00:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2237

Языком плаката

Более 150 юных дарований, участвуя в конкурсе, выразили свои мысли, чувства – о войне и мире, дружбе народов и угрозе «коричневой чумы», подвигах на фронте и в тылу…

Лучшие работы можно увидеть на выставке «Зримая летопись суровой поры» во Дворце Олега в Рязанском кремле. В экспозиции они соседствуют с плакатами военных лет из фондов историко-архитектурного музея-заповедника. На открытии выставки ее инициаторы признались, что не рассчитывали на такой успех: всего на конкурс было прислано 170 работ.

Идея провести такой конкурс плакатов возникла у дизайнеров супругов Олега и Айвины Атясовых три года назад, когда создавался музей обороны и тыла в Баграмове, которым руководит Айвина Владимировна. Позднее Олег Атясов, член президиума Союза дизайнеров России, председатель регионального отделения Союза дизайнеров России, выступил с инициативой на заседании Общественного совета при региональном министерстве культуры и туризма. Идея очень понравилась члену Общественного совета директору Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольге Кречетовой и получила поддержку министерства.

Коллекция музея-заповедника насчитывает около тысячи плакатов времен Великой Отечественной, в том числе работы рязанских художников, таких как Александр Сыров. Когда в одной экспозиции соседствуют произведения творцов военной поры и талантливой молодежи – это и есть зримая связь разных поколений. Организаторами проекта выступили Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, музей обороны и тыла и Союз дизайнеров России.

Молодежный конкурс в первую очередь был адресован тем, кто обучается изобразительному искусству: плакат – сложный жанр со своими законами, и здесь консультации педагогов не помешают. Тематика работ – «70-летию Великой Победы посвящается», «Славные сыны Отечества», «Мы вашей памяти верны», «Нет войне!», а также – «Они ковали победу в тылу». В этом году отмечается 70-летие плаката «Работай, как Дарья Гармаш!», трудовые подвиги легендарной бригады рязанских трактористок вдохновляли работниц всей страны. Также авторы могли посвятить плакаты другим юбилейным датам и актуальным темам 2015-го.

В конкурсе приняли участие воспитанники студии «Ариэль» Дворца детского творчества г. Рязани, детских художественных школ №1 и №3 г. Рязани, художественных школ и школ искусств Касимова, Кораблина, Ряжска, Рыбного, Шацка, Шилова, Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, Рязанского филиала Московского государственного института культуры, других вузов, служащие.

Жюри возглавил тульский дизайнер, выпускник РХУ им. Г.К. Вагнера Виктор Сумароков – вице-президент Союза дизайнеров России. Вместе с ним работы оценивали Айвина и Олег Атясовы, директор РИАМЗ Ольга Кречетова, директор РХУ им. Г.К. Вагнера, сенатор СДР Василий Колдин, секретарь правления Рязанского отделения СДР Галина Сазонова, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры дизайна РФ МГИК Юлия Муравьева и художник отдела истории РИАМЗ Александр Панкратов.

В каждой возрастной номинации (6 – 14 лет; 15 – 21 год; 22 – 35 лет) были названы победитель и призеры, обладатели диплома Союза дизайнеров России – премиями и дипломами на церемонии во Дворце Олега награждали члены жюри. А поощрительные призы авторам лучших плакатов на тему «Они ковали победу в тылу» вручал их учредитель – генеральный директор ЗАО «Техцентр им. Д.М. Гармаш», сын Дарьи Гармаш Александр Киселев.

И первый заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова, и Виктор Сумароков, и все выступавшие отмечали, как удачен и важен этот проект. Действительно, работы показали, насколько глубоко современные дети, молодежь чувствуют боль войны и угрозу фашизма, с какой любовью они относятся к ветеранам и чтут павших. А еще конкурс – это всегда – поиск новых талантов. Если в художественном училище жанр плаката развивается много лет, то для студентов-дизайнеров МГИК и многих школьников такое задание было новым, но они справились блестяще. Теперь лучшие плакаты пополнят коллекцию музея-заповедника. До 31 мая их можно увидеть на выставке во Дворце Олега, а позже они отправятся в тур по районам области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4878) от 15 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Черемух серебряный иней
Май водворился – голосистый, зеленый, ласковый
Сергей Березин
Читайте в этом номере: