В минувшую среду в Рязани состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты, на котором был заслушан проект ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Рязанской области».
Документ подготовлен на основе информации, предоставленной общественными объединениями, структурами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. При составлении доклада учитывались и мнения экспертов, обзоры местной прессы, материалы социологических исследований. Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, представляя тезисы доклада и содержащиеся в нем предложения, отметила, что в целом в регионе социально-политическая ситуация характеризуется стабильностью.
Она обратила внимание на то, что в прошлом году общественно-политическая жизнь региона была отмечена целым рядом знаковых событий. К примеру, рязанская земля приняла вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Все общественные организации приняли участие в оказании им помощи.
Как рассказала Наталья Гришина, члены региональной Общественной палаты в прошлом году участвовали в мониторинге цен на продукты питания, обсуждали федеральный закон, касающийся общественного контроля.
«Удалось упрочить отношения между российской и региональной Общественными палатами», – подчеркнула Наталья Гришина. По ее словам, в планах – развивать связи с федеральной Общественной палатой и продвигать региональные инициативы.
В ходе обсуждения ежегодного доклада было сказано и о том, что в Рязанской области продолжает развиваться волонтерское движение и все больше молодых людей становятся добровольцами.
Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Владимир Сарафанов сделал акцент на конструктивной работе региональной Общественной палаты и ее роль в диалоге власти и общества.
Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов отметил возросшую роль региональной Общественной палаты и подчеркнул, что мнение ее членов становится решающим при принятии решений. «Доклад полезен, поскольку в нем обобщен материал, позволяющий увидеть ситуацию в обществе, – подчеркнул он. – Общественная палата – действенный механизм, позволяющий решать актуальные проблемы».
Представленный в докладе анализ ситуации в обществе позволяет выделить основные социальные проблемы, которые будут учитывать при планировании дальнейшего взаимодействия региональной Общественной палаты и Правительства области.