06:57 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
3066

Федотьевская оборона

Этот рассказ – об одном из первых августовских дней. Лесной пожар бушевал в 30 километрах, но дым густо стлался и по Федотьеву, и по остальным 18 километрам округи. Обстановка – приближенная к военной. В таких случаях и проверяется на прочность местное самоуправление: является ли оно ответственным, эффективным. И роль личности тут бывает велика…
Автор фото: Юрий Евстифеев. На фото: в постоянно стелющемся дыму в Федотьеве в августовские дни была видна только церковь
Фото автора.
На снимке: в постоянно стелющемся дыму в Федотьеве в августовские дни была видна только церковь

…Татьяна Федорова – глава расположенного в глубине Спасского района Федотьевского сельского поселения. Утром у нее попросил разрешения отлучиться из дому Сергей Панинский. В обычное время это могло бы показаться странным, ведь в последние годы Панинский работает в Рязани, и чего бы ему за разрешением к местной власти ходить. Но пожары все изменили. И Сергей Панинский стал в поселении человеком очень важным и нужным. И вот почему. 20 лет назад он привез домой выброшенную бывшим совхозом «Веретьинский» пожарную машину, отремонтировал и стал использовать по назначению.

В прошлом году жители Веретья, Бельского, других сел и деревень собрали для Панинского 9 тысяч рублей – по 50 рублей с каждого дома. Деньги пошли на содержание пожарной техники. Еще раньше поселение подарило ему новый аккумулятор. Панинский как следует отремонтировал технику у себя дома. Получилась, как шутят в поселении, «пожарная машина сарайной сборки». Но шутки-шутками, а машина исправная, на ходу. А еще весьма нужная: местность здесь глухая – леса да торфяные болота.

В то утро Федорова отпустила Панинского. Была уважительная причина: в Старый Кудом, на самую линию огня, вернулись из эвакуации трое пенсионеров. Один из них, Дмитрий Андреевич Клоков, так и заявил Федоровой:

– Пока наш егерь Артур Дубовых тут оборону держит, я из родного дома ни ногой!

Валентина Михайловна, жена Сергея Панинского, заведует местным почтовым отделением и обязана доставить Клокову и другим старикам вовремя пенсию. Вот муж и взялся ее сопровождать – для большей безопасности.

Панинские уехали в Кудом на собственной «легковушке». Ведь их пожарная машина не нужна была там ни военным, прокладывающим на пути огня просеки на своих мощнейших агрегатах, ни бойцам ГУ РО «Пожлес», ни 25 белорусам, объединенным в 4 расчета, ни добровольцам из Рязани, друзьям егеря, помогающим ему опахивать и патрулировать леса. Так что утверждение Клокова, что здесь только Артур Дубовых оборону держит, – явное преувеличение. Другое дело, что без егеря не обойтись: он ко всем борющимся с огнем приходил на выручку, зная в Кудоме и его окрестностях все досконально. А сельчане помогали огнеборцам, обустраивая быт. Татьяна Федорова ездила на линию огня ежедневно, чтобы оперативно решать многочисленные вопросы.

Когда газифицировали здание поселенческой администрации, глава рядом с отопительным котлом поставила четырехконфорочную плиту и с первого дня прибытия пожарных подчиненные Федоровой готовили для них пищу именно здесь. Основную часть продуктов закупала районная власть, но делились запасами и местные жители. В полдень Федорова на своей «Ниве» доставляла емкости с пищей в Старый Кудом, на линию огня – за 30 километров от Федотьева.

Андрей Тимофеев вместе с женой около 10 лет учительствовал в местных селах. Потом уехал в Рязань, а в Кудоме у него осталась дача – с хорошей мебелью, телевизором, отличным кухонным оборудованием, баней, душем. Тимофеев предоставил всё это для пожарных. Ещё одну дачу отвели им его соседи, и Артур Дубовых предоставил «жилплощадь». В общем, быт борцов с огнем наладили всем миром. Районная администрация специально отправила в Кудом своих специалистов – кашеварить, и все-таки Федорова нередко отвозила пожарным «доппаёк» из Федотьева (за приготовлением обеда мы Татьяну Федорову и сфотографировали).

Когда верховой лесной пожар угрожал Старому Кудому и оставшимся в нем и на хуторах вокруг старикам, 40 добровольцев сели на личные машины и отправились на подмогу. Общая беда мобилизовала всех в поселении и объединила вокруг главы. В Кудом отправились и водовозки – тракторы с прицепленными бочками, оборудованные помпами: две для федотьевцев купила администрация Спасского района, еще две нашлись у кого-то в сараях, а одну, новенькую, подарил Федоровой местный житель. Когда верховой пожар удалось сбить, добровольцы и техника вернулись на старое место. Но, как и пожарная машина Панинского, водовозки всегда в «боевой готовности».

Этим летом Федоровой удалось опахать земли вокруг всех до одного населенного пунктов. Совхоза давно нет, фермеров и предпринимателей по пальцам одной руки можно пересчитать, а исправных тракторов вышло на пахоту целых 13! Для молодого С.М. Рысина собственный трактор – это гарантированный заработок на вспашке огородов, на подвозе стройматериалов соседям. Разумеется, населенные пункты Рысин, как и все его земляки, опахивал бесплатно. Возраст тракторов был солидный – в среднем более 20 лет – но с работой удалось быстро справиться.

Региональное министерство транспорта и автомобильных дорог, выделив мощный бульдозер, помогло Татьяне Федоровой реализовать еще одну идею. Около села Бельского больших размеров торфяник горел то и дело. Но в этом году его заблаговременно затопили. Для этого с помощью бульдозера перекрыли русло речки Белая и пустили воду в направлении торфяника.

Можно сказать, что оборона от пожаров в Федотьевском поселении была выстроена по всем направлениям. Каждую неделю администрация назначала ответственных за контроль и рейды в лесных массивах и около водных объектов. Жителей ознакомили с графиком дежурств, с номерами мобильных телефонов. И все же Федорова не переставала тревожиться. Она говорит об огне – как о живом, сказочном чудовище: «Однажды горящий островок леса окружили просеками и опахали далеко от Старого Кудома, а пожар выполз из окружения и чуть не накинулся на поселок. Тревожно мне».

Но тревога у главы поселения не перешла в пассивное ожидание. За ней следовали действия. И люди победили огонь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (3717) от 03 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Надежда Ажгихина: «Качественной журналистики сегодня мало»
Недавно в нашей редакции побывала секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. Надежда Ильинична – кандидат филологических наук, лауреат премии Международной ассоциации славистов, ...
Елена Коренева
Настроение – учить и учиться
Средняя школа №1 г. Скопина в сто тридцать четвертый раз гостеприимно распахнула свои двери для детей. Несмотря на почтенный возраст, образовательное учреждение к новому учебному году ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: