В эти майские дни исполнилось 90 лет со дня выхода первого номера «Комсомольской правды». Сегодня немногие газеты в стране имеют такой возраст и имя, которое не менялось со дня основания. История «Комсомолки» – на ее полосах. Там есть и рязанские события и лица.
Первым редактором газеты был рязанец Александр Слепков. Работал он недолго – с апреля по сентябрь 1925 года, расстрелян в 1937-м, и был так прочно забыт, что первый солидный материал о нем появился в газете в 1988 году. В семье Слепковых было шестеро детей, и все прошли через колесо репрессий. Их отец Николай Васильевич – сын крестьянина из Касимовского уезда, смог окончить гимназию, стать учителем. Сыновья и дочери рождались один за другим в Рязани.
В военном 1917 году семья Слепковых оказалась в Латвии. Там отец Николай Васильевич и старший из сыновей работали в группе большевиков, участвовали в революционных событиях. Оккупировавшие Латвию немцы Слепковых арестовали, приговорили к смертной казни. Чудом удалось спастись. По-настоящему Александр Слепков вступил в партию в 1919 году.
А потом у него складывалась практически безупречная биография молодого коммуниста. Слепков окончил Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова и Институт красной профессуры. С 1921 года преподавал в Коммунистическом университете и других вузах. Был автором трудов по политической истории и истории революционного движения. Последователь и ученик Н.И. Бухарина, Александр Николаевич входил в так называемую «школу Бухарина», причислялся к бухаринским «красным профессорам». Он в те годы много писал и печатался. В 1924–1928 работал в редакциях газеты «Правда» и журнала «Большевик». Одновременно был ответственным инструктором ЦК ВКП(б) и заведующим агитпропом Исполкома Коминтерна. Именно этот опыт стал поводом для назначения Слепкова ответственным редактором газеты «Комсомольская правда».
В газете напечатали бухаринские статьи о НЭПе. Слепкова сняли с работы. Но уже в эти первые месяцы молодежная газета обрела право на собственный голос. Начала складываться традиция, согласно которой комсомольская печать всегда была несколько иной, чем партийная. У истоков это животворной традиции стоял первый редактор.
Дальше у Слепкова все складывалось плохо: высылки, ссылки, аресты, тюремное заключение, попытки самоубийства и точка пули в конце, в 1937-м.
Сегодня, в эти праздничные майские дни, уместно напомнить, что сын Александра Слепкова рядовой Валентин Слепков погиб во время войны на подступах к станции Маево в Псковской области. Экспозиция, посвященная этой замечательной семье, есть теперь в местной школе.
Сегодня мы не можем не рассказать и еще об одном редакторе «Комсомольской правды» – Борисе Сергеевиче Буркове. Он родился в Тульской губернии. Окончил Богородицкий сельскохозяйственный техникум. С 1925 г. Бурков – на комсомольской работе. После окончания в 1933 г. Всесоюзного агропедагогического института в Москве работал агрономом в Киргизии, затем преподавал в Рязани. С января 1938 г. Борис Бурков стал первым редактором только что учрежденной молодежной газеты «Сталинец». Борис Сергеевич оставил короткие, но интересные воспоминания о первых днях работы редакции комсомольской газеты в Рязани.
Он прожил в журналистике большую и полную событий жизнь. С декабря 1939 по октябрь 1941 года он – заместитель главного редактора, ответственный секретарь газеты «Комсомольская правда». С февраля 1942 по январь 1948 г. – главный редактор газеты. В самое страшное военное время и в самое сложное – послевоенное. Он дружил с Аркадием Гайдаром, Константином Симоновым и многими фронтовыми корреспондентами. Написал о войне книгу «Комсомолка в шинели». Ему было о чем рассказать. В 1949 году Бурков окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Был ответственным секретарем и редактором журнала «Большевик». В 1951-1954 гг. он – заместитель редактора журнала «Огонек». С февраля 1954 по сентябрь 1960 гг. главный редактор газеты «Труд», затем заместитель редактора газеты «Правда» С момента основания в мае 1961 г. председатель правления АПН. С сентября 1970 г. – на пенсии. Кандидат исторических наук, автор восьми книг публицистики. Я почитала, что вспоминали о Буркове его коллеги – журналисты. Практически ни одного дурного слова. Это так редко бывает с людьми такого масштаба в нашей профессии. Борис Сергеевич награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Он прожил почти до 90 лет. Его не стало в 1997 году. И так здорово, что в большой биографии Бориса Буркова есть и «Комсомольская правда», и рязанская страница.