Недавно я услышал выражение, которое меня сильно позабавило. Папа маленькой девочки кричал ей вслед: «Беги пешком!» Любопытный оксюморон. Почти такой же, какой попался на глаза в социальных сетях и был осмеян коллегами: «Недорогая здоровая еда».
Привыкать к сочетанию того, что несовместимо, приходится чуть ли не каждый день. Минфин заявил, что необходимо повышать пенсионный возраст. Якобы с благой целью – восполнить дефицит пенсионного фонда и не ухудшить жизнь пенсионеров. Но если люди до пенсионного возраста не дотянут, о какой жизни – хорошей или плохой вообще можно говорить? На всем, что наблюдаешь вокруг в последнее время, можно смело ставить штамп: «Придумано быстро». И потому непонятно – для кого, почему и зачем. Сколько раз за собой замечал – начинаешь сначала относиться к делу осознанно и вдруг ты уже мокрый от пота кочегар, которым управляет лопата. Что за природа у этой раскаленной топки?
Бывает, бежишь мимо ярмарки, смотришь – очередь. Все товары без ценников. Люди в ажиотаже. Продавец тычет пальцем в калькулятор, не глядя на весы. Отходишь от прилавка с покупкой и прозреваешь. За пять печенюшек заплатил 60 рублей. Алчный продавец виноват? А может, мы получаем по заслугам? Из-за вечной спешки не замечаем элементарных вещей.
На днях в сетях посмотрел фантастический триллер «Время». В обществе далекого будущего люди зарабатывают не деньги, а часы и минуты, и время становится единственной валютой, на которую можно купить товары. Когда личное время обнуляется, человек падает замертво. Вчера чашка кофе стоила 4 минуты, сегодня пять. Несправедливое перераспределение времени приводит к тому, что у олигархов на счету миллионы лет, и они фактически бессмертны, а бедные вынуждены постоянно спешить.
Деньги – тот же эквивалент времени. На низших ступенях социальной иерархии. Они абсорбируют жизненную силу, на верхних, где сосредоточены финансовые потоки, отдают эти силы владельцам состояний. Происходит своеобразная конвертация. Когда мы спешим, то лишь подхлестываем этот процесс.
Радуешься всякий раз, когда находишь подтверждение собственным догадкам. Меня, например, порадовала брошюра о правилах дорожного движения для мусульман с цитатами из Корана: «Спешка исходит от сатаны, а спокойствие от Аллаха». Вспомним, что на сей счет говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
К сожалению, роскошь жить без спешки могут позволить себе очень немногие, а работодатели еще и продолжают пугать дальнейшим сокращением штатов. Неудивительно. Ведь если социальное государство и уверенность в завтрашнем дне – понятия родственные, почти синонимы, то социальное государство и концентрация капитала в руках немногих – это, извините меня, оксюморон. Из разряда «Беги пешком».
Рассуждать и спорить на эти темы можно долго. Но жизнь-то одна. И люди приспосабливаются. Например, создают собственную философию, отраженную в таком течении как Slow Life – медленная жизнь. У слоулайферов есть своя культура, свое сообщество в соцсетях, сайт в Интернете. Появляются такие понятия, как медленный город, медленная еда, медленное путешествие. Почувствовать ценность каждого мига, не зацикливаться на себе самом и своих проблемах, легче относиться к таким словам, как «должен», «обязан», «быстрей» – это то, что, возможно, станет частью культуры будущего. Просматривая записи на стене сообщества слоулайферов в Фейсбуке, наткнулся на короткую притчу: «Одного старца спросили: «Скажи, а что такое грусть?» – «Быть грустным – это значит все время думать о самом себе». Не замечали: все, кто спешит – грустные?
Слоулайфер по убеждению Игорь Савельев пишет на сайте: «Как ни странно, я стал замечать, что лучших результатов мне удавалось добиться именно тогда, когда я включал изрядную долю здорового пофигизма и сосредотачивался на процессе, а не на результате».
Так и хочется последовать его примеру – вывести на дисплей компьютера периодически всплывающую подсказку: «Мне абсолютно противопоказано торопиться». И правда – зачем? Бес спешки не дремлет.