22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1489

Война не остановила творчества

Более 1,5 тысячи изданий пополнили библиотечные фонды за период военных лет

В череде организованных по случаю юбилея Победы встреч, конференций, выставок нельзя не отметить замечательную выставку, организованную в библиотеке им. М.Горького, на которой были представлены более 510 документов, книг, брошюр, журналов, изданных в 1941-1945 годах.

Заведующая сектором Елена Епишина провела очень интересную экскурсию и рассказала о многих изданиях, представленных на выставке.

Большой интерес у посетителей вызывал 8-томник сводок «Совинформбюро». На страницах книг отмечен каждый день Великой Отечественной войны – от первого до последнего дня.

Деятелям литературы и искусства того времени посвящен отдельный стенд, и это не случайно.

Более пяти тысяч литераторов воевало на фронтах с врагом. 417 из них погибли.

Сотрудница библиотеки подвела нас к стенду, на котором были представлены небольшие поэтические сборники. Творческие люди находили возможным писать стихи и отправлять их в редакции газет и журналов. Поэты военной поры – Сергей Островой, Алексей Сурков, Сергей Васильев, Илья Эренбург, Евгений Долматовский, Константин Симонов.

Примечательно, что несмотря на тяжелое время, люди очень много пели. Выходили песенные сборники, печатались ноты.

Огромное значение имел плакат. В сборнике художников Кукрыниксов представлена сатирическая графика времен Великой Отечественной войны. В витринах больших магазинов создавались окна ТАСС. Сводки с фронтов оформлялись плакатами и рисунками.

Деятели культуры и искусства выезжали на передовую, где проводили концерты и выступали перед бойцами Красной Армии. В составе бригад на фронт выезжали такие известные артисты, как Сергей Лемешев, Иван Козловский, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Лидия Русланова.

В библиотечные фонды военного периода поступали произведения и зарубежных классиков. В их числе Гете, Шиллер. Издавались книги для детей, литература народов СССР.

Публиковались материалы, в которых содержалась информация, помогавшая выжить. Например, «Как вырастить урожай из верхушек картофеля», методички по обучению писать левой рукой, проведению правильной светомаскировки, пособие по приготовлению блюд из летних трав.

Помимо этого, выходила справочная литература. Например, «Словарь слов с обязательным употреблением буквы Ё» (буква Ё была введена только в 1942 году). В 1943 году военнослужащие стали носить погоны – появился справочник по их описанию, правильному ношению.

В рамках выставки были представлены фотографии Виктора Кондратьева, который не являлся профессиональным фотографом, но прошел всю войну с фотоаппаратом и фиксировал минуты боя, часы затишья, быта бойцов.

По словам Елены Николаевны, всего в фондах библиотеки собрано более полутора тысяч изданий, поступивших в фонды за период 1941-1945 года.

За время проведения выставки ее посетили сотни рязанцев и гостей города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4879) от 16 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В рязанском селе Морозовы Борки прошел «День допризывника»

В Калуге Сбербанк организовал социальную акцию в рамках «Зеленого марафона» 2015, сообщает Среднерусский банк

Сегодня в Рязани на базе строительного колледжа проводится «Кровельный марафон»

Медленная жизнь как искусство
Димитрий Соколов
На высоте Шереметьевской
В Рязани прошел военно-патриотический фестиваль
Читайте в этом номере: