Школа получила приглашение буквально за день до начала семинара, но директор Эдуард Курятников все равно решил направить ребят. Рассуждал так – пусть не успели подготовиться, хоть других послушают, все польза будет.
Семинар проводился в рамках программы Федерального агентства по делам молодежи «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество». Ее основная цель – формирование у школьников знаний и практических навыков по управлению инвестициями и инновациями для создания и успешного развития бизнеса, предпринимательской культуры, а также развитие предпринимательского потенциала молодежи.
В мероприятии приняли участие команды учащихся в возрасте 14-17 лет из Москвы, Рязани, Калуги, Твери, Тулы, Брянска. Ребята активно участвовали в семинарах-практикумах под руководством преподавателей Финансового университета при Правительстве РФ, разрабатывали собственные инновационные идеи и проекты. Посещение Технопарка «Слава» позволило юношам и девушкам познакомиться с бизнесом реальных инновационных предпринимателей.
– Я была на многих подобных семинарах школьников и могу сказать, что уровень организации обычно бывает детский, – говорит педагог дополнительного образования Школы юного менеджера Елена Александровна Степченкова. – А на этом семинаре все было по-взрослому, и уровень был высоким. Все предложенные ребятами проекты были привязаны к реальной жизни. Требования жюри были настолько строгими, как будто завтра эти проекты будут внедрять в жизнь.
Рязанскую область представила команда учащихся Школы юного менеджера в составе Даниила Абрамова, Максима Ильина, Даниила Маскина, Анны Баранчиковой, Ксении Курятниковой. Ребята хоть и не готовились заранее к участию в семинаре, но на месте разработали и представили на форсайт-сессии инновационный проект «Звуки жизни» (производство тактильного звукового преобразователя для глухих детей).
– Мы с командой придумали продукт, который позволит детям с нарушением слуха услышать мир тактильным способом, – говорит участник семинара Даниил Маскин. – Продукт представляет собой браслет, в который вмонтированы три миниатюрных микрофона и два динамика. Микрофоны анализируют звук, поступающий из окружающей среды, а динамики колебаниями переносят вибрацию на кожу человека с разной частотой. Получается, что человек слышит кожей.
Ребята хотят эту продукцию выпускать сами, но прекрасно понимают, что пока не время. Идеи – дело хорошее, но сейчас для них главный фронт – учеба.
– Чтобы реализовать наш проект на практике, мы вначале должны создать прототип нашей продукции, – говорит участник семинара Максим Ильин. – Для этого мы должны повысить свое образование в области физики, которое нам позволит исследовать звук. А для этого нужно окончить университет.
Профессиональное жюри из специалистов Финансового университета и Бизнес-инкубатора Лиги выпускников Финансового университета высоко оценило данный проект рязанской команды и присвоило ему I место. Участие в данной программе дало возможность рязанским школьникам не только получить необходимые знания и навыки, но и познакомиться с единомышленниками из других регионов России.
– Я познакомилась на семинаре с базовыми основами бизнеса, – делится впечатлениями участница семинара Анна Баранчикова. – Теперь я умею составлять бизнес-план, знаю, как просчитать риски. Также мне будут полезны основы работы в команде.
Подобные семинары, организованные для детей взрослыми, помогают ребятам быстрее усвоить простую житейскую истину: всему в жизни надо учиться и внимательно слушать, что говорят родители.
– Те знания и навыки, которые я получаю в школе, стараюсь применять в жизни, – говорит участник семинара Даниил Абрамов. – Не согласен с теми, кто считает, что надо разделять школу и жизнь. Благодарен родителям, они с раннего детства занимались моим воспитанием. Это, я считаю, самое главное для того, чтобы определиться с будущей профессией.