17:27 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
2254

Весточка из прошлого

Мы только что всей страной отметили 70-летие Великой Победы. Этот праздник стал поистине всенародным. В Рязани 9 Мая, к примеру, к месту проведения торжеств горожане начали собираться уже с восьми часов утра. Чтобы посмотреть парад и стать сопричастным к столь значимому событию, на центральные улицы вышли люди разных возрастов. Взрослые вели за руку детей, многие из которых по случаю были одеты в костюмы, стилизованные под военную форму. На лицах ветеранов – улыбки, но в глубине глаз все же читалась грусть. Чувствовалось единство и патриотический настрой, неразрывная связь поколений. Согласитесь, что это нельзя создать искусственно или подделать.

В очередной раз я испытала то же чувство гордости, что и в детстве, когда вместе с родителями в День Победы шла на праздничный концерт, который традиционно проводился в парке около обелиска. Мы жили в селе, где почти все друг друга знают. Помню, что почетные первые ряды, как и полагается, всегда занимали ветераны Великой Отечественной войны. Жившие тогда по соседству или просто знакомые дедушки и бабушки в этот день обязательно надевали свои боевые награды и, казалось, были более строгими и серьезными, чем обычно. Со временем передние ряды редели – участников Великой Отечественной войны становилось все меньше. Теперь большинства из них уже нет, но в нашей памяти они по-прежнему живы…

В этом году еще более широкомасштабной стала акция «Парад победителей». Так, на сайте parad62.ru зарегистрировалось в целом по Рязанской области сорок тысяч человек. И это только по официальным данным. А сколько еще людей просто встали в строй с портретами своих родных. Как оказалось, многие рязанцы не знали, что для участия в акции нужно зарегистрироваться. Видимо, недоработали местные СМИ, не разместив на своих ресурсах подробную информацию. Тем не менее только в Рязани колонна растянулась на сотни метров. Каждый участник акции нес один-два портрета, а ведь, подумайте, за черно-белыми снимками стоят реальные судьбы.

Уверена, что 9 Мая – это для многих из нас повод вспомнить о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Наверное, в каждой семье (в какой-то – в большей степени, в какой-то – в меньшей) до сих пор остались свидетельства о военных годах. И все-таки многое уже стерлось. Спустя семьдесят лет после Победы потерялись многие свидетельства, все меньше остается участников и очевидцев тех событий. Выросли уже их дети, внуки и даже правнуки. Тем ценнее и дороже сегодня даже небольшая, но достоверная информация о родственниках, прошедших дорогами войны.

Накануне праздника заглянула в электронный архив «Подвиг народа» (www.podvignaroda.mil.ru). Там удалось найти документ, свидетельствующий о том, что мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. Здесь же – выписка из наградного листа, датированного ноябрем 1944 года, где кратко – всего в девяти строчках – описан подвиг. Это лишь маленькая весточка из прошлого, но для нашей семьи она очень важна.

Прадед умер еще до моего рождения. По словам бабушки (его дочери), он не любил рассказывать о войне, старался не вспоминать о тех днях и тем более – никогда не считал себя героем. Раньше я искренне не понимала почему. Потом, став взрослее, поняла, что только в мирном детстве мальчишкам и девчонкам легко представляются великие подвиги и отчаянные бои, а людям, прошедшим через этот ад, вернуться к мирной жизни было очень трудно...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4877) от 14 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На основе экономического прогноза
В Рязанском «политехе» открывают новые специальности
Валентина Севостьянова
Стихи «Победного мая»
По Рязани проехал «читающий троллейбус»
Читайте в этом номере: