Сегодня в «Кинозале» на сайте газеты «Рязанские ведомости» мы представляем документальный фильм «Слышать сердцем». Фильм получил престижную награду «ТЭФИ-регион». Щемящая история о Викторе Деманове, чемпионе мира по спортивной ходьбе среди глухих, и его мечте, которая сбылась под конец жизни. Но все-таки сбылась! Создатели документальной ленты – автор Наталья Гинтаре, режиссер Ольга Погудина, операторы Сергей Карпов и Андрей Варакин посвятили ее всем, кто может слышать, не имея слуха. Слышать сердцем.
В 1965 году Виктор Деманов стал паралимпийским чемпионом. Завоевал три золотых медали на сурдолимпийских играх в Вашингтоне. И там же, в Америке, познакомился с участником игр из Японии Масао Фуджимото – тот поздравил его с Победой. С тех пор и завязалась переписка. Деманов писал письма в Японию, не зная языка, а друг отвечал ему, не зная ни слова по-русски. Но они понимали друг друга, слышали сердцем.
Кем был для Виктора Деманова этот человек? Воспоминанием о тех годах, когда ему, человеку с ограниченными возможностями здоровья, рукоплескали стадионы? Мечтой о путешествии в загадочную Японию, где люди живут совсем по-другому? Или родственной душой? А может быть, привычкой хранить верность традициям. И уже за одно это он мог стать героем фильма. Ведь кто сейчас пишет письма на протяжении полувека?
Зритель расстается с Виктором Демановым в тот момент, когда друг из Японии после долгого молчания все-таки прислал ему трогательное письмо и пригласил в гости. Попытка съездить раньше не состоялась. Деньги, которые копил на путешествие Деманов, сгорели в рязанской финансовой пирамиде ДВК. Теперь же появился новый шанс. И наш герой собирается в далекую Японию.
– Спустя полтора года он все-таки съездил и нашел своего друга, – рассказала Наталья Гинтаре. – И это была не менее потрясающая история, оставшаяся за кадром, – как он добирался через международные аэропорты без сопровождающего, без знания языка, умея читать только русскую речь по губам. Целый месяц вместе с другом они колесили по Японии, выступали в колледжах, перед общественностью. Тогда мы, наконец, поняли, что для человека нет никаких границ. Все возможные границы мы устанавливаем сами в своей голове.
Стоит сказать, что после съемок журналисты ТКР не распрощались со своим героем, а помогали ему писать и отправлять письма, приобретать билеты на самолет. Когда фильм получил ТЭФИ, Виктор Деманов пришел в телестудию и с радостью сфотографировался с журналистами.
– У нас было ощущение, что он получил еще одну олимпийскую медаль – уже за свою жизнь, – говорит Наталья.
Совсем недавно Виктора Деманова не стало. Светлая память!