Соревнования в рамках Глобальной недели безопасности провели представители ГИБДД области и регионального министерства образования. Тем самым организаторы еще раз напомнили ребятам правила поведения на улицах и дорогах, а также выяснили, хорошо ли детвора знает Правила дорожного движения. Оказалось, ребята со всеми заданиями справились.
– Хорошей подготовке способствовали регулярные занятия с педагогами в автогородке и постоянное взаимодействие с сотрудниками ДПС, – говорит директор школы №69 Татьяна Детко. – С ребятами занимается преподаватель ОБЖ Николай Николаевич Акимов. В зимнее время оборудование автогородка мы в спортивном зале выставляем. Результат очевиден. На областных соревнованиях по программе «Безопасное колесо» в этом году мы заняли 4-е место.
По словам инспекторов дорожно-патрульной службы, в последние два года количество происшествий с участием детей понемногу снижается. Представители министерства образования объясняют это не только усилением внимания ГИБДД к проблемам детского дорожного травматизма, но и активизацией работы педагогов по пропаганде безопасности в школах.
– Отряды юных инспекторов движения есть почти в каждой школе, – говорит начальник управления министерства образования области Надежда Куликова. – Несколько дней назад на областных соревнованиях по программе «Безопасное колесо» второй год подряд победителями стали ребята Кораблинской школы №2. В прошлом году на всероссийских соревнованиях они заняли седьмое место. В этом году нацелены войти в призовую тройку.
Постоянно совершенствуется и тренировочная база. Построенный в прошлом году в школе №69 автогородок – пока единственный в Рязани. Бюджету он обошелся в 2 миллиона рублей. Средства были выделены в рамках федеральной целевой программы безопасности дорожного движения.
– Подобные детские автогородки действуют в оздоровительном лагере «Солнечный», что в Солотче, а также в Скопине, Касимове, Сараях и Кораблине, – говорит начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД области Владимир Кузин. – Занятия в них проходят с пользой для детей, поскольку снижается не только количество ДТП с участием школьников, но и становится лучше общая дисциплина ребят по пути из дома в школу и обратно.