По сообщению пресс-службы УВД Рязанской области, подозреваемый 27-летний житель столицы Кирилл Устинов был задержан в Рязани на съёмной квартире, где скрывался некоторое время.
Согласно материалам сайта РИА Новости, 13 ноября прошлого года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платёжные документы на получение 1,25 миллиарда рублей, якобы для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Денежные средства были перечислены на счёт подставной фирмы. А уже через три дня, по фиктивным договорам, шестью траншами были перечислены в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Благодаря действиям оперативников и сотрудников Центрального банка РФ, все похищенные деньги удалось вернуть.
У задержанного в Рязани Кирилла Устинова, 1982 года рождения, оперативники нашли паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича, 21 мая 1983 года рождения, который был использован при хищении 1,25 миллиарда рублей. По данным следственного комитета при МВД, именно Устинов изготовил поддельные платёжные поручения и предъявил их к оплате в Банке России, а когда афёру обнаружили правоохранительные органы, скрылся. Следствие обратилось в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте подозреваемого. Однако Устинов поспешил покинуть Москву. Скрываясь от следствия, подозреваемый пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера, на самолётах не летал, на поездах не ездил, а для передвижения по городу пользовался услугами такси. В то же время он участвовал и в других незаконных действиях – по данным ФСБ, вместе с неизвестными он подозревается в ряде мошеннических действий с использованием паспортов потерянных гражданами.
В ходе обысков по месту его проживания оперативниками изъяты около 130 печатей, в том числе Арбитражных судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций, а также документы финансово- хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций.
Вскоре после задержания Устинов был конвоирован в Москву.
Кроме него по делу о хищении крупной суммы денег со счетов Пенсионного фонда РФ проходят также его предполагаемые соучастники Александр Бражников и Светлана Горских. Им вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Подготовлено по материалам сайта РИА Новости
и сайта УВД Рязанской области.