По традиции 16 мая вечером открыли свои двери для посетителей Рязанский кремль, областной художественный музей имени И.П. Пожалостина, мемориальная усадьба академика И.П. Павлова, Рязанский музей путешественников. Жители и гости города в этот день смогли посетить выставки, послушать гидов, увидеть яркие концерты, узнать много полезной информации на различных мастер-классах и увлекательных встречах.
Например, в музее истории молодежного движения прошел необычный вечер под названием «Вспомним детство золотое!» Талантливые дети из коллектива «21 век. Новое поколение» показали зрителям обрядовый танец. А работники музея обратили внимание на фотовыставку, где можно было увидеть Рязань в годы Великой Отечественной войны. Фотографии рассказывают, как работали в те далекие времена военные госпитали, промышленные предприятия, училища города.
Одной из ключевых идей «ночи» была инсталляция «Авоська».
– «Авось что-нибудь попадется», как говорили в народе. В нашей инсталляции представлены 28 авосек с интересными вещами. Они расскажут нам о быте советского человека в разные периоды. Все вещи, которые представлены здесь, аутентичные. Должна была быть организована игровая площадка во дворе, но, к сожалению, нам не повезло с погодой. Сейчас мало кто играет в скандинавские городки, которые называют куббом. Есть историческое подтверждение того, что в них играли еще в десятом веке жители Новгорода с викингами. Будем ждать хорошей погоды, чтобы потом перенестись в прошлое и получить заряд позитива от древних подвижных игр, – говорит профессор кафедры культурологии РГУ имени С.Есенина Александр Соловьев.
Авоськи привлекли большое внимание посетителей музея, люди готовы были долго изучать каждую из них, рассматривать вещи, которые лежали внутри. На веранде музея рязанцам предлагались игры в кубик-рубика, домино, фантики, русское лото.
Память – это и наши детские игрушки, потому не случайно на «Ночи музеев» вниманию зрителей был представлен художественный проект «поМИШАтельство», где можно было полюбоваться на мишек ручной работы. В творческом пресс-релизе, подготовленном куратором проекта Татьяной Павловой, от лица главного героя написано своеобразное эссе. Мишке Тедди дали имя в честь Теодора Рузвельта 112 лет назад. Этот мишка воплощен в образах многих звезд, а король рок-н-ролла Элвис Пресли посвятил ему свой хит Teddy Bear. Существует так называемая тедди-культура, которая известна во всем мире. Поэтому Снежана Корнина, мастер ручной работы, собрала огромное количество детей и взрослых вокруг себя, чтобы рассказать о своих замечательных произведениях искусства.
Ольга Смирягина