Фотовыставка «Лица нашей Победы» открыта в рязанском Доме печати. В экспозиции представлены снимки корреспондентов Владимира Мазалова («Ряжские вести»), Елены Назаровой («Пронская газета»), Владиславы Петровой Владимира Проказникова и Дмитрия Осинина («Рязанские ведомости»), Ашота Григоряна («Скопинский вестник»), Анатолия Мелехина («Михайловские вести»).
Главные герои фотовыставки, конечно, ветераны. Авторы запечатлели их в моменты парада, встреч с молодежью, в окружении родных и близких людей и просто в домашней обстановке в минуты воспоминаний. Портреты участников Великой Отечественной войны не носят парадного глянца, журналисты, наоборот, попытались уловить их искренние улыбки, пронзительный, глубокий и ясный взгляд. Портрет каждого ветерана получился по-своему выразительным.
Вот, например, отдает честь у мемориала павшим воинам Евгений Иванович Дронов, который четырнадцатилетним подростком принимал участие в освобождении города Скопина. Немцы грабили склады, магазины, гоняли по улицам на больших скоростях на мотоциклах и на ходу стреляли из пулеметов. Юный разведчик истребительного батальона Евгений Дронов отправился в город за разведданными для партизан. Проведя разведку, мальчишка навестил родной дом, но, узнав от матери, что есть угроза быть выданным немцам, ушел ночью вдоль железной дороги. По пути ему неожиданно встретились разведчики 84-й морской стрелковой бригады, которым он и поведал обо всем, что увидел в захваченном врагом Скопине. После жестокого боя бойцы бригады освободили город.
– Они воевали за свободу Родины и подарили жизнь будущим поколениям. Несмотря на пережитые страшные годы, ветераны смогли сохранить человеческое достоинство. А это самое главное, – говорит фотокорреспондент Ашот Григорян.
Среди героев фотовыставки – Александра Константиновна Костырко, участница Великой Отечественной войны, радистка. Воевала на Калининском и Прибалтийском фронтах, участвовала в Курской битве, награждена медалью «За боевые заслуги». Александра Константиновна освобождала от блокады Ленинград, а после войны работала в школе учителем младших классов.
Труженица тыла Агния Федоровна Богатищева с 1943 года работала дежурной по станции Ряжск-1, обеспечивала бесперебойное продвижение эшелонов.
Виктор Гаврилович Воробьев был участником разгрома милитаристской Японии, награжден медалью «За боевые заслуги».
В образе каждого ветерана, запечатленного на фото, словно отражается бессмертный подвиг во имя мира на земле. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех лет остается все меньше и меньше. Но память о них живет не только в наших сердцах, но и творчестве наших коллег – талантливых фотокорреспондентов.