18:29 МСК
Среда
12 / 06 / 2024
1479

Торговые ряды ждут инвесторов

Главная задача – сохранить культурное наследие в исторической целости и сохранности
Автор фото: Сергей Ларин | Торговые ряды ждут инвесторов
Фото: Сергей Ларин.

Торговые ряды на улице Краснорядской, построенные в областном центре в XIX веке, – не просто объект культурного наследия. Они по праву считаются визитной карточкой Рязани. Но долгое время они оставались без хозяина, приходили в упадок. В течение нескольких лет Правительство области совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом вело объемную работу, итогом которой стала передача Торговых рядов из федеральной собственности в собственность региона.

О том, какой будет дальнейшая судьба памятника истории и культуры, рассказал на брифинге первый заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Андреев.

– В областном бюджете нет необходимых для реконструкции рядов средств. Принято решение включить объект в план приватизации на этот год. Будет проведен открытый конкурс, он определит победителя, которому предстоит выполнить ряд обязательных работ для того, чтобы сохранить Торговые ряды в историческом виде, – пояснил Дмитрий Андреев.

Заместитель Председателя регионального Правительства отметил, что федеральное законодательство требует с особой серьезностью относиться к охранным обязательствам, поэтому большое внимание при передаче объекта культурного наследия в частные руки будет уделено договору, который предстоит заключить будущему собственнику и региональному министерству культуры.

– Окончательно правоустанавливающие документы о собственности с победителем конкурса будут подписаны только после выполнения им всего объема работ по реконструкции, – сказал Дмитрий Андреев.

Назначение здания Торговых рядов на улице Краснорядской останется прежним, историческим. Кроме предприятий торговли, общественного питания, здесь появится культурно-туристический центр, где вниманию рязанцев и гостей города будут представлены изделия традиционных для области народных промыслов.

По экспертным оценкам, на проведение реконструкции потребуется порядка 50 миллионов рублей. Точная смета предстоящих расходов будет известна в ближайшее время, перед объявлением конкурса по выбору будущего владельца. При этом основная задача, которую ставит перед собой Правительство области, по словам Дмитрия Андреева, – не пополнение регионального бюджета, а поиск собственника, который готов будет выполнять все охранные обязательства. В конкурсе смогут участвовать предприниматели и компании, в том числе из других регионов.

– Конечно, нам хотелось бы, чтобы победила рязанская компания, и мы выстраивали бы отношения с нашим бизнесом – это проще и понятнее. Рязанцам дорого это место, надеемся, что рязанские предприниматели примут в конкурсе активное участие, – отметил Дмитрий Андреев.

После того, как у Торговых рядов появится новый владелец, статус памятника федерального значения утрачен не будет. Более того, подчеркнул Дмитрий Андреев, контроль со стороны министерства культуры за тем, как содержатся и эксплуатируются Торговые ряды, будет пристальным.

Торговые ряды на улице Краснорядской – далеко не единственный на территории области памятник культуры, истории, архитектуры федерального значения, который нуждается в реставрации. Есть ли надежда на вторую жизнь у, например, шиловской усадьбы Луниных, старожиловского наследия фон Дер­визов?

– Мы работаем в этом направлении. У нас сложились тесные, деловые отношения с Рос­имуществом. В этом процессе немало объективных трудностей, но главное, что есть взаимопонимание. Работа по объектам, которые потенциально могут быть предложены инвесторам, ведется. Мы ждем меценатов, инвесторов, – пояснил Дмитрий Андреев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4880) от 19 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Образование для особых детей

Здравствуй, северная столица!

Работа на опережение

Второе рождение
После реконструкции открылся школьный музей 141-й Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: