Поездка стала рекордной по числу участников, партнеров акции и количеству посещений. Сказать спасибо за Победу фронтовикам и ветеранам, проживающим в Кадомском, Ермишинском и Сасовском районах, 10 мая отправились автомобилисты Рязани, Москвы и Московской области.
Среди участников акции – люди самых разных профессий и возраста. Кого-то объединяли автоклубы: «КолобкОФФ», Smotra.ru, «Ночные ведьмы», «UAZ-Patriot». А кто-то решил присоединиться к автопробегу по зову сердца. Таких было немало: врачи, учителя, сотрудники банковской сферы, журналисты, представители рабочих профессий и даже домохозяйки с детьми. Всех объединила память о героическом прошлом наших дедов и прадедов. Кого ни спроси, в каждой семье – свои герои боевых действий или труженики тыла.
После регистрации экипажей (каждому водителю вручены номер и наклейка с символикой Дня Победы, по которой легче определить участников автопробега) по традиции – короткий митинг.
Со словами напутствий выступают представители команды организаторов, областного совета ветеранов и партнеров акции. В этом году их было значительно больше. Среди них: группа компаний «Барс», Сити-Банк, Военно-Промышленный Банк, банк «ВТБ», сеть аптек «Спрей», автосалон Datsun «Мегаальянс», ЗАО "Электроаппаратстрой", мастерская «Лазердок» и ООО "Дядьково Молоко".
Команда: «По машинам!» – и автомобили друг за другом выезжают на проезжую часть согласно полученным номерам.
До базового лагеря добирались около пяти часов. Он был разбит на том же месте, где и раньше. Ребята, приехавшие в лагерь днем раньше, заранее составили маршрутные листы – «корнеты», в которые внесли фамилии, имена ветеранов, адреса, фотографии домов.
Отправка экипажей прошла без задержки. Для каждого адресата было собрано по 6 пакетов подарков – заслуга партнеров акции.
В списках уже не значится
Наша команда практически стала замыкающей. Джип и UAZ получили «маршрутный лист» в села Чермные и Дарьино Кадомского района.
Радуемся погожему дню. Дорожное покрытие, видавшее виды, говорит само за себя. Дом фронтовика Александра Афанасьевича Чикаева находим без труда. Возле крепкой пятистенки несколько легковых автомобилей. Невольно подумала, что это, наверное, дети приехали деда поздравить. Возглас нашего водителя: : «Ну ничего себе…», отправившегося уточнить, у того ли дома мы остановились, насторожил. Как оказалось, Александр Афанасьевич 7 мая умер, не дожив до юбилея Победы всего два дня. Его вдова Екатерина Филипповна, увидев нас, расплакалась.
– Всю жизнь мы с ним прожили душа в душу. Детей воспитали, в люди вывели, – закручинилась женщина. – Редкий это был человек. Он и плотницкую работу знал, и сапожник был отменный, и в хозяйственных работах все понимал. Не стало человека, а он так ждал Дня Победы, ждал и вашего приезда.
Мы передаем ей подарки от партнеров автопробега и просим сфотографироваться с нами на память.
Грустно. Ветераны уходят из жизни. По данным областного совета ветеранов, на день написания статьи в Сасовском районе живут 15 ветеранов войны, 24 – в Ермишинском районе и 29 – в Кадомском.
Кто обобрал старушку?
Следующий адресат – в селе Дарьино. Здесь живет 92-летняя Надежда Ивановна Богданова. Дом барачного типа. Кажется, толкни его, и подгнившая постройка рухнет.
Звоним, стучим – никто не открывает. Понятно, мы тревожимся.
– Дома бабулька, ехать ей некуда, – говорит соседка, тоже немолодая женщина, которая вышла посмотреть, кто подъехал к дому.
Дверь оказалась незапертой. Прохожу сени, крохотную кухню. Бывшая связистка лежит на диване под теплым одеялом рядом с обогревателем. Незрячая и плохо слышащая женщина практически не встает. В доме холодно. В голове не укладывается, как 92-летняя старушка пережила здесь зиму? Через день к ней приходит работница службы соцзащиты. Носит воду, покупает продукты, готовит еду, кормит пенсионерку, убирает.
О боевом прошлом Надежды Ивановны узнать удалось немного. Рассказывает, что в войну довелось не только на ключе сидеть, на аппарате связи работать, но и землянку чуть ли не руками рыть. Чтобы не осыпался песок, оплетали потолок и стенки землянки ивняком. Обеспечивая бесперебойную связь с командованием, работали посменно. «Ноги-то у меня 35 размера, а сапоги выдали 40-го. Накручу портянок и хожу так. Неудобно. А что делать? По размеру не оказалось», – вспоминает фронтовичка. О пережитом говорит неохотно. Ее больше беспокоит то, где доживать век. Сетует: «Меня в Шилово отправить хотят, а я не хочу. Мои все тут, в Дарьине, на этом кладбище похоронены».
Из близких родственников у Надежды Ивановны только племянник и внучка. Живут в Москве, и, по словам пожилой женщины, взять ее не могут. Дескать, некуда. Надежда Ивановна, правда, не упоминает, что своим правом на улучшение жилищных условий она несколько лет назад воспользовалась. Вернее, не она, а кто-то из родственников, которые собирали все документы. Крыльцо вот наняли кого-то починить. Прибить пару досок – мудрость невелика, но, говорят, родственники возмущались: местная власть о бабушке не заботится. Периодически родственники навещают старушку, но хотя бы жилище ей утеплить, видать, руки не доходят…
По словам заместителя главы администрации Кадомского района по социальным вопросам, безопасности и профилактике правонарушений Виктора Рахманина, все фронтовики, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, по документам воспользовались этим правом. Другое дело, что примеры, когда в жизни пожилых людей по факту ничего не изменилось, не единичны.
О своих встречах с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами рассказали другие участники автопробега.
У каждого из 80 ветеранов и фронтовиков, которых навестили участники автопробега, – свой боевой путь, своя история, но все они уже в том возрасте, когда помощь и поддержка им необходимы каждый день, а не только в праздничные дни Победы.
Участники автопробега с вдовой А.А.Чикаева