18:27 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
1562

В память о земляках

Обелиски с именами погибших на полях сражений торжественно открыли в селах Алеканово и Дубровичи Рязанского района

На центральной площади Алеканова на открытие памятника сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, собрались и стар, и мал. До этого памятного обелиска в селе не было.

На мраморных плитах указаны имена 22 павших воинов. Информацию взяли из официальных военных архивов, но тех, кто ушел из Алеканова на фронт и не вернулся, гораздо больше. Жители вспоминали своих родственников, фамилии которых в списке на обелиске пока не значатся. Администрация местного сельского поселения приняла решение составить самый подробный список – с учетом данных, которые предоставили люди. В следующую, 71-ю, годовщину Победы число имен на мраморных скрижалях значительно увеличится. На открытии, кроме соответствующих моменту речей и песен, была торжественно зажжена и поставлена к подножию монумента лампада, огонь для нее зажжен от Вечного огня на площади Победы в Рязани.

***

В Дубровичах также был открыт монумент в память о 340 жителях села, что не вернулись домой с войны. Автор мемориала – известный рязанский скульптор и житель Дубровичей Олег Седов (создатель памятника Евпатию Коловрату).

На памятнике – барельефные панели и журавли. Торжественному открытию предшествовала акция памяти: жители села пронесли портреты своих родственников, участвовавших в войне. И даже специально отреставрированная к юбилею фронтовая «полуторка» приняла участие в сельском параде.

Здесь так же, как и в Алеканове, был зажжен огонь Памяти. В мероприятии участвовали военнослужащие рязанского гарнизона. В память о погибших в годы войны был дан воинский салют. Творческие коллективы сразу нескольких домов культуры представили яркие концертные программы с песнями и танцами военной поры. Все желающие могли угоститься солдатской кашей, приготовленной здесь же, в полевой кухне. А вот фронтовых ста грамм не было: все с пониманием отнеслись к решению местных властей объявить «сухой закон» на время празднования юбилея Победы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4877) от 14 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подвиг сохраним в веках
В Рязани появилась аллея Памяти
Марина Шерфединова
Детворе горит зеленый
В автогородке школы №69 города Рязани ребята соревновались в знании Правил дорожного движения
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: