23:00 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
2252

Золотой «Бал Победы»

под музыку духовых оркестров
Автор фото: Олег Дробышев | Золотой «Бал Победы»
Фото автора.

В мае небольшой город Спасск залит зеленью деревьев и ослепительно белой кипенью цветущих яблонь и вишен. Воздух наполнен ароматами цветущих садов и свежим ветром с Оки. На днях Спасск стал еще красивее: он озарился сиянием золотых труб, тромбонов, валторн и литавр, разносящих чудесные мелодии по всему городу.

Здесь прошел областной фестиваль духовых оркестров «Бал Победы», организованный региональным министерством культуры и туризма и Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества. Зрелище колонны музыкантов, «выдувающих медь» и торжественно марширующих по главной улице, привлекло внимание множества жителей, плотным кольцом окруживших площадь, на которой восемь духовых оркестров из Скопина, Михайлова, Рязани, Спасска, Новомичуринска, Кадома, Шилова и пос. Лесного Шиловского района выстроились в ряд и начали концерт все вместе в составе сводного коллектива. Этот замечательный праздник духовой музыки, песни и танца его организаторы и участники посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому вся концертная программа была наполнена с детства знакомыми каждому мелодиями. «Прощание славянки», «День Победы», «Майский вальс», «Севастопольский вальс» в исполнении сводного оркестра сразу же покорили сердца зрителей, а народ шел и шел на площадь, люди вели с собой детей, окружая ее плотным кольцом.

Затем каждый коллектив исполнил лучшие произведения своего репертуара. Например, оркестр духовых и ударных инструментов Рязанского музыкального колледжа им. Пироговых – вальс Штрауса «У прекрасного голубого Дуная» и «Балладу о солдате» Соловьева-Седого, оркестр Кадомской детской школы искусств – «Синий платочек», «Темную ночь», гости из Новомичуринска сыграли вальс «На сопках Маньчжурии» и «В городском саду играет духовой оркестр», коллектив Михайловского РДК исполнил вальс «Голубая ночь», Шиловского – «В лесу прифронтовом», Лесновского – «Огонек». Чудесная музыка разливалась по городу полноводной рекой, заполняя души собравшихся то томительно-щемящим, то радостным и задорным настроением, то мыслями о суровых годах войны, в которой все они потеряли кого-то из своих родных и близких… Ослепительное и мощное звучание духовой музыки наполнило концерт под открытым небом величием и грандиозностью, отвечающими смыслу и значению этого праздника. Еще до революции духовые оркестры пользовались любовью в самых различных слоях общества. Для каждого русского человека звучание духового оркестра навсегда слилось с понятиями «мужество», «долг», «любовь к Родине». Выступления духовых оркестров Рязанской области в движении на открытом воздухе несли в себе чудесный элемент театральности, зрелищности, предоставляли возможность коллективного общения всех участников массового празднества, где каждый чувствовал себя сопричастным происходящему.

В духовом оркестре районного Дома культуры на трубе играл начальник управления культуры и туризма района Николай Зайцев, вместе с другими музыкантами исполняя песню «Играет оркестр духовой» на слова спасской поэтессы Ирины Морозовой и музыку композитора Алексея Сидорова, посвященную любимому коллективу.

– Сегодня это лучший любительский духовой оркестр области, который по праву носит звания ведущего и народного коллектива, он существует с 1957 года, – говорит Николай Васильевич. – Игре на трубе я учился в Рязанском культурно-просветительском училище, которое закончил 42 года назад. С тех пор я всегда занимался духовой музыкой и никогда с ней не расстанусь, буду играть, пока могу. Все музыканты нашего оркестра – это настоящие фанаты своего дела. Сын постоянного участника нашего духового оркестра Виктора Ивановича Лобакина Николай закончил музыкальное училище по классу духовых инструментов, но сейчас работает в Москве в органах внутренних дел. Так он мне перед праздником позвонил и сказал: «Представить себе не могу, что 9 Мая я не приеду играть на параде в Спасске, обязательно буду!» Николай участвовал в выступлениях оркестра и в День Победы, и сегодня. Я думаю, что духовые оркестры будут иметь будущее, и меня очень радует, что они в Рязанской области возрождаются.

А над площадью неслись мелодии песен: «И все-таки мы победили», «Моя Россия», «На безымянной высоте» «А годы летят» и многие другие. Ведущие праздника директор рязанского Дворца молодежи Николай Плетнев и методист Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Любовь Михайлина объявили о начале танцевальной программы «Вальс Победы» под музыку духовых оркестров. На площади закружились нарядно одетые пары, задорно заплясали девушки и совсем маленькие девочки в гимнастерках или народных костюмах. Это действительно был самый настоящий бал. Выступали образцовые хореографические коллективы – «Озорницы» Спасского РДК, «Парадокс» Дядьковского поселенческого Дома культуры Рязанского района, «Ритм» Погореловского СДК Пронского района, Школа танцев «Губернского бала», «Задоринка» Собчаковского сельского ДК, народный театр песни «Шанс» Дворца культуры г. Скопина. Четыре часа длился концерт, а зрителей только прибывало. Получился действительно народный праздник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4879) от 16 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На высоте Шереметьевской
В Рязани прошел военно-патриотический фестиваль
Кто самый сильный и ловкий?
Школьники Рязани и Рязанской области соревнуются за звание самых спортивных и творческих
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: