00:05 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
2357

В Новоселках, у Пироговых

В минувшую субботу на родине знаменитых братьев-певцов состоялся традиционный праздник песни
Автор фото: Людмила Трухина | В Новоселках, у Пироговых
Фото автора.

В этот день гостеприимно распахнули двери для всех желающих Дом-музей Пироговых и Центр народной культуры, работали выставки изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изобразительному искусству, интерактивные программы историко-патриотического клуба «Белый кречет».

Двадцать второй по счету праздник собрал взрослых и детей, для которых песня стала необходимой частью творчества, а значит, и жизни. В числе участников праздника коллективы и солисты детской школы искусств № 4 им. Е.Г. Попова и детской музыкальной хоровой школы № 8 из Рязани, народный ансамбль русской песни «Семицвет» из Луховицкого района Московской области, мужская вокальная группа «Любо» из касимовского поселка Лашма, Александровский народный хор и вокальная группа «Россияночка» из Рязанского района.

О том, как важно для развития культуры хранить историческую память о талантливых земляках, хранить и передавать из поколения в поколение традиции народного и академического пения, говорили, приветствуя гостей и участников празд-ника, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, депутат областной Думы Михаил Кривцов, глава Рыбновского района Наталия Мирионкова, заместитель главы администрации района, автор идеи проекта Надежда Анисимова.

Особое место среди гостей праздника – у Ярослава Алексеевича Пирогова. Ежегодно бывая на празднике на родине своих именитых предков, Ярослав Алексеевич искренне благодарен всем его организаторам, устроителям и участникам за то, что помнят в Новоселках и далеко за пределами села братьев-певцов, бережно хранят память обо всем, что с ними связано.

В год 70-летия Великой Победы Ярослав Алексеевич рассказал о военном времени в истории своей семьи.

­– В метро мы не ходили, когда объявляли воздушную тревогу. Мой отец (Алексей Степанович Пирогов) был ответственным за воздушную оборону дома, где мы жили. Немецких «зажигалок» бывало каждый день немало, их вовремя тушили, – вспоминает Ярослав Алексеевич. – А на крыше стоял струйный пулемет…

Во время войны дядя (Александр Степанович) исполнил знаменитую песню о капитане Гастелло. Исполнял в годы войны Александр Степанович и народную песню «Есть на Волге утес…», по времени исполнение песни совпало со Сталинградской битвой. Полученную Сталинскую премию Александр Степанович передал в Фонд обороны. Алексей Степанович в годы войны ездил с гастролями труппы Большого театра на фронт. Командующий армией, освобождавшей Крым, генерал армии Захаров подарил Алексею Степановичу свою фотографию с автографом на память. А Ярослав Алексеевич работал тогда бакенщиком на Оке.

– Когда отец приехал с фронта, он привез мне белый батон и пачку масла, – вспоминает Ярослав Алексеевич. – Ничего вкуснее я в жизни никогда не ел…

Традиционный концерт «И пока жива Россия, песня русская жива» открыл академический женский хор Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых. В его исполнении прозвучали классические произведения русских и зарубежных композиторов. Завершило праздничное действо выступление солистов Рязанского музыкального театра. Оно стало настоящим подарком всем ценителям академического вокала.

По традиции газета «Рязанские ведомости» входит в число информационных партнеров праздника. В этом году специальный приз от нашей газеты за высокий уровень исполнительского мастерства вручен солисту хора ДК «Приокский» Владимиру Сохрину.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4881) от 20 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Назад в прошлое

В Рязани прошла «Ночь музеев»

На родине певцов братьев Пироговых в Рыбновском районе выступили лучшие солисты и коллективы Рязанской и Московской областей

Богатые тоже плачут
Ирина Сизова
За границей реальности
В Рязани писатели-фантасты презентовали новый проект «Пограничье»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: