22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2223

По последнему слову науки и техники

В областном центре состоялось открытие модернизированного предприятия по производству битумных материалов

«Газпром нефть – Рязанский завод битумных материалов» – это крупнейшая в России площадка по производству полимерных битумных вяжущих. Продукция завода применяется в дорожном строительстве и позволяет повысить срок службы автомагистралей на 30-40%.

Инвестиционный проект общей стоимостью 300 миллионов рублей реализовало ОАО «Газпром нефть», купившее предприятие в 2013 году. Мощность завода – 60 тысяч тонн полимерных битумных вяжущих в год, в 2014 году он выпустил 33 тысячи тонн. Высокотехнологичный компонент дорожного покрытия используется не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

В торжественной церемонии пуска завода приняли участие Губернатор Олег Ковалев, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, генеральный директор компании «Автодор-инжиниринг» Николай Быстров.

Глава региона отметил, что это новое, современное предприятие «с хорошей заработной платой, выше средней по области».

– Здесь полностью автоматизирован процесс производства, контроль качества – входящих и исходящих продуктов – осуществляется в сжатые сроки. Все сделано по современному слову науки и техники. Такие предприятия для нас крайне важны. В регионе много внимания уделяется дорогам, ведется новое строительство, через область проходят две федеральные трассы, восемь тысяч километров только дорог регионального значения, которые нуждаются в ремонте, реконструкции. Поэтому продукция завода будет у нас востребована. Думаю, что качество дорог повысится. Битумно-полимерное связующее имеет лучшие характеристики, чем те нефтебитумы, которые применялись для изготовления асфальтовой смеси раньше, – сказал Олег Ковалев.

При этом Анатолий Чернер отметил, что Рязанская область не случайно была выбрана для размещения такого крупного предприятия:

– Нам здесь комфортно, удобно, это центр России, близость к рынкам сбыта, к нашим производствам. Мы не чувствуем никаких сложностей, нас поддерживает местная администрация.

По словам Николая Быстрова, Рязанская область является флагманом в сфере научно-технического сотрудничества с Федеральным дорожным агентством.

– Это первый субъект Российской Федерации, подписавший договор о научно-техническом сотрудничестве. Те работы, которые проводились с 2010 года по оценке долговечности в дорожных конструкциях геосинтетических материалов и полимерных битумных вяжущих в асфальтобетоне, в том числе воплощены и в проекте Рязанского завода битумных материалов. Введение в действие этого предприятия – один из серьезных шагов к повышению долговечности и улучшению состояния российских дорог, – сказал Николай Быстров.

Совершенствование обновленного предприятия продолжится. На базе завода планируется создать научно-технический центр, который займется разработкой новых рецептур полимерных битумных вяжущих, соответствующих российским и международным стандартам. По оценкам экспертов, до 2025 года потребление полимерных битумных материалов только в российском дорожном строительстве увеличится более чем в 3 раза.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4878) от 15 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанская область безупречно выполнит договор с ОАО «Российские железные дороги»
Родительский подвиг
В Рязани чествовали многодетные семьи
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: