Ничуть не преувеливаем успехи и заслуги земляков, присваивая этот титул нашему городу и области.
В свое время Рязанщина отмечалась среди лучших регионов страны в развитии ГТО, комплекс был самым массовым видом спорта, а наши лидеры возглавляли группы сильнейших в СССР и России – Нина Копылова стала чемпионкой Советского Союза, российские чемпионаты выигрывали Александр Крепышев, Геннадий Шлоев…
Увы, в лихие девяностые годы комплекс, основа передового физкультурно-спортивного движения, канул в Лету. И тут на арену вышел совершенно новый вид спорта – полиатлон, во многом схожий с забытым комплексом. Причем в двух ипостасях – в летнем и зимнем исполнении. Пионерами стали наши земляки. Руководство российским полиатлоном доверили рязанцу Геннадию Галактионову, затем эстафету от него принял начальник отдела развития спорта высших достижений, профессионального спорта и спортивных мероприятий рязанского минспорта Павел Андреев, а международную ассоциацию возглавил нынешний директор Рязанского регионального центра спортивной подготовки Виктор Попков. Рязанцы вышли на передовые позиции как в массовости, так и в мастерстве. Юрий Колдин выиграл первенство мира среди юниоров, мастерами спорта международного класса стали Дарья Васькина и Денис Шелякопляс. Все они представляют Сасово.
И как тут было не поинтересоваться у начальника отдела по физической культуре и спорту города, президента областной федерации полиатлона Сергея Икрянникова: какими ему видятся полиатлон и ГТО?
– Хотелось бы, чтобы у нас было побольше звезд. И не только в Сасове, но и в Рязани, районах области. Все предпосылки в этому есть. Главное – с вводом спортивно-оздоровительных комплексов создана идеальная материально-тренировочная база. Cоревнований для повышения мастерства у нас достаточно. Только в одном Сасове мы готовы провести несколько крупных турниров. На конец мая запланирован чемпионат области по полиатлону, в июне сначала будет проведена областная спартакиада трудящихся, а затем – всероссийский фестиваль среди сельского населения, который предусматривает сдачу норм ГТО. В общем полиатлон и комплекс будут идти рядышком, помогая друг другу. В ближайшее временя постараемся создать областную федерацию комплекса «Готов к труду и обороне!».
Возвращению ГТО в нашу физкультурно-спортивную жизнь старт дал Президент России Владимир Путин.
P.S. Завтра в Рязани, на Центральном спортивном комплексе, будет проведен День здоровья и спорта, в рамках которого пройдет праздник «От значка ГТО – к олимпийской медали!». Начало соревнований – в 10.00. Приглашаются все желающие. Регистрация участников – с 8.00 до 9.45. Вход на ЦСК – свободный. В муниципальных образованиях области также состоятся праздники здоровья и спорта. Идем на стадионы и спортплощадки! За наградами и здоровьем!