Празднование Победы – не только парады и торжественные речи, но и «неофициальные» площадки с музыкой, танцами, общением. Над этим уже который год работают творческие объединения города. Танцоры, музыканты и певцы задают тон в парках и на площадях, позволяя горожанам и повеселиться, и по-настоящему искренне выразить свои чувства.
Особенно зрелищно на таких площадках выглядят танцы. В этом году танцоры и преподаватели школы танцев «Губернского бала» выступили на новой для них площадке – на празднике «В шесть часов вечера после войны» в ЦПКиО.
Праздник захватил весь парк: на входе со стороны РГРТУ гости могли увидеть выставку цветочных композиций к 9 Мая, там же пели барды. Со стороны улицы Братиславской выступали танцоры студии «Русский бал», воссоздавая атмосферу настоящего бала, но не в залах, а на природе. Участники «Губернского бала» в нарядах 40–50-х годов и военной форме разучивали с другими горожанами танцы военных лет на круглой площадке-эстраде. Помогал им в этом духовой оркестр ДК «Приокский» и певцы – гости вечера, исполнившие советские шлягеры. Дети и взрослые с удовольствием наблюдали за вальсами и фокстротами, выходили танцевать.
– Здорово, что такие мероприятия существуют. Танец – это голос души, и мы таким образом можем выразить свою благодарность ветеранам, – отметил предприниматель Игорь Чернов, танцор школы «Губернского бала» (за все время, что проводятся «Вальсы Победы», Игорь не пропустил еще ни одного). – В каждой российской семье свои герои: например, моему деду 98 лет, он воевал под Сталинградом и дошел до самого Берлина. И мы должны всегда помнить их подвиг, быть благодарными нашим ветеранам. Это может быть разная благодарность: у меня есть знакомый, который на свои деньги ставит памятники неизвестным солдатам, погибшим в годы войны. Вклад каждого – это основа памяти.
Действительно, сказать спасибо героям можно и танцем, и картиной, и помощью, но делать это нужно непременно. Ровно в 19.00 все гости и участники праздника вспомнили павших минутой молчания и выпустили в небо десятки белых шаров. А затем праздник продолжился, и парк светился, пел и танцевал. Ведь радость и гордость можно переживать только сообща – так же, как создавалась сама Победа.