысла участвовать, – рассказывает Михаил. – Самым сложным для меня был конкурс «Признание в любви»: нужно было открыть сердце перед всем залом. Я посвятил свою речь папе, потому что он многое сделал для меня и воспитал таким, какой я есть сейчас.
Что принесет ему новый титул, Михаил не знает. Конкурс по-разному влияет на жизнь победителей. Например, «радиомену-2013» Дмитрию Гришину соревнование показало, как много у него друзей.
– Подготовить выступление мне помогали около 40 человек. Я и на кастинг-то пошел только по просьбе ребят, которые очень хотели, чтобы я победил, – рассказывает Дмитрий. – А насладиться успехом не успел: вскоре после конкурса меня забрали в армию. Но даже сейчас, спустя два года, меня узнают в университете, и это приятно.
А вот на жизнь «радиомена-2014» Романа Кузьмина победа практически не повлияла. Его на тот момент знали многие, поэтому титул не принес особой популярности. Только друзья весь год по-доброму подшучивали над ним.
– Иногда перед выступлениями на других меро-приятиях я прошу, чтобы не афишировали мое звание «радиомена»: я не возношу себя этим титулом, так как все мои соперники были достойны победы, – говорит Роман. – Но, несмотря ни на что, я считаю, что этот конкурс очень полезен: он поднимает дух нашего университета.