Второй год институт является филиалом Московского университета машиностроения, одного из крупнейших высших учебных заведений страны. За время существования вуза здесь подготовлено более 27 тысяч дипломированных специалистов для различных отраслей промышленности, в том числе и рязанского региона. Практически все выпускники работают по избранным специальностям. Многие руководители предприятий и организаций гордятся тем, что в свое время связали свое будущее с «политехом».
Сегодня в Рязанском институте (филиале) МАМИ обучается более 3000 студентов. Здесь готовят высококвалифицированных строителей, архитекторов, энергетиков, специалистов для машиностроительной отрасли, приборостроения. Директор Рязанского «политеха» Игорь Мурог говорит, что в этом году институт начинает готовить инженеров по специальности «Наземные транспортно-технологические средства» (специализация «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование») и по профилю «Автомобильный сервис». Такое решение принято на основании экономического прогноза до 2020 года.
Как показывает анализ, наблюдается большой дефицит специалистов по обслуживанию подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин. Безопасная работа этих систем зависит от квалифицированной подготовки специалистов.
Профиль «Автомобильный сервис» связан с подготовкой высококлассных специалистов, обеспечивающих обслуживание и ремонт автомобильной техники. Студенты этого направления будут изучать технологии конструкционных материалов и материаловедение – детали машин и основы конструирования, сопротивление материалов, электротехнику и электрооборудование, а также другие профильные дисциплины. После получения диплома о высшем образовании выпускников ждут на предприятиях по обслуживанию и ремонту автомобилей, организациях, занимающихся техосмотром, в конструкторских бюро и научно-исследовательских центрах.
Задачу максимально приблизить высшее образование к производству успешно решают в Рязанском институте (филиале) МАМИ. В выигрыше – экономика всего региона.