Насколько готовы железные дороги и электропоезда региона к наступающему сезону массовых пассажирских перевозок, проверило руководство ОАО «Российские железные дороги». С инспекционным визитом областной центр посетили первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, руководители подразделений компании. В комиссионном обследовании вокзала «Рязань-2», ремонтных мастерских, товарного двора «Рязань-1» приняли участие Губернатор Олег Ковалев, заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов.
Напомним, что решение осуществлять ежегодные весенние проверки готовности железнодорожного хозяйства к летним пиковым нагрузкам было принято президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Обычно весной комиссию возглавляли начальники железных дорог. Вице-президент и члены правления компании приехали с инспекциоными целями впервые. Обследованию подлежало все: инфраструктура, техника, безопасность, подготовка персонала. По словам Вадима Морозова, итоговая оценка увиденного будет дана после комплексной проверки всей железной дороги. Пока же он отметил, что все предусмотренное подписанным соглашением между ОАО «РЖД» и Рязанской областью о взаимодействии выполняется в полном объеме и безупречно.
– Основой всему служат долгосрочные договорные отношения. В данном случае – президента ОАО «РЖД» и Губернатора Рязанской области. Это то соглашение, которое было подписано в конце 2013 года и безупречно исполняется. Есть такие проекты, как, например, оздоровление, приведение в порядок вокзалов. Сегодня мы с этого и начали нашу встречу. Вокзал неплохо получился. Мы посмотрели, что необходимо делать дальше. Это приведение в порядок привокзальной территории, есть современные методы, как сделать это разумно, – пояснил Вадим Морозов.
Во время осмотра подведомственного ОАО «РЖД» хозяйства речь шла в том числе и о возможном увеличении составности пассажирских электропоездов в дни пиковых нагрузок по отдельным направлениям Рязанской области. Глава региона Олег Ковалев пояснил, что при необходимости регион готов это обсуждать, а Владимир Молдавер заверил, что если потребность в увеличении числа вагонов электропоездов подтвердится, то подобная задача будет решена оперативно. Между тем Олег Ковалев подчеркнул, что в ближайшее время никаких изменений в движении пассажирских внутрирегиональных электропоездов не предвидится.
– Что касается пригородных поездов, то здесь все вопросы, связанные с взаимодействием с железной дорогой, у нас решены. Определены тарифы, субсидии, расписания электропоездов, и никаких изменений, по крайней мере, в худшую сторону мы не ожидаем. Я не вижу предпосылок для этого. Мы нашли решения, которые позволили учитывать интересы и железной дороги, и населения, – отметил глава региона.
Среди планов на ближайшую перспективу руководство ОАО «РЖД» и Губернатор обсудили наметившееся повышение объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом. По итогам первых четырех месяцев этого года в регионе зафиксирован рост промышленного производства.
– Со своей стороны мы ощущаем это по динамике формируемых в регионе грузоперевозок. Мы предложили Губернатору посмотреть возможность еще большей загрузки. Все, что перемещается по автомобильным дорогам, разбивая и без того сложную инфраструктуру, мы готовы взять на себя, – сказал Вадим Морозов.
По словам Олега Ковалева, перевод грузоперевозок на железнодорожный вид транспорта актуален, так как «большегрузный транспорт давит дороги, и они не выдерживают межремонтных циклов».
– Мы проведем совещания с нашими руководителями пром-предприятий и обсудим возможности увеличения грузов на железной дороге, – сказал глава региона.