Похитители шпал
В Михайловском районе при попытке кражи задержаны жители области. Добычей злоумышленников стали 28 железнодорожных шпал, принадлежащих коммерческому предприятию, расположенному в поселке Октябрьский. Только вывезти за пределы территории похищенное не удалось – вовремя подоспели охранники, которые вызвали милицию.
По факту произошедшего сотрудники ОВД по Михайловскому муниципальному району провели проверку. Выяснилось, что мероприятие по «вывозу» организовал житель Рыбновского района. Приехав в гости к родственникам в п. Октябрьский, он случайно увидел сложенные недалеко от железнодорожного полотна шпалы и решил, что они ему пригодятся в строительстве дома. Теща будущего застройщика взялась для такого дела найти трактор и грузчиков. Скорее всего, наемные работники даже не подозревали, что участвуют в краже. Они были искренне удивлены, когда во время погрузки шпал к ним подъехали охранники предприятия и милиция.
В настоящее время похититель шпал задержан. Ему грозит уголовная ответственность за попытку кражи.
Служебная собака помогла задержать воровку
В Захаровском муниципальном районе служебная собака привела милиционеров к дому преступника. Это уже не первое раскрытое преступление на счету кинолога Сергея Левошина и его четвероногого напарника.
Сергей Левошин – сотрудник Центра кинологической службы областного УВД и его сослуживец немецкая овчарка по кличке Марк работают вместе уже десять лет. Служба в любое время дня и ночи является для них привычным делом. На этот раз напарникам пришлось выехать в Захаровский район. Им предстояло участвовать в раскрытии весьма неочевидной квартирной кражи. В деревне Волынь из дома местного жителя пропали 54 тысячи рублей. Круг подозреваемых был большим, и единственной зацепкой, которая была у милиционеров, оказались фрагменты следов обуви, которые вор оставил на месте преступления. От момента их идентификации до задержания преступника могло пройти несколько дней. За это время злоумышленник успел бы скрыться. Теперь вся надежда была только на кинолога и его подопечного. К работе подключились Сергей Левошин и Марк. Они обследовали местность, и, несмотря на то, что с момента обнаружения кражи прошло уже шесть часов, собака взяла след. Буквально за несколько минут четвероногий сотрудник привел оперативников к дому подозреваемой. 50-летней женщины дома не оказалось. Выяснилось, что она собралась в Пензу на свадьбу к дочери. Оперативники задержали ее уже на вокзале. В гости подозреваемая ехала не с пустыми руками – при себе у нее были похищенные деньги.
Несмотря на большую работу, которую проделали милиционеры, они признаются, что без Сергея Левошина и его напарника так оперативно сработать им бы не удалось.
Кстати, в свободное от работы время опытный пес участвует в обучении и подготовке молодой смены четвероногих стражей порядка.
Жертва телефонного мошенника
Жертвой телефонных мошенников стала 75-летняя жительница г. Кораблино. В 11 часов утра старушке на «мобильник» позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие. Серьезно пострадала женщина и виновнику аварии грозит суровое наказание. Тут же звонивший несколько разрядил ситуацию, сказав, что дело можно «замять», но для этого потребуются 120 тысяч рублей, причем деньги нужны срочно. Наивной бабульке ничего не оставалось, как согласиться с предложением. Правда, всей суммы у нее не было, но она пообещала в течение ближайших часов занять недостающее у соседей. Абонент «скрепя сердце» согласился.
Чтобы оперативно переправить деньги «благодетелю», за ними должен был приехать доверенный человек. Как позже выяснилось, им оказался местный таксист. Посредник пять раз наведывался к старушке, забирая собранные ею рубли. Около 14 часов дня пенсионерка все-таки догадалась позвонить в Москву сыну. Тот сообщил расстроенной родительнице, что у него все хорошо, ни в какое ДТП он не попадал, а по поводу странного звонка и передачи денег велел срочно сообщить в милицию.
Оперативники сумели установить и задержать посредника-таксиста. На тот момент у него оставалась последняя часть переданных денег – тринадцать тысяч рублей. Сто семь тысяч он успел перевести на указанный счет по системе «Блиц-перевод». Таксист пока объясняет, что ничего не знал о махинации, просто его попросили за определенный процент взять деньги и осуществить перевод. Насколько его слова соответствуют действительности, будет выяснено в ходе начавшегося следствия.
Сотрудники милиции, со своей стороны, просят рязанцев провести соответствующие профилактические беседы со своими пожилыми родственниками, чтобы те не оказались в подобной ситуации.
Александр Пономарев.
(По материалам пресс-службы УВД).